Солы. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Солы. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Республика Беларусь, Сморгонский р-н, д.Солы, ул. Социалистическая, д. 30Б

Храм переоборудован в 2005 г. из постройки нач. ХХ в.

Вадим кр  16 апреля 2019

Приход храма Царственных страстотерпцев д. Солы Сморгонского района Лидской епархии Белорусской Православной Церкви. По благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Новогрудского и Лидского, Сморгонским благочинным протоиереем Анатолием Резановичем в ноябре 2000 г. в д. Солы Сморгонского района был создан православный приход в честь святого страстотерпца царя Николая. В феврале 2003 г. иерей Валентин Гунькевич провел первое занятие «Воскресной школы» с двумя учениками. В дальнейшем число учащихся увеличилось до 13 человек.
26 июня/9 июля 2005 г. Преосвященнейшим Гурием, епископом Новогрудским и Лидским, храм в честь святых Царственных страстотерпцев был освящен.

Храм святых Царственных Страстотерпцев в с. Солы устроен в кирпичном здании постройки конца XIX – начале XX вв., переданном Православной Церкви. 17 июля 2011 г. храм был увенчан золотистым куполом и крестом. В 2015 г. в чердачном помещении храма оборудована колокольня и закуплены колокола.