Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь. Церковь Евфимия.

Больничная церковь

Церковь Евфимия Великого.Общий вид.
Александр Момент

Павел

Церковь Евфимия Кирилло-Белозерского монастыря

В юго-восточном углу монастыря, вблизи Свиточной башни расположена небольшая больничная церковь Евфимия, построенная в 1653 году. Это последнее из возведенных в монастыре культовых зданий отличается по типу от остальных, представляя собой шатровый храм. Однако в основе своей оно явно подражает возведенной несколько ранее придельной соборной церкви Епифания, оставаясь в кругу монастырских традиций. Композиция и декор их фасадов совершенно тождественны. Иным выглядит лишь венчание: на низком восьмерике, снаружи никак не выявленном, возвышается небольшой стройный многогранный шатер с луковичной главкой, покрытый прежде поливной зеленой черепицей (современная железная кровля XIX века). Интересна маленькая одноарочная звонница псковско-новгородского типа над крышей трапезной, с южной стороны здания.

Литература: Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1979. Кириллов. Историко-краеведческий альманах, вып. 1–2. Вологда, 1994–1997. Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII в. (1397–1625), т. 1, вып. 1–2. СПб, 1897–1910

В юго-восточной части Большого Успенского монастыря находится интересный комплекс, состоящий из двух обширных палат, соединенных сенями и перекрытых общей кровлей. Сени продолжает крытый переход, ведущий в трапезную больничной церкви Евфимия, а оттуда - в четверик храма, увенчанного шатром.

Это так называемый «лекарский» комплекс, расположенный вблизи Свиточной башни. Строили Большие больничные палаты местные каменщики во главе с Яковом Костоусовым. Они были возведены в 1643—1644 гг. Впечатлению монументальности этого здания способствует его сильно вытянутый прямоугольный объем с массивными стенами и высокой двускатной кровлей. Фасады этого огромного сооружения, имеющего на торцах крупные фронтоны-щипцы, почти лишены какого-либо декора и выглядят очень сурово.

Резким контрастом по отношению к больничным палатам выступает находящаяся к западу от них небольшая больничная церковь Евфимия. Эта последняя из возведенных в монастыре культовых построек сооружена вскоре после палат, в 1646 г. По типу она резко отличается от всех остальных церквей, представляя собой шатровой храм. Однако несмотря на это, в церкви Евфимия отчетливо видно подражание архитектуре возведенной за год до нее придельной церкви Епифания, что не выводит памятник из круга монастырских традиций. Действительно, и композиция фасадов этих храмов и их декор во многом совершенно тождественны.

Иным выглядит лишь венчание церкви Евфимия: над тремя сплошь покрытыми декором кокошниками, завершающими каждую из стен, на низком, снаружи никак не выявленном восьмерике возвышается небольшой стройный многогранный шатер с луковичной главкой. Шатер первоначально был открыт внутрь, а трапезная, поставленная необычно — с южной стороны здания, соединена с больничными палатами переходом. Интересна также маленькая одноарочная звонница псковско-новгородского типа над крышей трапезной.

Информация с сайтов http://www.kirmuseum.ru/visitor/index.php, http://opentextnn.ru/space/cult/?id=1774 (П.В. Чеченков. Прогулка по Кирилло-Белозерскому монастырю)

Алексей Кротов  7 ноября 2018

В 1646 году Кирилло-Белозёрский монастырь обрёл свою единственную шатровую церковь - Евфимиевскую. Она примечательна тем, что в период ссылки Патриарха Никона служила ему домовым храмом. В Кирилло-Белозёрский монастырь Патриарха перевели из Ферапонтова в 1676 году и содержали здесь не в пример строже. "Исходить" он мог только в церковь, но и там должен был "стоять с молчанием, чтобы мятежу церковного от него не было".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №41, 2013 г.