ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня.


Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.  
Год постройки:Между 1757 и 1761.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов. На территории Кирилло-Белозерского монастыря

Координаты: 59.857124, 38.366375





Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Вадим Павлов
27 июля 2021
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Колокольня и Гаврииловский храм, вид с юга.<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Колокольня и Гаврииловский храм, вид с юга.
Иванов Дмитрий
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Колокольня, вид с запада.<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Колокольня, вид с запада.
Иванов Дмитрий
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
11 августа 2019
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 ноября 2012
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Северный фасад<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Северный фасад
Иванов Дмитрий
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Проход в колокольне<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Проход в колокольне
Иванов Дмитрий
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Игорь Монаков
29 апреля 2007
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Кристина
0 июня 2005
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
8 ноября 2012
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Верхний ярус колокольни, вид с юга.<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Верхний ярус колокольни, вид с юга.
Иванов Дмитрий
2 июля 2011
Кирилло-Белозерский монастырь. Колокольня, Интерьер второго этажа колокольни<br>, Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Интерьер второго этажа колокольни
Иванов Дмитрий
2 июля 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 мая 2019

Колокольня построена во второй половине XVIII века между церквями Архангела Гавриила и Введения на месте разобранной «за ветхостью» старой каменной колокольни XVI века. Это одно из самых высоких сооружений монастыря. Архитектурные формы характерны для церковного строительства северных провинций России середины XVIII века. В них получили своеобразное сочетание традиции русского каменного зодчества XVIII столетия и новые элементы архитектуры барокко, трактованные по-своему и часто наивно. Строительством руководил каменщик Спасо-Прилуцкого монастыря Фёдор Жуков. Колокольня Кирилло-Белозерского монастыря близка как по композиции, так и по ряду деталей к колокольне Спасо-Прилуцкого монастыря. Вместе с тем, архитектурный язык памятника ещё связывает его с более древними сооружениями, составляющими ядро ансамбля, поэтому колокольня не кажется в архитектурном комплексе монастыря чуждым, диссонирующим элементом.

Колокольня состоит из 4 глухих этажей, над которыми возвышается один открытый. Под колокольней устроен проход, ведущий от Успенского собора к церкви Преображения и Сиверскому озеру. Колокольня играет немаловажную роль в общем силуэте монастыря. Она как бы собирает вокруг себя остальные сооружения и создаёт в центре достаточно сильный акцент, подчиняющий себе отдельные вертикали церквей и башен. В XVIII веке на колокольне было 26 колоколов, самый большой из них весил около 20 тонн. Колокольный звон Кириллова монастыря был слышен издалека… К сожалению, в настоящее время на колокольне нет колоколов: их начали снимать при Петре I, когда во время Северной войны четвёртая часть монастырских колоколов (общим весом около 6,5 тонн) пошла на пополнение снаряжения армии, а в годы советской власти завершили этот процесс. Почти всё собрание монастырских звонов было уничтожено в 1930-1931 годах. Из монастыря было вывезено свыше 31 тонны колокольной бронзы.

В 1989 году на колокольне проводилась реконструкция главы, частично обследовались фундаменты. В 2006-2007 годах выполнено восстановление декоративно-защитного покрытия стен и сводов в интерьерах и отреставрировано деревянное перекрытие на ярусе звона. Частично сохранился механизм боевых часов, который экспонируется на четвертом ярусе колокольни. Планируется воссоздание колоколов и часов.

Кирпичная колокольня расположена в центре монастыря и является доминантой его архитектурного ансамбля. Из переписных книг XVII века известно, что деревянная колокольня Кирилло-Белозерского монастыря была заменена каменной 3-х ярусной «о трех верхах» в 90-е годы ХVI века. В 1653 году местной строительной артелью во главе с Семеном Шамом и Иваном Шабаном был надстроен четвертый ярус колокольни, в котором размес­тилась звонница, крытая шатром. В I757-I76I годах каменщик Спасо-Прилуцкого монастыря Федор Жуков "со товарищи" перестраивает 4 ярус, а звонни­цу устраивает в пятом ярусе, завершенном восьмигранным барабаном (часовой палаткой) с лукович­ной главой, которая во второй половине XIX века была заменена на шпиль. В это же время колокольня была покрашена охрой.

