Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Весьегонск(зона затопления Рыбинского вдхр.). Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл., Весьегонский р-н (зона затопления Рыбинского вдхр.)

фото 1911 год.Открытка издания С.Г. Смирнова (Коллекция А.Н. Семенова) с сайта http://andcvet.narod.ru/Tver/12/asd13.html

Возле собора Богоявления Господня в 1907 г. возведена кирпичная Никольская часовня - ярусная девятиглавая постройка в русском стиле.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/nikolskvesyegonsk.html

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

К началу ХХ в. была застроена большая часть ранее не освоенных кварталов регулярного плана города. Архитектурный облик Весьегонска в это время изменился, по-видимому, незначительно. В связи со строительством Рыбинского водохранилища на рубеже 1930 - 40-х гг. основная территория Весьегонска оказалась в зоне затопления.Николая Чудотворца часовня. Сооружена в 1907 г. у Богоявленского собора как часовня в память спасения Николая II от покушения. Восьмигранная многоярусная девятиглавая постройка в псевдорусском стиле. Позже превращена в церковь - подворье Троице-Пятницкого монастыря. Сломана в 1930-х гг., место часовни затоплено.