Брест. Собор Воскресения Христова.

Свято-Воскресенский собор

Колокольня
glazelki
glazelki

Вадим кр  30 января 2017

Свято-Воскресенский собор с приделом Казанской иконы Божией Матери возведен по инициативе ветерана Великой Отечественной войны протоиерея Евгения Парфенюка в 1992-1998 годах по проекту местных архитекторов на средства прихожан и благодетелей. Строительство храма приурочено 50-летнему юбилею Победы над фашизмом, и ему присвоен статус «храма-памятника Великой Победы». Крупнейшее культовое сооружение в неорусском стиле, вместимостью 5000 человек, представляет собой пятикупольный собор с отдельно стоящей колокольней со сквозным проходом. Полностью храм освящен 24 июня 2001 года патриархом Всея Руси Алексием II.

С сентября 2003 года Свято-Воскресенский собор обладает статусом духовной историко-культурной достопримечательности страны.

Сергей Ковров   11 июля 2018

Строителем и первым настоятелем Воскресенского собора стал митрофорный протоиерей Евгений Парфенюк (1921-2008). В 1992 году, будучи благочинным церквей Брестского района и настоятелем Симеоновского кафедрального собора, отец Евгений начинает строительство Воскресенского собора. На тот момент отцу Евгению было уже 70 лет.

Нижний храм Воскресенского собора посвящен Казанской иконе Божией Матери, верхний храм – Воскресению Христову. В этом посвящении соединились общецерковная молитва к Защитнице Руси, и поминовение всех православных воинов, в годы Великой Отечественной войны за веру и Отечество жизнь свою положивших, с надеждой на их спасение Воскресшим Христом.

26 июля 1992 года совершилось торжественное освящение основания Воскресенского храма. Вскоре отец Евгений посвящает все свои силы воплощению «мечты всей своей жизни». 7 апреля 1995 года, в светлый праздник Благовещения, в сослужении диакона Георгия Лисицкого, отец Евгений отслужил в Казанском храме первую Литургию.

24 июня 2001 года Святейший Патриарх завершил чин освящения верхнего Воскресенского храма и совершил здесь Божественную литургию. После богослужения Патриарх Алексий II подарил собору Евхаристические сосуды, а отец Евгений получил из рук Предстоятеля Церкви орден преподобного Сергия Радонежского.

В 2012 году начата реализация проекта «Храм моей души» - совместной акции Воскресенского собора и администрации Московского района. В рамках проекта запланирована полная реконструкция куполов храма - изготовление золотых луковиц из нитрида титана и центральной части куполов из нержавеющей стали с золотой окантовкой, а также обновление колокольни.

Воскресенский собор, построенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже стал визитной карточкой Прибужья. Как форпост Православия, стоит он на героической Брестской земле. Пять его куполов символизируют Главу Церкви – Христа и четырех апостолов-евангелистов.

Воскресенский собор - самая величественная церковь Брестской епархии. Высота его до основания креста – 41 метр. Общая площадь верхнего Воскресенского храма - свыше 700 кв. метров, нижнего Казанского – 550 кв. метров. Высота колокольни – 47,5 метров.

Верхний Воскресенский храм свободно вмещает под свои своды более двух тысяч молящихся, Казанский – до полутора тысяч человек. Храм и рядом стоящая колокольня – как вечные, неугасимые свечи, возжженные благодарными потомками в память о воинах, погибших в 1941-1945 годах за Победу.