Данков. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Балашов Олег
Вид с южной стороны
Волков Илья
TUnknown

Храм построен на месте прежней деревянной церкви в Казачьей слободе на средства прихожан при участии штабс-капитанши Александры Уздевской. Автор проекта не известен. Объемно-пространственная композиция памятника складывается из четверика, поддерживающего массивный восьмигранный световой барабан и примыкающих к нему: с востока — полукружия апсиды, с запада — широкой трапезной и трехъярусной колокольни с пристройками. Храм завершен тремя маковицами, увенчивающими центральный купол, колокольню и среднюю часть трапезной. При сравнительно традиционных формах Георгиевской церкви необычным и своеобразным является завершение четырехколонных портиков южного и северного фасадов аттиками, каждый из которых состоит из трех полуциркульных лепестков с люкарной в центральном. Средняя часть симметричных трехчастных фасадов трапезной акцентирована тройным арочным окном и небольшим полукруглым аттиком. Оконные проемы и открытые проемы звонов колокольни обработаны архивольтами. Углы восьмигранных ярусов колокольни и барабана выделены пилястрами. Храм оштукатурен и окрашен с выделением цветом архитектурных деталей.

Казачья подгородняя слобода с находившеюся в ней церковью так описывается в писцовых книгах 136, 137 г. (1628,1629 г.): «в Донкове-ж на посаде слобода полковых козаков, а в ней церковь во имя Николы Чудотворца да придел Страстотерпца Христова, Георгия».
Церковь была деревянной. По окладной книге 1676 г. находивщаяся в казачьей слободе церковь именуется уже Георгиевскою. Однако эта церковь во время пожара, случившегося в Данкове в 1791 г., сгорела, а на её месте в 1863 г. была возведена каменная часовня в память о Царе Освободителе.

В 1792 г. прихожане Георгиевской церкви обратились к епархиальному начальству с просьбою о дозволении купленную ими в с. Урусове церковь перенесть и поставить на ином, избранном месте. Вследствие чего, Консистория за решением вопроса о пригодности места, избранного для постройки церкви, обратилась к Наместническому Правлению, так как препятствий к построению на том месте церкви со стороны Правления не найдено, то Консисторией и разрешено было перевесть церковь и поставить на избранном ими месте, где она старанием священника Михаила Тимофеева и прихожан в том же году и была поставлена и освящена. Существующая ныне, вместо деревянной, каменная Георгиевская церковь с приделами св. муч. Александры и св. Митрофана Воронежского начата постройкою в 1857, а окончена в 1872 г. Церковь построена на средства прихожан при участии штабс-капитанши Александры Уздевской.

Церковь возведена в 1857–1872 годы. Выполнена в формах эклектики. Автор проекта не известен. Объемно-пространственная композиция памятника складывается из четверика, поддерживающего массивный восьмигранный световой барабан и примыкающих к нему: с востока — полукружия апсиды, с запада — широкой трапезной и трехъярусной колокольни с пристройками. Храм завершен тремя маковицами, увенчивающими центральный купол, колокольню и среднюю часть трапезной. При сравнительно традиционных формах Георгиевской церкви необычным и своеобразным является завершение четырехколонных портиков южного и северного фасадов аттиками, каждый из которых состоит из трех полуциркульных лепестков с люкарной в центральном. Средняя часть симметричных трехчастных фасадов трапезной акцентирована тройным арочным окном и небольшим полукруглым аттиком. Оконные проемы и открытые проемы звонов колокольни обработаны архивольтами. Углы восьмигранных ярусов колокольни и барабана выделены пилястрами. Храм оштукатурен и окрашен с выделением цветом архитектурных деталей.

В 1938 г. храм закрыли. Были вывезены все иконы, киоты и иконостасы, утварь. С апреля 1946 г. богослужения в храме возобновились и проходят по сей день. В 1956 г. боковые приделы были переосвящены иерейским чином: южный – Николая Угодника, северный – Покров Божьей Матери. С 2007 г. Георгиевский храм – памятник истории и культуры регионального значения. Около 30 лет в храме не проводился капитальный ремонт. В крайне ветхое, а порой аварийное, состояние пришла кровля, штукатурка внутри и снаружи храма. Замены требуют все наружные и внутренние окна, двери, электропроводка и система отопления по всему храму. Многие десятилетия территория вокруг храма остается не благоустроенной.

