Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного.
Церковь. Не действует. Престолы:Владимира равноапостольного Год постройки:1554. Ссылки: Адрес:Россия, Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов Координаты:59.85734, 38.367086
Церковь святого равноапостольного князя Владимира была пристроена с северной стороны Успенского собора. В 1554 году над могилой Владимира Ивановича на вклад его вдовы Марии Ивановны (из рода Оболенских) была сооружена церковь во имя равноапостольного князя Владимира, которая в дальнейшем стала усыпальницей князей Воротынских. Строительство этого храма вызвало гневные упреки Ивана Грозного в адрес игумена Козьмы с братией. Царя возмущал тот факт, что «над Воротынским церковь, а над чудотворцем нет». Хотя сооружение храмов над могилами частных лиц тогда еще не стало обычаем, монастырские власти разрешили построить церковь над захоронением, поскольку князь и его жена делали крупные денежные и земельные вклады в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1554 году вдова князя передала село Тереботунь в Бежецком Верхе, восемь деревень и две пустоши.
Церковь Владимира представляет собой небольшой бесстолпный храм, перекрытый своеобразной системой ступенчато повышающихся арочек. В наружном оформлении он следует декорации Успенского собора: три яруса кокошников и пояса каменного узорочья. Первоначальные архитектурные формы храма изменены. В XVIII веке он был покрыт трехскатной крышей, древние маленькие арочные окна заменены большими прямоугольными, уничтожен вход с северной стороны. Существующая луковичная глава крыта деревянным лемехом, сверху на лемех нанесено оцинкованное железо в целях лучшего сохранения. На кованном подзоре, опоясывающем главу снизу есть надпись о том, что глава была реконструирована в 1631 году. В 1997 году к празднованию 600-летия Кирилло-Белозерского монастыря глава и подзор были реставрированы.
«…В 1554 году с северной стороны к Успенскому собору пристроили придел св. Владимира. Это небольшой бесстолпный храм, в облике которого угадываются в миниатюре черты самого собора. Придел возвели над могилой В.И. Воротынского на вклад его жены. В дальнейшем это место стало родовой усыпальницей Воротынских. К приделу св. Владимира примыкает северная паперть Успенского собора. Вплоть до конца ХVІІІ века она была более протяженной и охватывала не только северную, но и западную стену собора.
Паперть выстроили в конце XVІ века, а в 1650 году ее украсили стенным письмом. Возглавлял артель ярославских Севастьян Дмитриев, известный мастер, принимавший участие в росписи Успенского и Архангельского соборов Московского Кремля и Успенского собора в Ростове. Заказчиком росписи был боярин Федор Иванович Шереметев, известный своим участием в призвании юного Михаила Романова на царство. В глубокой старости боярин умер в Кирилло-Белозерском монастыре, а северная паперть на время стала фамильной усыпальницей рода Шереметевых…»
«…В 1554 году к Успенскому собору с северной стороны примкнул придел Владимира — миниатюрный бесстолпный храм над могилой видного участника казанского похода Владимира Воротынского. Иван Грозный, узнав о сооружении храма, вскипел от гнева и обратился к монахам с желчным посланием: «А вы се — над Воротынским церковь есть поставили! Ино над Воротынским церковь, а над чудотворцем нет. Воротынский в церкви, а чудотворец за церковью...»
Монахи, трепетавшие перед царем, воздвигли к югу от собора над гробницей основателя монастыря Кирилла придел, который во второй половине XVIII века «за ветхостью» разобран. На его месте мы видим уже новую церковь, построенную в 1780 г…»
Источник: В. Малков «По Земле Вологодской», Северо-Западное книжное издательство, 1972, стр. 238
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.