Сморгонь. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская церковь

Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Сморгонь

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Вид храма до перестройки. Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  13 июня 2017

История Спасо-Преображенского храма в г. Сморгони восходит к времени обращения жителей города в христианство. Раньше в городе, где сейчас расположены здания кинотеатра «Космос» и Главпочтамт, стояла каменная, а до нее - деревянная Спасо-Преображенская церковь. Во время изучения инвентаря г. Сморгони за 1622 год была найдена запись о том, что на ул. Скоморошья находился дом священника.

В записи за 1672 год среди городских повинностей перечисляется и такая: «Войт и мещане непременно должны обнести забором погост у церкви на рынке, разрушенной во время войны с Москвой», а за 1689 год читаем следующее: «На рынке церковь Преображения Господня деревянная, рубленная в замок. Требуется ремонт крыши».

В XIX веке Ч. Янковский в книге «Ошмянский повет» писал, что прихожане православной церкви Сморгони собрали деньги и возвели в 1840 году на рыночной площади каменную церковь на месте, где была старая, построенная еще во времена обращения жителей Сморгони в христианство. И в этой церкви был свой чудотворный образ Божией Матери.

В 1853 году был произведен ремонт за издержки казны. Церковь построена из камня, не отапливается. Уже в 1893 году пришла в ветхость и требовался безотлагательный ремонт. По распоряжению епархиального начальства в 1888 году епархиальным архитектором составлен проект на ремонт церкви и постройку каменной колокольни.

В период Первой мировой войны Спасо-Преображенская церковь была частично разрушена. От всего города Сморгонь остались только одни руины. Прихожане начали собирать средства на возрождение храма. Был создан Комитет по восстановлению церкви в Сморгони. Но собранных средств оказалось недостаточно, и Комитет обратился к властям за помощью. Благодаря неутомимой энергичной деятельности настоятеля о. Владимира Ровдо и милостию Божией в Сморгони храм был возрождён в перестроенном виде и торжественно освящён 19 августа 1929 года.

Великая Отечественная война, принесшая столько разрушений, не пощадила и Спасо-Преображенскую церковь. Храм был частично разрушен в результате бомбардировок города в 1944 году. Пришлось священнику Владимиру восстанавливать храм и после Второй мировой войны. Стараниями настоятеля и прихожан были собраны средства и возрожден храм. Освящение храма состоялось в 1948 году.

С 1954 по 1959 годы вторым священником в храме служил протоиерей Виталий Колосов. Церковным старостой был избран Михаил Петрович Копоть.

В 1963 году храм закрыли. Зимой этого же года с его колокольни тягачами были сброшены и разбиты колокола. Их отправили на переплавку в литейный цех. В конце 1960-х гг. разрушили и само здание церкви. На этом месте разбили сквер с фонтанами.

При нашем исследовании были использованы и архивные материалы историко-краеведческого музея г. Сморгони о закрытии и разрушении храма.

Из воспоминаний Кулицкой Анны Ивановны, проживающей по адресу: ул. Гагарина, д. 23, кв. 33 в г. Сморгонь (запись сделана 11 июня 2001 г.). Она работала уборщицей в райкоме партии, который размещался в здании современного военкомата (ул. Кирова). Спасо-Преображенская церковь располагалась почти напротив. В ней был красивый резной иконостас, который вырезал некий Завадский, проживавший по пер. Почтовому. После закрытия храма иконы из него передали в церковь д. Светляны. Поводом для закрытия храма, по воспоминаниям Кулицкой А.И., послужил факт закрытия и передачи под зерновой склад каплицы в д. Сукневичи. Власти предложили священнику Владимиру Ровдо забрать оттуда церковное имущество, что тот и сделал. Группа женщин из д. Клиденяты обвинила его в том, что отец Владимир продал властям эту капличку, и решили его расстричь. Во время вечерней службы женщины устроили скандал. Стали с ножницами гоняться за батюшкой. Но тот перебрался за церковную ограду и ушел домой. Власти воспользовались этим инцидентом, чтобы закрыть храм. Это произошло в 1962 г.

Но люди продолжали приходить к закрытой церкви и молиться. Одна из прихожанок, Татьяна Титович (Цитович), приходила к закрытой церкви, стелила у входа платок, на который люди клали деньги на открытие и восстановление храма, молилась. Приходили и другие женщины. Все это происходило перед райкомом партии. Толпу молящихся разгоняла милиция. Иногда присылали пожарную машину, людей обливали водой. Церковь решено было разрушить. Рядом с ней находилось несколько захоронений священников, которые в этой церкви служили. Так, родственник отца Игнатовича, Александр Анисимович Дерюго, и его знакомый Титович раскопали его могилу и подняли гроб. Когда его вскрыли, то несколько мгновений можно было видеть тело погребенного. Оно было одето в зеленые одежды, с крестом и Библией. А потом быстро рассыпалось. Кости переложили в гроб меньшего размера и перезахоронили в Вильнюсе. Другой гроб был цинковый. Его перезахоронили работники коммунхоза на кладбище по ул. Каминского (могила слева от входа, в конце 2-й аллеи. Там же и памятник).

Церковь разрушили поздней осенью, ночью. Год, когда это произошло, Анна Ивановна не помнит. Она дежурила в райкоме. В три часа ночи пригнали машину. Стены не взрывали, а разбили большим шаром, прикрепленным к тросу, привязанному к стреле крана. К утру всё было кончено. Мусор вывезли, разровняли. Вскоре начали строить на этом месте здание Главпочтамта. Запись сделана 27 июня 2004 г.

По воспоминаниям Буловой Валентины Ивановны, проживающей по ул. Кирова, 29, вначале со Спасо-Преображенского храма сняли кресты и колокола. Снятие проводили военные. За кресты зацепили тросы и сорвали вместе с куполом.