Весьегонск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Весьегонск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, город Весьегонск, улица Софьи Перовской, д. 1а.

Координаты: 58.681024, 37.260684
Проезд:находится на берегу Рыбинского водохранилища. Из центра города нужно ехать по ул. Карла Маркса до пересечения с ул. Серова. По ул. Серова доехать до ул. Софьи Перовской.

Церковь Троицы Живоначальной, , Весьегонск, Весьегонский район, Тверская область
Вид со стороны Рыбинского водохранилища
Выголов Никита
Слева - церковь Казанской иконы Божьей Матери
Маресев Юрий
Вид со стороны города (с ул. Серова)
Артем Родионов
Артем Родионов
Вид на алтарную стену
Артем Родионов
Фотокарточка конца 19-начало 20 века.

В 1868 г. была построена кирпичная Троицкая церковь - прямоугольное в плане здание с выступом притвора на западном фасаде. Первоначально храм имел высокий одноглавый восьмерик. После его утраты весь объём покрыли вальмовой кровлей, на которой в 1990-е г. была установлена небольшая глава. Южный и северный фасады церкви в соответствии с внутренней структурой (апсида - храм - трапезная) имеют трёхчастную композицию, подчёркнутую лопатками. Храмовая часть дополнительно расчленена на три прясла с входом в центре. Растёсанные прямоугольные окна имеют килевидные завершения. Обрамления из полувала сохранили только ложные окна на восточном и западном фасадах. Притвор на углах оформлен пилястрами и завершён треугольным фронтоном. Внутри поперечные капитальные стены отделяют храм от алтаря и трапезной. Перекрытия плоские. Приделы Ильинский и Казанский. Закрыта не позже 1930-х г.

В 2000-х гг. возвращена верующим.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. сайта http://hram-tver.narod.ru/vesyegonskrn/troizkvesyegonsk.html

По другим данным, эта церковь была закрыта в 1966 году, вновь открыта в 1994 году.