Данков. Церковь Параскевы Пятницы.

Церковь Пятницкая в Пушкарской слободе

Светлана Шебанова
Ворота приходского кладбища Пушкарской слободы
Светлана Шебанова

Светлана Шебанова  17 сентября 2012

Деревянная церковь св.великомученицы  Параскевы  Пятницы в Пушкарской слободе города Данкова впервые  упоминается  в писцовых книгах 1627-1628 гг.  В 1783 г. Пятницкий приход вырос за счет приписки к церкви Пушкарской  слободы деревни Куликовки. Известно, что 13 марта 1791 г. Прихожанами было подано прошение о разрешении строительства вместо обветшавшего храма нового  деревянного, его прихожане купили в  с.Кочуровское Городище за 600 руб. К 26 апреля 1792 г. церковь  с  трапезной и колокольней была построена, снабжена необходимой утварью и готова к освящению. Старая обветшавшая церковь была продана за 50 руб. на дрова для жжения извести в Данковский Покровский  монастырь.
К концу 19 века Пятницкая церковь сильно обветшала, так же как и стоящая неподалеку Богословская деревянная церковь. Жителями  двух заречных слобод было принято решение о строительстве одного нового каменного храма для Пушкарской и Богословской слобод.

В марте 1914 г. благочинный 1-го  Данковского округа священник Петр Игумнов с предоставлением фотографического снимка древней Пятницкой  церкви обратился к епископу Рязанскому с  просьбой о разборке храма: "Церковь  эта не может быть сохранена в своем прежнем виде, потому что ремонтировать ее по ветхости стен не представляется никакой возможности, а трапезная часть ее обрушилась так, что войти внутрь нельзя". Св. Синодом 23 июля 1914 г. было определено "разрешить Рязанскому епархиальному начальству разобрать здание построенной в 1793 г. деревянной церкви в Пушкарско-Богословской слободе г.Данкова с тем, чтобы материалу, который получен будет от разборки храма, употребить на отопление  новоустроенного каменного  храма". В том же 1914 г. деревянная церковь была разобрана.

Источники информации: Добролюбов И., свящ. Том 3 (Данковский уезд); «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район»Клоков А.Ю., Найденов А.А.

В писцовых книгах 1629-30 гг. значится слобода Пушкарская, а в ней церковь св. вмц. Параскевы, нарицаемой Пятницы, деревянная, в церкви образы, книги, колокола и всякое церковное строение дьячка Симки Строителева. Пятницкая церковь упоминается в окладных книгах 1676 г. с двором поповом, 4 дворами дьячковыми и 53 дворами. По Ландратским книгам 1716г. в Пушкарской слободе показано 16 пушкарских дворов, драгунских дворов и солдатских 6, вдовьих 2 двора.

Упоминаемую в XVII ст. Пятницкую церковь, за ее ветхостью, журнальным постановлением Консистории от 2 марта 1792 г., согласно прошению прихожан, дозволено было продать в Данковский Покровский монастырь, а на построение новой в то же храмонаименование также деревянной церкви храмозданная грамота дана была в мае того же 1792 г. В 1793 г. Пятницкая церковь была окончена постройкою и 10 февраля того же года освящена.

В 1823 г. священник Пятницкой церкви Ермил Ефремов просил разрешения потемневший в той церкви от времени иконостас исправить и иконы вновь переписать лучшею живописью и покрыть лаком. В 1875 г. при ней был устроен теплый придел в честь Сошествия св. Духа. Церковной пахотной земли по плану значится 57 дес., план и межевая книга хранятся в церковной ризнице.

В приходе в 1885 г. при 173 дворах показано муж. пола 598 душ, жен. пола 609 душ. В причте, содержание которого весьма скудно, по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.