Сморгонь. Церковь Мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия.

Сморгонь. Церковь Мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия
Престолы:Антония, Иоанна и Евстафия, мучеников Виленских
Республика Беларусь, Гродненская обл., г.Сморгонь

Координаты: 54.48721, 26.376568

Церковь Мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия, , Сморгонь, Сморгонский район, Беларусь, Гродненская область
Анна
Анна
Василий Тарасевич

Вадим кр  9 декабря 2021

Образование прихода было осуществлено в 1997 году иереем Валентином Шелестом, настоятелем прихода храма святого благоверного князя Александра Невского д. Крево Сморгонского района. Было решено построить храм в честь святых Виленских мучеников. Освящено место на окраине города в районе «Сельхозтехники», заложен камень.

В 1999 году Преосвященнейшим Гурием, епископом Новогрудским и Лидским обслуживать зарегистрированную общину был назначен иерей Валентин Гунькевич. По благословению Владыки Гурия был поставлен временный храм — железнодорожный вагон. Храм-вагон был благоустроен для проведения богослужений. 9 сентября 2000 года была пожертвована икона с мощами святых Виленских мучеников.

В 2006 году по благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Новогрудского и Лидского настоятелем храма святых Виленских мучеников был назначен иерей Михаил Вероха.

В 2009 году Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Новогрудский и Лидский совершил закладку капсулы и освятил фундамент строящегося храма.

12 апреля 2014 года Высокопреосвященнейшим Гурием Архиепископом Новогрудским и Лидским храм святых Виленских мучеников был освящен.

Церковь посвящена Святым Мученикам Виленским Антонию, Иоанну и Евстафию