В 40-е годы XX века был утрачен завершавший колокольню шпиль. В 1987 году архитекторами В/О «Союзрестварация» Н.В. Каменевым и С.Б. Куликовым разработан эскизный проект завершения колокольни, который был согласован Министерством культуры. После чего Кирилловским реставрационным участком была воссоздана существующая главка с крестом.

Памятник представляет собой высокий четырехъярусный четверик, на котором расположен восьмерик звона, завершенный фигурной кровлей с восьмериком часовой палатки над ней. Это очень грузное здание, выдержанное в формах провинциального северно-русского барокко. Отдельно взятое, оно не кажется особенно удачным, однако хорошо вписалось в общий силуэт монастыря.

На рисунке наличников и карнизов сказались еще не изжитые традиции допетровского зодчества. Каждый ярус четверика, кроме первого, имеет по три окна, расположенные по вертикальным осям. Углы четверика обработаны плоскими лопатками, под кровлей проходит раскрепованный карниз. В первом ярусе северного фасада находится проездная арка с перспектив­ным порталом с килевидным завершением. По сторонам от арки расположены два арочных окна, обрамленные полуваликом с бусинами на вертикальных тя­гах. Второй ярус выделен го­ризонтальными профилированными тягами, заходящими на лопатки. Окна второго и третьего яруса имеют одинаковые рамочные наличники с фронтончиками в завершении. Над центральным окном второго яруса на север­ном фасаде помещен киот. Окна третьего и четвертого ярусов южного фасада не имеют наличников. Основание восьмерика звона украшено поясом ширинок, по верху восьмерика проходит пояс "зубчиков". Аналогичный пояс украшает верх часовой палатки.

Проезд и два расположенных по бокам от него прямоугольных узких помещения перекрыты коробовым сводом. В остальных ярусах четверика - лотковые своды и распалубки. Восьмерик звона и часовая палатка перекрыты сомкнутыми сводами. В щельге свода часовой палатки находится колодец гиревого хода, который продолжается до нижнего яруса, т.е. имеется возможность звона с поверхности земли.

В 2006 году по колокольне компанией ООО «РЦ-АПО» проводились реставрационные работы: выполнено восстановление декоративно-защитного покрытия стен и сводов в интерьерах, по старому образцу восстановлены деревянные полы и столярные заполнения. Половые плахи вытесаны топором, столярные изделия – скобелем. В памятнике устроен электрический обогрев. В 2007 году проведена реставрация перекрытия под ярусом звона, утеплен свод и сделан утепленный выход на ярус звона, после чего появилась возможность попадания посетителей на звонницу для обозрения панорамы монастыря в любое время года.

В связи с планируемым визитом в октябре 2013 года Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а также в связи с празднованием 90-летия музея в 2014 году принято решение провести в 2013-2014 годах реставрацию фасадов памятника. При обследовании фасадов было выявлено, что стены сложены из большемерного кирпича на известковом растворе, обмазка во многих местах имела утраты. Повсеместно наблюдалась деструкция кирпичной кладки, высолы и зеленые водоросли. Реставрационные работы в нынешнем году проводились силами ФГБУК «Кирилло-Белозерский музей-заповедник» на основании разрешения на производство работ, выданного Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Предварительно для реставрации северного фасада колокольни были установлены инвентарные (металлические) леса. В процессе работ в уровне первого и второго ярусов выполнена реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки путем вырубки ложковых рядов и тычковых гнезд с последующей промывкой водой мест вырубок, далее проведена укладка на место большемерного кирпича с соблюдением существующей порядовки. Металлическими щетками выполнена расчистка стен от старой шелушащейся побелки, выполнена обмазка стен и известковая окраска стен. Для окраски фасада в известковый раствор добавлялась охра сложного оттенка.

http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=145201



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.