Данков. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Данков. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1960 (снесён)
Липецкая обл., г. Данков, улица Чкалова

Источник:Открытое письмо изд. М.А. Иванова № 23

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, не сохранившийся до наших дней. Собор был построен в 1628 году (данные писцовых книг г.Данкова 136 г. (1628 г.), 137 г. (1629 г.) и переписной книги Данкова 1668 г., «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской Епархии...» священника И. Добролюбова, книги В.И. Ермакова «История города Данкова»). Первоначально он был деревянным. В 1672 году его перестроили. В 1764 году завершено возведение каменного здания собора.

По некоторым данным, храм был разрушен в 1960 году. Вот что об этом говорит председатель правления районного общества краеведения С.Н. Дегтерев: «Церковь эта стояла между сегодняшней больницей и музеем. В связи со строительством поликлиники, собор было решено сломать».

Елена Григорьева  9 июня 2019

Главной улицей Данкова являлась улица Московская, ибо именно по ней пролегала дорога на Москву. Здесь когда-то находился огромный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Впервые собор упоминается в писцовых книгах за 1628 г., где сказано, что в городе уже существовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1672 г. здание церкви укрепили и перестроили, но оно оставалось по-прежнему деревянным. И только когда старый храм окончательно пришел в негодность, церковь сломали и начали строить новый, каменный собор.

В 1764 г. строительство было завершено, и вскоре состоялось освящение собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В церкви были устроены четыре престола. Центральный был посвящен Рождеству Богородицы, второй в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, третий во имя Апостолов Петра и Павла. Четвертый престол в честь Авраамия Затворника сооружен в 1750 г. помещиком майором Авраамием Ивановичем Спешневым, жившим в девяти верстах от Данкова в своем имении. В августе 1791 г. во время пожара собору был нанесен значительный урон. Пришлось начать реставрационные работы, которые затянулись до середины 19 в. Полностью храм был восстановлен лишь в 1855 г. Огромную помощь в этом оказали данковский купец Григорий Фаддеевич Лебедев и протоиерей Федор Семенович Семенов.

В соборе хранились два Евангелия – одно времен царя Михаила Федоровича, а другое - царя Алексея Михайловича Романовых. На первом Евангелии имелась надпись: «Сие Евангелие пожаловал государь Царь и Великий Князь Михаила Федорович всея России в Данков в соборную церковь Рождества Пресвятые Богородицы, при попе Максиме лета 7138-е июня в 25-й день. Напечатано сие Евангелие в лето семь тысяч сто тридцать шестое июня в 1-й день». На втором: «Августа в 6-е по указу Великого Государя, сия книга дана из приказу Большого дворца белгородского полка, в Донков город в соборную церковь Рождества Пресвятые Богородицы». В убранстве собора выделялась деревянная статуя Иисуса Христа, которая стояла в особой комнате при входе в церковь. А вдоль стен церкви находились деревянные статуи святых.

После 1917 г. собор был закрыт и разорен. Церковное здание просуществовало до 1960 г. Местные власти решили построить на месте собора поликлинику, и поэтому собор был снесен.