Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Часовня-усыпальница Далмата Исетского.

Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Часовня-усыпальница Далмата Исетского
Освящена в честь: Далмата Исетского
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, на территории Далматовского Успенского мужского монастыря (Советская ул., д. 194)

Проезд:180 км от Екатеринбурга в сторону Шадринска, 190 км от Кургана в сторону Екатеринбурга.

Далматовский Успенский мужской монастырь. Часовня-усыпальница Далмата Исетского, , Далматово, Далматовский район, Курганская область
artysta343
Часовня - ближний к зрителю невысоки пристрой.

Валерий Антипин

В мае 1871 г., во время прокладки траншеи под фундамент Скорбященского храма, строители обрели гроб с останками прп. Далмата, который после длительной переписки настоятеля архим. Исаакия с правящим и викарным архиереями решено было оставить на прежнем месте, у юго-западного угла нового храма. В 1896 г. в честь 250-летия существования Далматовского монастыря по благословению еп. Екатеринбургского Симеона (Покровского) над могилой прп. Далмата при Скорбященской церкви была возведена каменная усыпальница. Изнутри ее стены были украшены живописью (сцены из Жития старца Далмата). За гробницей был поставлен большой крест (распятие) с предстоящими, «все лица живописи старинной». На северной стене усыпальницы находились портреты прп. Далмата и его сына архим. Исаака.

В 1945 г. на территории Далматовского монастыря был организован завод молочного машиностроения «Старт», в усыпальнице основателя Далматовского монастыря размещалось гальваническое производство, затем прачечная (в настоящее время восстановлена).

И.Л. Манькова, М.Ю. Нечаева. По материалам сайта «Свято-Успенский мужской монастыть г. Долматово»