С 2005 г. в храме проводится капитальный ремонт кровли всего храма. В течение 2005 и 2006 года силами прихода и благочестивых прихожан перекрыта кровля купола и колокольни, установлены 2 позолоченных креста и 2 луковицы.

Елена Григорьева  19 марта 2019

Первым храмом Казачьей подгородной слободы Данкова была деревянная церковь св. Николая Чудотворца с приделом св. вмч. Георгия Победоносца. Как свидетельствуют переписные книги И. Д. Милославского 1646 г., в это время Никольский храм уже был заменён деревянной Георгиевской церковью с Никольским приделом. В окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. значится деревянная церковь «Страстотерпца Христова Георгия в Казачьей слободе», при которой «двор попа Григория, двор попа Ивана, два двора дьячковых, двор пономарёв. Церковные земли сорок четвертей в поле, а в дву потому же. Сенного покосу на десять копен. Рыбных ловлей и никаких угодей нет. Да в приходе к той церкви два двора подьячих, сорок восм дворов казаков, дватцеть деветь дворов бобыльских. И всего восемьдесят четыре двора».

По ландратским книгам 1716 г. в Казачьей слободе г. Данкова показано: городовых 22 двора, кузнецов 4 двора, оскуданных вдовьих 6 дворов. В 1734 г. при Георгиевской церкви значилось 63 двора, то же число дворов было в 1755 и 1768 г.

На плане Данкова 1779 г. обозначена Георгиевская деревянная церковь площадью 64 кв. саж. В это время она ещё находилась на своём первоначальном месте недалеко от Димитриевского храма, сегодня - это в районе стрелки улиц Маркса и Урицкого. При храме был погост площадью 673 кв. саж. Причт храма св. Георгия Победоносца владел 896 кв. саж. земли. В 1780 г. Георгиевский приход считался многолюдным. Но за отчислением к Рождество-Богородицкому собору 24 дворов сравнялся по численности с приходом церкви св. Димитрия Солунского.

В 1790 г. в Георгиевский храм выдан новый антиминс взамен старого, пришедшего в ветхость. Поводом для замены послужила оплошность, допущенная священником Михаилом Тимофеевым, Он «начал покрывать покровцем святую чашу и с той чаши три частицы малыя со святою кровию упанул на святый антиминс… Те частицы собрал в потир и святый антиминс языком излизал и губою отёр…» Кощунственные действия священника повлекли разбирательство, в результате которого от службы о. Михаила не отстранили, но наложили епитимию: в понедельник, среду и пятницу класть по 30 поклонов.

В огне страшного пожара 1791 г. Георгиевская церковь сгорела «вся без остатку, только святый антиминс и евангелие, ковчег со святыми дарами вынесены». После пожара приход был поставлен перед проблемой, как восстановить храм и что делать с обгоревшими иконами и святым престолом. По церковной традиции остатки их можно было сжечь, сплавить по воде или закопать на месте будущей церкви, отслужив литургию и молебен. Было принято решение строить новый приходской храм за городской чертой при дороге на Богородицк, а на месте престола сгоревшей Георгиевской церкви в 1883 г. поставлена каменная часовня в память о Царе-Освободителе. По свидетельству В. И. Ермакова, 30 августа 1863 г. у граждан города Данкова родилось желание увековечить память Царя-Освободителя постройкой каменной часовни на том месте, где стояла Георгиевская церковь, от «которой теперь остался памятником только один огромный круглой формы камень».

Решив строить новый храм на новом месте, 24 сентября 1791 г. настоятель и прихожане просили Данковское духовное правление о разрешении вместо сгоревшей церкви приобрести за 140 руб. старую деревянную церковь с. Никольского, где уже был построен новый храм. Поддержав это решение прихожан, 29 сентября Данковское духовное правление ходатайствовало перед Преосвященным Симоном (Лаговым), епископом Рязанским и Шацким, о получении благословенной грамоты на постройку Георгиевского храма из церкви с. Никольского. Благословенная грамота на это выдана 7 октября 1791 г.

В 1792 г. старая деревянная церковь в с. Никольском была куплена прихожанами Казачьей слободы г. Данкова за 140 руб., и стараниями священника Михаила Тимофеева поставлена на новом месте в прежнее храмонаименование и 11 мая 1792 г. освящена.

