Сморгонь. Церковь Александра Невского.

Костел Михаила Архангела

Сморгонь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год постройки:приблизительно 1612.
Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, Сморгонь, ул. Петра Балыша, 1

Фото кальвинистского костёла, перестроенного из разрушенного храма Александра Невского. Фото сделано до 1939 года.
Фото с сайта orda.of.by
Фото кальвинисткого костёла, перестроенного из разрушенного Александро-Невского храма. Фото сделано до 1939 года.
Фотограф Александр Зусманович, фотография из архива Александра Щербакова (внука)
На фото разрушенная церковь Александра Невского после боёв, происходивших здесь в Первую мировую войну. Фото апрель 1917 г.
Почтовая раскрашенная открытка нач. ХХ века
Фото из журнала "Нива".
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века

Вадим кр  10 декабря 2021

Памятник архитектуры эпохи Ренессанса с элементами оборонительного зодчества. Внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как ценность категории «2» -- объекты историко-культурного наследства республиканского значения. Костёл является главным храмом Сморгонского деканата Гродненской епархии.

Кальвинистский сбор отстроен на месте деревянного протестантского храма ХVІ века. В 1621 году сморгонский сбор перешел католикам. Под именем Троицкого костела он простоял до 1866 года, пока его не превратили в Михайловскую церковь. В 1866 году сморгонский костёл Святой Троицы перестраивается под православную Михайловскую церковь — была ликвидирована костельная отделка, забелены фрески, установлена шатровая крыша с маковкой в русском стиле. 55 лет святыня была православным храмом, но в 1921 году ее вновь освящают в костел, который в 1947-м был закрыт. В начале 1970-х, по инициативе местных властей и Министерства культуры БССР, реставрирован (архитекторы В. Сахно, П. Седляров, С. Друщиц), и до конца 1980-х здесь размещался выставочный зал. И, наконец, в 1990 году бывший сбор вновь стал действующим костелом. Таким образом, за четыреста лет здание успело послужить и кальвинистам, и католикам, и православным, и атеистам. Однако и сегодня в любом справочнике по архитектуре Беларуси сморгонский храм фигурирует как бывший кальвинистский собор.

Здание отличается суровой простотой и монолитностью. Его стены достигают в толщину трех метров. Окна высоко подняты над землей, что сразу придает постройке нарочито воинственный вид. Единственным украшением памятника является аттик, ритмично декорированный спаренными полуциркульными нишами с висячими гирьками. Подобная декорация типична для архитектуры ренессанса. Единственный вход в храм находится под охраной массивной башни-звонницы, первоначально четырехъярусной. Ее ярусы соединялись винтовой лестницей, упрятанной в круглой башенке рядом со звонницей. При переустройстве костела под церковь в ХIХ веке башня уменьшилась на два этажа. В подземелье святыни находится усыпальница семьи Зеновичей.