Кириллов. Часовня Иоанна Воина.

Кириллов. Часовня Иоанна Воина
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Воина
г. Кириллов, кладбище

Проезд: Часовня находится на кладбище, недалеко от въезда в город (со стороны трассы Вытегра - Липин Бор - Вологда). От монастыря до часовни можно дойти минут за 15 (идти надо по ул. Преображенского, так чтобы монастырь и Сиверское озеро были у вас за спиной)
Автомобилем доехать до заправки у въезда ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Автомобилем доехать до заправки у въезда в Кириллов со стороны Вологды. Прямо напротив заправки на другой стороне дороги находится вход на кладбище. От входа пройти прямо менее минуты.

Часовня Иоанна Воина, , Кириллов, Кирилловский район, Вологодская область
Вход в часовню
Северный фасад
Фрагмент восточного фасада
Артем Родионов
Завершение часовни
Фрагмент потолка
Вход в часовню в интерьере
Нынешний интерьер часовни

Марина Зуйкова  14 марта 2017

В 1879 году на северо-восточной окраине города Кириллова вблизи приходской церкви Вознесения вместо закрытого кладбища было устроено новое. О том, кем и когда была поставлена здесь первая церковь, документы умалчивают. Известно лишь, что стоявшая на этом месте деревянная церковь сгорела, видимо, в начале 1790-х годов, и церковный староста и подрядчик заключили контракт на строительство нового, уже каменного храма.

Средства на строительство данной церкви собирались с помощью "сборной книги" в Кирилловском и Белозерском уездах, но этих денег, видимо, не хватало, и в декабре 1798 года городское общество составило "приговор", который обязывал со следующего года ежегодно давать на церковь из "полавочных" денег, т. е. от торговой пошлины, по 100 рублей 39. Вознесенская церковь, как и городской собор, состояла из теплого и холодного отделений. Престолы каменной церкви остались с тем же посвящением, что и в прежней деревянной; в холодной-Вознесения, в теплой - великомученика Иоанна Воина. Основные строительные работы и освящение одного из отделений, по сведениям клировой ведомости, относятся к 1798 году.

Церковь Вознесения - небольшой, продолговатый в плане храм с куполом, посаженным в центре основного объема и трехъярусной приземистой колокольней над притвором, окна арочной формы с архивольтами суховатого рисунка. Средние прясла южной и северной стен акцентированы пилястрами и фронтоном. Углы основного объема подчеркнуты рустовкой.

Сохранились два чертежа Вознесенской церкви 1850 и 1863 годов. Появление первого связано с устройством вокруг храма ограды на кирпичных столбах, а второго - со строительством по сторонам колокольни одноэтажных пристроек под сторожку и кладовую. Упоминаемая опись 1828 года дает нам следующие сведения об иконостасах: "Иконостас столярной работы на красках, цвету пурпуровского, с 6-ю колонками, в приличных местах с резьбою, над царскими вратами сияние, свыше оного два ангела резные". Решетчатые царские врата традиционно имели изображения "Благовещения" и евангелистов. На пономарских и дьяческих вратах были изображены архангелы Михаил и Гавриил, кроме троих врат, в нижний ряд иконостаса входило еще 7-8 икон, в том числе и образ Кирилла Белозерского, который присутствовал во всех местных храмах. Второй ярус иконостаса состоял из пяти круглых клейм с изображениями праздников. Иконостас в приделе Иоанна Воина был, по-видимому, одноярусным.

Вознесенская церковь, будучи приходской, одновременно являлась и кладбищенской. Кладбище получило название "Ивановского", так как церковь больше именовалась в городе по ее приделу - Иоанна Воина, - чем своим официальным названием. В обиходной речи горожан еще недавно можно было слышать такие выражения "понесли к Ивану Воину", "пора к Ивану Воину", что означало путь к последнему земному пристанищу.

В 1885 году на кладбище поставили небольшую каменную часовню, где и стали совершать отпевания. Церковь, часовня, кладбище уцелели. Вознесенская церковь сохранила даже колокольню и по праву считается одним из старейших каменных строений в городе.

В 40-х годах ХХ в. Вознесенский храм советская власть закрыла, до 2014 года храм использовался как мастерская для автомашин и склад запчастей пассажирского автотранспортного предприятия Кирилловского района, которому принадлежал Вознесенский храм. 1 сентября 2014 года Указом епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия №430 образован Приход храма Вознесения Господня г. Кириллова.