ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сморгонь. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1990 и 2009.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Сморгонь, ул. Красноармейская, д. 3

Координаты:54.481265, 26.407002


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
20 сентября 2018
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Анна
10 мая 2013
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
12 августа 2015
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Анна
10 мая 2013
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Анна
10 мая 2013
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Анна
10 мая 2013
Церковь Спаса Преображения - Сморгонь - Сморгонский район - Беларусь, Гродненская область
Алексей Кротов
11 июля 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  15 апреля 2019

Приход храма Преображения Господня города Сморгонь Лидской епархии Белорусской Православной Церкви. Когда и кем был построен Спасо-Преображенский храм в г. Сморгонь, неизвестно. В инвентаре г. Сморгони за 1622 год найдена запись о том, что на ул. Скоморошья находился дом священника. В записи за 1689 год читаем следующее: «На рынке церковь Преображения Господня деревянная, рубленная в замок. Требуется ремонт крыши». В записи за 1672 год, среди городских повинностей, перечисляется и такая: «Войт и мещане непременно должны обнести забором погост у церкви на рынке, разрушенной во время войны с Москвой. В XIX веке Ч. Янковский в книге «Ошмянский повет» писал, что прихожане православной церкви Сморгони собрали деньги и возвели в 1840 году на рыночной площади каменную церковь на месте, где была старая, построенная еще во времена обращения жителей Сморгони в христианство. И в этой церкви был свой чудотворный образ Божией Матери.

В Литовском государственном архиве найдены сведения о том, что Сморгонский Спасо-Преображенский храм Литовской епархии Виленской губернии Ошмянского уезда и благочиния был построен в 1840 году «тщанием приходского священника сей церкви и прихожанами ее». В 1853 году был произведен ремонт за издержки казны. Церковь каменная, холодная, уже в 1893 году пришла в ветхость и требовался безотлагательный ремонт. По распоряжению епархиального начальства в 1888 году епархиальным архитектором составлен проект на ремонт церкви и постройку каменной колокольни.

Служил в этой церкви настоятелем священник Николай Коченовский. Во священника он был рукоположен 14 января 1879 года Преосвященным Ианнуарием, епископом Брестским, викарием Литовской епархии. Старостой церкви был Валериан Станиславович Юшкевич.

На постройку колокольни и ремонт церкви средства были изысканы настоятелем. Было продано 1000 пней строевого леса, и за вырученные средства произведен ремонт церкви. Была возведена трехъярусная каменная колокольня с каменной для крыльца пристройкой. Церковь была обнесена каменной оградой по всему периметру.

Ближайшая церковь в Светлянах в честь святых апостолов Петра и Павла находилась в 5 км от Сморгони. Кроме Спасо-Преображенской церкви, к приходу относились две кладбищенские церкви. Церковь во имя Святой Троицы в д. Сукневичи неизвестного года постройки. Совершенно ветхую, по признанию стариков, постройку можно отнести к тяжелому времени гонения православных от латинян. Богослужения совершались на престольный праздник и при отпевании умерших. Вторая церковь, при деревне Венславентак, во имя Иоанна Предтечи. Церковь была деревянная, устроенная из часовни в 1872 году, довольно прочная. Богослужения совершались в день Рождества Иоанна Предтечи и при отпевании умерших.

В период Первой мировой войны Спасо-Преображенская церковь была частично разрушена. От всего города Сморгонь остались только одни руины. Но прихожане, движимые любовью к Богу и церкви, снова начинают собирать средства на возрождение храма. Был создан Комитет по восстановлению церкви в Сморгони. Великая Отечественная война не пощадила и Спасо-Преображенскую церковь. Храм был частично разрушен в результате бомбардировок города в 1944 году. Пришлось отцу Владимиру восстанавливать храм и после войны. Стараниями настоятеля и прихожан храм был восстановлен. В 1962 году храм был закрыт и разрушен. Зимой этого же года с колокольни тягачами были сброшены и разбиты колокола. Их отправили на переплавку в литейный цех. На месте храма был разбит сквер с фонтанами.

В 1990 году Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, было освящено место под храм и заложен первый камень. С 1991 по 1998 гг. священником Петром Пургелем были построены временный храм в честь иконы «Споручница грешных» и стены собора. При священнике Владимире Комарове (1998-2001 г.) строительство собора было приостановлено из-за отсутствия проекта на строительство. При священнике Сергии Маслове (2001-2008 г.) был изготовлен проект, возведены крыша и купола.

6 сентября 2009 года собор Преображения Господня был освящен Высокопреосвященнейшим Гурием, Архиепископом Новогрудским и Лидским. 18 августа 2012 года в храме Преображения Господня Архиепископом Гурием был освящен престол в правом приделе собора в честь святителя Николая Чудотворца. 9 декабря 2012 года по благословению правящего Архиерея в криптовой части храма благочинным Сморгонского округа протоиереем Анатолием Резанович был освящен баптистерий для крещения не только младенцев, но и взрослых.

http://lida-eparhia.by/?page_id=390



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.