Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного.

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов

Вид с северо-запада. Слева - Епифаниевский храм, в центре - Владимирский, справа - Успенский собор.
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Александр Шутов
Вид с востока на апсиды. Слева - Успенский собор, в центре - Владимирский храм, справа - Епифаньевский храм.
Завершение храма
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного, "Вход в церковь св. Владимира". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область

Вадим кр  14 декабря 2018

Церковь святого равноапостольного князя Владимира была пристроена с северной стороны Успенского собора. В 1554 году над могилой Владимира Ивановича на вклад его вдовы Марии Ивановны (из рода Оболенских) была сооружена церковь во имя равноапостольного князя Владимира, которая в дальнейшем стала усыпальницей князей Воротынских. Строительство этого храма вызвало гневные упреки Ивана Грозного в адрес игумена Козьмы с братией. Царя возмущал тот факт, что «над Воротынским церковь, а над чудотворцем нет». Хотя сооружение храмов над могилами частных лиц тогда еще не стало обычаем, монастырские власти разрешили построить церковь над захоронением, поскольку князь и его жена делали крупные денежные и земельные вклады в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1554 году вдова князя передала село Тереботунь в Бежецком Верхе, восемь деревень и две пустоши.

Церковь Владимира представляет собой небольшой бесстолпный храм, перекрытый своеобразной системой ступенчато повышающихся арочек. В наружном оформлении он следует декорации Успенского собора: три яруса кокошников и пояса каменного узорочья. Первоначальные архитектурные формы храма изменены. В XVIII веке он был покрыт трехскатной крышей, древние маленькие арочные окна заменены большими прямоугольными, уничтожен вход с северной стороны. Существующая луковичная глава крыта деревянным лемехом, сверху на лемех нанесено оцинкованное железо в целях лучшего сохранения. На кованном подзоре, опоясывающем главу снизу есть надпись о том, что глава была реконструирована в 1631 году. В 1997 году к празднованию 600-летия Кирилло-Белозерского монастыря глава и подзор были реставрированы.