Грёково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Грёково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
ур.Левашовка

Проезд:Правый берег р.Птань, к СЗ от деревни Греково

Статьи

Современное с. Греково в середине 18 столетия в качестве д. Крутой Колодезь, Замарайка тож, входило в приход церкви св. Иоанна Воина соседнего с. Авдулово  Рязанской епархии. В марте 1777 г. местный помещик, отставной порутчик  Федор Степанович  Греков подал прошение на постройку церкви. Часть села принадлежала помещику, секунд-майору Ивану Васильевичу Ленскому.

Построена Казанская церковь в 1783 г. на средства Ф.С. Грекова, имела два придельных алтаря в храмовой части - св. Николая Чудотворца и св. Сергия Радонежского. В приходе состояли кроме с. Казанского, Греково тож, д. Подосинки, Борисовка, Травино, Борановка и Борисовские выселки.

Особенностью храма является его крестовидный план и отдельно стоящая колокольня. В интерьере - спаренные колонны, поддерживающие подпружные арки храма (кроме восточной), в стенах голосники, на окнах решетки из диагональных ступенчатых прутков. Длина церкви с колокольней 15 саж., наибольшая ширина 9 и 2/3 саж., высота до карниза 14 арш., иконостас на 1910 год длиною 10 арш., высотой 11 арш., окон всех 20, дверей наружных створчатых, обитых железом - 3, внутренних створчатых - 3. Церковь отапливается 3 печами. Колокольня в 2 яруса, высотой до карниза 20 арш., крыта  железом, окрашена зеленой масляной краской. Верхний ярус колокольни обтянут листовым металлом.

При храме стояла кирпичная сторожка, в отдельном одноэтажном кирпичном здании находилась церковно-приходская школа.

Священно- и церковнослужители: Гумилевский Сергий Иоанович - 1883-1918 гг., Скуридин Сергий Константинович - 1931-1936 гг. Дьячки:
Казанский Иоанн - уп. 1840 г. Псаломщики: Зиновьев Иван Алексеевич - 1879-1905 гг., Богданов Иван Константинович - 1907-1918 гг.

Казанская церковь закрыта весной 1937 года. В настоящее время Казанская церковь заброшена, полностью лишена кровли, заросла деревьями и кустарником.

Андрей Семенов  15 июня 2016

Приход г. Казанского-Грекова лежит в расстоянии от гг. Тулы 120 в. и от уездного Ефремова 40 вер. Расположенный большею частью при реках Птани и Замарайке, означенный приход состоит из села Казанского-Грекова и пяти деревень: Подосинок (в 1/2 в. от церкви), Борисова (в 3 в.), Травина (в 2 в.), Бароновки и Борисовских выселок (в 7 в.), заключающих в себе 1058 душ крестьян муж. и 1171 ж. пола. Главное занятие - земледелие, по преимуществу обработка картофеля, который большими партиями сбывается на соседние винокуренные и крахмальные заводы. Историю первоначального образования прихода, за отсутствием исторических данных, проследить трудно. Тем не менее из местных церковно-приходских документов видно, что Казанско-Грековский приход состоял первоначально из одного села того же названия, а с 1785 года стал постепенно увеличиваться присоединением к нему других деревень из соседних приходов и к 1875 году получил настоящий свой состав. Название свое Казанское приход получил от имени своего приходского храма, а Греково от фамилии храмостроителя г. Грекова.

Храм села Казанского-Грекова каменный, одноэтажный, имеет крестообразную форму: устроен в 1783 г. на средства местного помещика Феодора Степановича Грекова, во имя явленной ему во время тяжкой его болезни, от которой он исцелился, иконы Казанской Божией Матери. Одновременно с главным алтарем, в том же храме и на средства того же лица, устроен был придельный алтарь по имя святителя и чудотворца Николая и Сергия Радонежского чудотворца. Наружный вид храма со времени его основания остается неизменным: но внутренний вид в разное время испытал много перемен. Более капитальное обновление храма внутри и снаружи было сделано в 1886 году: стены храма были оштукатурены, окрашены масляной краской и расписаны постенною живописью, а иконостас храма вызолочен. На все это было употреблено более 3500 руб.

Причт церкви с. Казанского состоит из священника и псаломщика. На содержание причта поступают % с капитала 270 р. и церковная земля в размере 36 десятин. По качеству грунта, земля малоудобная. При церкви того же села состоять церковноприходское попечительство с 1885 года и церковно-приходская школа с 1884 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 346