По сведениям на 1804 г., в приходе Георгиевской церкви насчитывалось 100 дворов, в них проживали 300 мужчин и 200 женщин.

В 1823 г. тёсовая кровля церкви была отремонтирована, а прихожане обязались построить колокольню. Но прошло всего 30 лет, и 20 марта 1854 г. прихожанами (640 душ мужского пола. - прим. авт.) составлен приговор и 28 марта подано прошение о разрешении покупки колокола и постройки новой колокольни: «Колокольня находится в самом ветхом положении и даже погнулась набок так, что угрожает опасности подходить к оной и висящий на оной колокольни большой колокол худ, так что во время благовеста едва слышен звук и живущим вблизи от церкви жителям… Вследствие сего единогласно положили означенныя колокольню устроить вновь, колокол продать и на место его купить новый». На всё это прихожане собирались потратить 1 200 руб. серебром; из них на покупку колокола - 400 руб. 15 июля 1854 г. был составлен приговор, в соответствии с которым сход жителей Казачьей слободы доверял хранить и расходовать деньги церковному старосте, государственному крестьянину Николаю Степанову Кривопускову, обязав его записывать расход и приход в шнуровую книгу. В это время в Казачьей слободе начитывалось 207 дворов, в которых проживало 690 мужчин и 695 женщин. В 1857 г. приход посетил Высокопреосвященный Гавриил (Городков), архиепископ Рязанский и Зарайский.

В середине XIX столетия Георгиевская церковь постепенно «от ветхости» пришла «к упадку». Чтобы предупредить совершенное со временем разрушение храма 19 марта 1856 г. штабс-капитанша Александра Ивановна Уздовская решила самостоятельно построить вместо ветхой деревянной новую каменную церковь в прежнее храмонаименование. По свидетельству современника, её подвигнул на это благодеяние священник Георгиевского храма Иаков Головин. Когда в 1881 г. в Рязани праздновалось 25-летие его учительской деятельности, «Рязанские епархиальные ведомости» вспомнили былые заслуги тогдашнего смотрителя Рязанского духовного училища: «В Данкове им построен храм каменный - очень поместительный - и как построен?! Средства на эту постройку получены от лица, которое сначала и слышать не хотело о подобной жертве, а через некоторое время само просило взять скорее эту жертву. Этого мало: жертва ограничилась пятью только тысячами рублей и на эти-то пять тысяч единственно построен им храм каменный, весьма немалого размера».

Впрочем, само строительство нового каменного храма св. Георгия Победоносца не проходило столь уж гладко. Прошение на постройку храма было подано 19 марта 1856 г. А в мае Рязанская духовная консистория разрешила начать строительство. Закладка храма состоялась в 1857 г. В том же году прихожане составили приговор о покупке для церкви колокола за 1 200 руб. на средства, собранные за 30 лет от сдачи в аренду мельницы на р. Дон. Деньги эти находились в Рязанской палате государственных имуществ.

В первые годы постройка церкви шла в основном на средства штабс-капитанши А. Уздовской. К 1860 г. здание храма было построено вчерне, а колокольни - основание. 23 октября 1860 г. с правой стороны трапезной освящён придельный престол во имя св. мч. Александры, повидимому, в честь ангела храмоздательницы - штабс-капитанши А. И. Уздовской. С этого времени храм стал действующим, и в нём продолжились отделочные работы в храмовой части. Но в 1861 г. А. И. Уздовская скончалась, и прихожане обратились в Рязанскую палату государственных имуществ с просьбой употребить 1 200 руб., предназначенные на покупку колокола, «на довершение недоконченного госпожою Уздовскою за смертию её в их слободе храма». Но ни на строительство, ни на покупку колокола Рязанская палата денег под разными предлогами до 1865 г. так и не выдала!

К 1862 г. Георгиевская церковь была покрыта железом, но не оштукатурена ни внутри, ни снаружи. В апреле 1865 г. для сбора средств на завершение строительства и отделки Георгиевского храма прихожане его просили в Рязанской духовной консистории шнуровую книгу на имя государственного крестьянина Степана Осипова Киселёва.

Ввиду скудности средств прихожан и причта отделка настоящей части храма шла ещё несколько лет, и главный престол во имя св. Геогия Победоносца был освящён только в 1872 г. соборным протоиереем Стефаном Ятровым.

