Один из немногих сохранившихся примеров простых в конструктивном отношении церквей, широко распространенных в конце XIX - начале ХХ в. в селах с карельским населением по границам Тверской и Новгородской губерний. Несмотря на неоднократные перестройки, сохранила элементы эклектичного декора.
В 1869 г. на новом кладбище на подклете была построена деревянная, квадратная в плане часовня. В 1873 г. было дозволено часовню обратить в церковь во имя Иоанна Предтечи.
В 1903 г. к срубу бывшей часовни пристроили апсиду, трапезную и притвор с двухъярусной колокольней, чуть позже надстроенной третьим ярусом. В 1910 г. обшили тесом храм и апсиду. После этого церковь перестраивалась еще дважды (в 1950-х гг. и в 1980-х гг.)
В настоящее время церковь представляет собой сильно вытянутый прямоугольный объем с кирпичным цоколем под общей крышей, объединяющий апсиду, храм, трапезную и притвор, равные по ширине. С запада и севера к основному объему примыкают закрытые крыльца. Храмовая часть выделена лишь незначительно расширяющимся кверху восьмигранным барабаном с главой. Небольшая двухъярусная колокольня покрыта пологой четырехскатной крышей и увенчана вытянутой главкой на небольшом барабанчике. Фасады декорированы скупо. Стены здания обшиты профилированными и гладкими досками, выкрашены масляной краской, обшивкой выделен венчающий карниз простой формы. Стены храма и трапезной прорезаны трехчастными окнами с рамочными наличниками; над окном храма сохранился своеобразный сандрик килевидной формы.
В храме и трапезной потолки украшены карнизными тягами, круглыми розетками простого профиля. Сохранился одноярусный иконостас с иконами XVII - XIX вв.
По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и официального сайта Тверской епархии
Комментарии и обсуждение
Приписные часовни:
Источник: сайт Тверской епархии1) Христорождественская - завершена, г. Весьегонск, ул. К. Маркса, 142
2) Никольская – завершена и освящена, д. Никулино, Весьегонский р. – на месте разрушенной часовни
3) Сретенская д. Крещнево
4) Безымянная д. Каменка
Не очень давно, в 1989 г., "значительное расширение" этого крохотного храма представлялось значительным событием, о нём писала церковная печать (Калининская епархия // Журнал Московской патриархии. 1990, № 4. С. 37). Престол храма после его расширения 21 ноября 1989 г. освятил епископ Виктор (Олейник). В заметке особо подчеркнуто, что "по пути в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь здесь совершал богослужения о. Иоанн Сергиев: антиминс, на котором он литургисал, сохранился до наших дней".