ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Собор Богоявления Господня.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Богоявления Господня, Петра и Павла, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1742 и 1758.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Тверская область, Весьегонский район (зона затопления Рыбинского вдхр.)

Координаты:58.685481, 37.266526


Добавить фотографию
Собор Богоявления Господня - Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.) - Весьегонский район - Тверская область
1908 год. Открытка издания С.Г. Смирнова ((Коллекция А.Н. Семенова) с http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd6.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1908
Собор Богоявления Господня - Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.) - Весьегонский район - Тверская область
(Коллекция А.Н. Семенова) с http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd4.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1908
Собор Богоявления Господня - Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.) - Весьегонский район - Тверская область
1908 год. Открытка издания С.Г. Смирнова (Коллекция А.Н. Семенова) с http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd6.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1908



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  13 декабря 2015

В 1742-1758 гг. на месте деревянной Ильинской церкви, на возвышенности на берегу Мологи, возвели каменную пятиглавую Богоявленскую церковь. К концу 1770-х годов церковь становится городским собором. В конце 1770-х - начале1780-х гг. при Богоявленском соборе строится отдельно стоящая каменная колокольня с часами. В советское время собор разрушен. Церковь каменная, престола три: главный Богоявления Господня, придельные: Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1898 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1830 года, план на землю есть.

В 1901 году служили: ПротоиерейСергей Петрович Колтыпин 73-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1861 года, священником с 1875 года, протоиереем с 1897 года, состоял цензором проповедей и законоучителем городского приходского училища и женской прогимназии, награжден в 1892 году камилавкой. Священник Павел Иоаннович Москвин 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1882 года, состоял духовником, катихизатором и законоучителем земского училища, награжден в 1898 году скуфьей. Священник Константин Феодорович Троицкий, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1889 года, состоял попечителем земского училища, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Василий Иоаннович Молчанов 34-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1891 года. Диакон, в должности псаломщика, Виктор Михайлович Гусев 66-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1894 года. Псаломщик Михаил Васильевич Рождественский 54-х лет, в должности с 1865 г. Должность третьего псаломщика вакантна. Церковный староста купец Василий Александрович Зверев, в должности с 1895 года, имеет две золотые медали.

Прихожан в Весьегонске, в Весьегонском уезде, в деревнях: Перемуте, Стрелице, Бодачеве, Шарице, в Череповецком уезде, Новгородской губернии, в деревнях: Глинском, Бенякове, Заднем Болоте, Заднем, Плоском - 733 двора (2143 мужчины, 2843 женьщины). Из них раскольников 6 мужчин, 17 женщин.

К собору приписаны восемь часовен: 1) Посадская, в городе на площади, Нерукотворного Образа Господня, построена в 1852 году, каменная; 2) Перемутская, Владимирской Божией Матери, построена издавна, близ деревни Перемута, деревянная; 3) Стрелицкая, Архангела Михаила, построена в 1868 году, близ деревни Стрелицы, деревянная; 4) Шарицкая, Животворящего Креста Господня 1882 года, близ деревни Шарицы, деревянная: в Череповецком уезде; 5) Плосковская, Покрова Пресвятой Богородицы, построена среди деревни, деревянная; 6) на реке Лоше, Всемилостивого Спаса, в 4-х верстах от деревни Плоскова, построена в 1878 году, деревянная; 7) Заднеболоцкая, Казанской Божией Матери, близ деревни Заднего Болота, построена в 1894 году, деревянная.

http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/bogoyavlvesyegonsk.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 ноября 2019

На берегу Мологи, на мысу при впадении ручья Скородум, на возвышенности, стояла каменная пятиглавая Богоявленская церковь, построенная на средства прихожан в 1742-58 гг. на месте деревянной Ильинской, которая в свою очередь сменила сгоревшие во время пожаров 1717 и 1737 гг. деревянные Богоявленскую и Петропавловскую церкви (упоминавшиеся в описях 1617 и 1628—29 гг., одна клетская, другая шатровая). Новый пятиглавый храм с крупным четвериком завершался небольшими глухими цилиндрическими барабанами и луковичными главками; с запада к нему примыкала низкая трапезная (построенная, согласно одной из метрик на церковь, в 1692 г), а с севера — крупный придел Петра и Павла с главой на световом барабане. Внутренняя структура и храма, и трапезной была двустолпной.

Указом Екатерины II от 16 января 1776 г. был учрежден город Весьегонск, переведенный из Новгородской губернии в Тверское наместничество и ставший центром уезда. Богоявленская церковь, стала теперь соборной (в 1776 г. в ней освятили придел Николая Чудотворца). В кон. 1770-х — 80-е гг. в городе велось довольно активное строительство. В это время (по некоторым источникам, в 1785 г.) с южной стороны Богоявленского собора возвели отдельно стоящую каменную колокольню с часами. Два яруса четверика с промежуточным полуярусом завершались архаичным для своего времени высоким шатром с гуртами и слухами. В 1781-82 гг. на средства купца и бургомистра О.В. Корнева рядом с собором была построена деревянная богадельня. Теснота помещения и частая затопляемость Богоявленского собора вызвали желание горожан расширить старое здание или построить новый собор.

В 1857 г. был составлен проект перестройки собора с увеличением его площади и кардинальным изменением внешнего облика. Архитектура церкви была выдержана в духе образцовых проектов К. А. Тона и в основном ориентировалась на допетровское зодчество 17 в. Пятиглавый храм в завершении основного объема имел пояс килевидных кокошников, украшенных раковинами. Этот замысел осуществлен не был, как и проект нового пятиглавого четырехстолпного храма (его изображение неизвестно), выполненный архитектором К.К. Гельбигом и утвержденный в Строительном отделении губернского правления в 1876 г.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.

http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/vesegonsk/338-vesegonsk-bogoyavlenskij-sobor

Сломан в кон. 1930-х гг., место собора затоплено Рыбинским водохранилищем.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.