По штату 1873 г. Георгиевской церкви положены были священник и псаломщик. На самом деле в храме служили, кроме священника, диакон на вакансии псаломщика и сверхштатный пономарь. Земли под церковью и кладбищем состояло 737,5 кв. саж., усадебной 896 саж. и пахотной 57 дес. 761 кв. саж. В 1886 г. в приходе насчитывалось 244 двора, в них проживали 888 мужчин и 949 женщин, в том числе грамотных мужчин - 65, женщин - 40. По данным на 1910 г., в приходе состояло 416 дворов, в них мужского пола 1 221 душа, женского - 1 261.

По описанию 1910 г., Георгиевская церковь Казачьей слободы «кирпичная, на каменном цоколе, снаружи оштукатурена цементом, внутри оштукатурена и окрашена клеевой краской, а трапезная - масляной. Покрыта церковь железом, окрашенным зелёной масляной краской. Длина церкви, считая с колокольней 20 1/2 саж., наибольшая ширина 6 1/3 саж., высота до верха карниза 4 1/3 саж. На церкви одна большая главка. Больших окон - 35 штук, дверей наружных - З. Иконостас в храмовой части длиной 14 арш., высотой 15 арш. Оценён в З 500 руб. Трапезная отапливается 4 голландскими печами. Колокольня в З яруса, высота её до верха карниза 11 саж. При церкви деревянный сарай. Ближайшая к церкви постройка - крестьянский дом к северу в 15 1/2 саж.». По свидетельству современника, в иконостасе Георгиевской церкви резьба и колонны в иконостасе были позолочены, а всё остальное покрыто белилами. Вокруг храма устроена железная на каменном постаменте ограда, обсаженная деревьями.

Причт в это время состоял из священника, диакона и псаломщика. Все члены причта имели собственные деревянные дома: священник - в городе, диакон - на крестьянской земле, псаломщик - на церковной усадьбе. Священник Георгиевской церкви Николай Павлович Цветаев в 1910 г. подготовил и издал по благословению епископа Рязанского Никодима (Бокова) «Сборник журнальных постановлений епархиальных съездов уполномоченных духовенства Рязанской епархии с 1867 по 1907 г.г.».

Земли при церкви состояло 55 дес. 2334 кв. саж., но она была «плохого качества» и сдавалась в аренду. В должности церковного старосты в это время состояли: крестьянин Дмитрий Игнатьевич Новиков - в 1907-1913 г.г., крестьянин Дмитрий Захарович Сальников - в 1913-1914 г.г.

В 1911 г. причт и прихожане Георгиевского храма получили разрешение устроить в трапезной с левой стороны придельный алтарь во имя св. Николая Чудотворца и св. муч. Веры на средства данковского купца Николая Васильевича и его жены Веры Васильевны Кочуровых. В следующем году он был готов и освящён 10 сентября 1912 г.

В 1914 г. в приходе Георгиевской церкви состояло 439 дворов, в которых проживали 1 247 женщин и 1 294 мужчины.

В 1919 г. вместе с передачей храма в аренду от новой советской власти общине была составлена опись церковного имущества, в т.ч. серебряной церковной утвари: «В Казачьей церкви г. Данкова слободы: чаша - потир при нём прибор: дискос, звездница, две тарелочки и лжица - 5 ф. 77 зол., потир, при нём прибор: дискос, звездница, две тарелочки и лжица - 2 ф. 44 зол., потир, при нём прибор: дискос, звездница, две тарелочки и лжица - 2 ф. 36 зол., крест - 1 ф. 49 3/4 зол., крест 1 ф. 19 зол., дарохранительница - 4 ф. 8 зол., крест - 90 1/2 зол., 30 л., ковчег - 1 ф. 53 зол.; дароносица - в ней прибор: малый ковчег, ковчежец для св. даров, ковчежец для вина и потир - 41 3/4 зол., таковая же другая - 43 зол., ковчег 86 зол., кадило с цепочкой 1 ф., на евангелии доски 1 ф. 28 зол., второе такое же евангелие - 72 зол., ковшик - 21 зол., ковшик - 21 зол., ковшик - 21 зол. Итого: 24 ф. 49 зол.». В 1922 г. изъятие церковных ценностей из Георгиевского храма проводили именно по этой описи.

В 1929 г. из Георгиевского храма власти собирались изъять изделия из цветных металлов, прежде всего разбитый колокол весом 7 пудов 5 фунтов и колокол весом 51 пуд 8 фунтов. В опись включили даже две медные ручки иконостаса и медный отдушник церковной печи! Рвение необычайное!

В 1935 г. под предлогом необходимости хранения хлеба Данковский райисполком попытался закрыть Георгиевскую церковь, но священник Дормидонт Степанович Мотаков и староста Марфа Борисовна Новикова убедили верующих, среди которых большинство составляли женщины, собраться у храма и выступить против его закрытия. Храм был спасён. По некоторым сведениям, в том же году власти сняли с церкви колокола, а сам храм пытались передать обновленцам, но прихожане, руководимые о. Дормидонтом и М. Б. Новиковой, вновь его отстояли.

В марте 1937 г. священник Д. С. Мотаков и староста М. Б. Новикова были арестованы по обвинению в антисоветской агитации и в июне того же года осуждены Воронежским облсудом к 7 и 5 годам исправительно-трудовых лагерей соответственно. После этого власти отказывали приходской общине в регистрации нового священника. В июне 1937 г. священник Феодор Амплиевич Плотицын призывал жителей Казачьей слободы потребовать открытия церкви и регистрации священника, но безрезультатно - служба в Георгиевском храме прекратилась почти на 10 лет.

Церковь св. Георгия Победоносца одной из первых на Данковской земле открылась вновь в период «потепления» отношений Советского государства и Русской Православной Церкви, произошедшего в 1943 г. Заявление об открытии храма подал 2 февраля 1945 г. житель Данкова П. И. Сельдин. В храме в это время находился склад Заготзерно, использовавшего его «под ссыпку государственного хлеба». Внутреннее убранство - иконы и иконостас были «из церкви изъяты». 16 февраля 1945 г. Данковский райисполком обратился по данной проблеме в Рязанский облисполком, приложив список инициаторов открытия Георгиевского храма и членов двадцатки. Постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР от 27 июля 1945 г. разрешено было открыть Георгиевскую церковь г. Данкова. В тот же день была зарегистрирована приходская община.

Указом Рязанского архиепископа Димитрия 6 октября 1945 г. священником Георгиевского храма назначен демобилизованный старший лейтенант Василий Козмич Филатов. Храм открыл свои двери всем данковчанам и жителям окрестных селений. В январе 1946 г. вторым священником стал Александр Иванович Измайлов, а 1 февраля 1946 г. настоятелем Георгиевской церкви назначен протоиерей Димитрий Антонович Каверин. Церковным старостой прихожане избрали Татьяну Ивановну Дмитриеву.

18 мая 1946 г. был оформлен акт передачи Георгиевского храма в бесплатное бессрочное пользование зарегистрированной общине. Верующим пришлось несколько лет проводить ремонтные работы во вновь открытом храме - в 1948, 1949, 1950 и 1953 г.г. В 1949 г. зимняя часть Георгиевской церкви оштукатурена заново, в 1950 г. перекрыта крыша на храмовой части. В 1953 г. закончено выполнение росписей в тёплом храме. С 1948 г. храм отапливался печами, а в 1958 г. устроено паровое отопление. Среди ценностей, которые возвратились в Георгиевскую церковь после открытия, были икона св. Николая Чудотворца, оценённая в 1962 г. в З руб., и скульптура «Христос в темнице», оценённая в 8 руб. Эта же икона вместе с распятием упомянуты в документах 1980 г. и оценены: Распятие и «Христос в темнице» по 20 000 руб., а «Никола Можайский» - в 14 тыс. руб. После открытия храма его южный придел был освящён в честь св. Николая Чудотворца, а левый придел в 1960-х г.г. освящён иерейским чином во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Георгиевский храм с 1960-х и до 1990-х г.г. оставался единственным действующим на всю округу. Его посещала половина жителей города, в основном старшего поколения. Согласно отчёту настоятеля Георгиевского храма за 1950 г. в Данкове около 100 семейств посещали церковь, из пригородных сёл - около 1 500. «Постоянно поддерживают связь с храмом 1 600 домов, что составляет 1/3 населения прихода». В том же 1950 г. в храме совершено 29 венчаний, 235 крестин и 124 отпевания. В 1953 г. было крестин - 539, венчаний - 30, отпеваний - 236.

Одним из самых заслуженных священнослужителей в этот период был протоиерей Георгий Емельянович Амелин, родившийся в 1894 г. в крестьянской семье в Рязанской губернии. В 1920 г. он был рукоположен в священника, долгое время служил в с. Огибалово Михайловского уезда. В 1934-1936 и 1937-1947 г.г. находился в заключении за антисоветскую деятельность. С 1947 по 1953 гг. служил в с. Малинки Михайловского района, с 1953 по 1967 г.г. был настоятелем Георгиевской церкви г. Данкова. Многим прихожанам о. Георгий запомнился как большой молитвенник и замечательный пастырь. Во время его настоятельства Георгиевская церковь не раз ремонтировалась, в ней было проведено паровое отопление, храм вновь окружён каменной оградой, благоустроена его территория.

По отчёту 1962 г., Георгиевская церковь насчитывала до 450 человек прихожан. Штат её составляли три священника и один псаломщик. Для прихожан Георгиевской церкви за всё это время значительным событием становились посещения правящих архиереев Воронежско-Липецкой епархии - архиепископа Палладия (Каминского), архиепископа Михаила (Чуба), епископа Платона (Лобанкова), епископа Ювеналия (Тарасова), митрополита Мефодия (Немцова).

Сотни верующих со всей округи приезжали и приходили в Георгиевскую церковь г. Данкова чтобы посетить богослужения, причаститься Святых Таин, окрестить своих детей, помянуть близких. Так, в 1980 г. в храме было совершено 279 крещений, 198 отпеваний, 199 заочных отпеваний, в 1982 г. - 160 крещений, 20 венчаний, 206 отпеваний, 183 заочных отпевания.

С Георгиевского прихода, который долгие годы хранил православие на Данковской земле, началось духовное возрождение этого благословенного края. В 1990-е г.г. в Данкове начали открываться другие храмы, которые стали наполняться сотнями верующих, но Георгиевский храм Казачьей слободы по-прежнему воспринимается местными жителями как хранитель веры православной и церковных традиций. В настоящее время силами прихода уже несколько лет ведутся большие восстановительные работы, поскольку за долгие годы советской власти и лихие 90-е г.г. сделать это не удавалось. Снаружи Георгиевский храм уже оштукатурен заново и окрашен, теперь работы ведутся внутри - укрепляются стены, расписываются заново священной живописью. Любимый данковчанами храм Казачьей слободы вновь приобретает благолепный вид.

По материалам книги: А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район». - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2011; https://rus-towns.ru/dankov-georgievskij-xram/

Кирпичная церковь, построенная в 1857-1872 г.г. в духе образцовых проектов "русско-византийского" стиля. Четверик храма завершен неравногранным восьмериком под куполом, двухпридельной трапезной связан с трехъярусной колокольней. Приделы в трапезной были муч. Александры и Митрофана Воронежского, в 1940-х г.г. переосвящены в Никольский и Покровский. Закрыта в 1938 г., в 1946 г. возвращена верующим, более не закрывалась. Храм освящен в память старой церкви, существовавшей на другом месте в Казачьей слободе города с 1-й четверти XVII в. до пожара 1781 г.

Комментарии и обсуждение

Георгиевская церковь (ранее Никольская) построена в 1857-1872 годах на месте прежней деревянной в Казачьей слободе.
29 апреля 2009, Волков Илья.

Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно-и церковнослужителей

575. Раковский Иван Дмитриевич, 1876 (1874) г.р., уроженец ижитель с. Казаки, Данков. р-на, священник, арестован 04.05.31, обвинялся по ст. 58-10, 58-11 дело прекращено 20.11.31, постановлением тройки ПП ОГПУ от 15.06.33 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к высылке в Северный край на 3 года, постановлением тройки УНКВД по Воронеж. обл. от 05.09.37 по ст. 58-10-1 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определениями Липец. обл.прокуратуры от 21.08.89 и 24.04.89.

Список составлен сотрудником Государственного архива Липецкой области, членом Липецкого областного краеведческого общества В.Б.Поляковым на основании следственных дел, хранящихся в фондах архива

23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века