Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Ясеневе

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектор:В.И. Козлов, Л.А. Петрова
Россия, г. Москва, ул. Айвазовского, между вл. 7 и 8

Проезд:станция метро "Ясенево"

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
KONDORFOTO
Олег В
Общий вид. Январь 2012 года
ВЛАДИМИР
Крест в память об избавлении России от нашествия Наполеона в 1812-1814 гг.
Иоанн Предтеча. Мозаика на южном фасаде церкви.
Архангел Гавриил Мозаика на западном фасаде церкви.
Спас Нерукотворный. Мозаика на западном фасаде церкви.
Крест в память воинов, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 года, изображен на северном фасаде.
Мозаичный образ Покрова Пресвятой Богородицы на западном фасаде
Василий Балашов
Крест центрального купола
ВЛАДИМИР
Часовня над Гробницей Богородицы, копия Иерусалимской святыни
Центральная часть нижнего храма Михаила Архангела
Вход в нижний храм
Алексей Александров
Деталь входного крыльца нижнего храма
ВЛАДИМИР
Святой источник в 360 м к востоку от храма
Строящаяся часовня близ храма
Ограда храма
Олег Трегубов

Т.  14 февраля 2013

На протяжении трех последних лет в московском районе Ясенево идет строительство православного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Уже в июне 2009 года Святейший Патриарх Кирилл совершил торжественный чин основания Покровского храма в Ясеневе. Общая площадь храма с притворами составит 1425 в. м. Таким образом, он сможет одновременно вместить до 800 человек. В его цокольном этаже предусмотрены помещения для воскресной школы, конференц-зала, книжной лавки.

Нижняя, крестильная, церковь Покровского храмового комплекса в Ясеневе освящена в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В соответствии с предназначением этого малого храма в его центре устроен мраморный баптистерий в византийском стиле. Остальное пространство Михаило-Архангельской церкви отдано под реализацию уникального проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Здесь в одном месте будут собраны точные копии пяти величайших христианских святынь – Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды.

Источник: сайт Покровского храма в Ясеневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево построен в традициях византийской храмовой архитектуры XII века. Внутреннее пространство оформлено по византийским канонам. Все стены покрыты мозаиками, воссоздающими шедевры византийской мозаической живописи. Дополнительно храм имеет цокольный этаж, центральное место в котором занимает крестильный храм в честь Архангела Михаила. С севера к храму примыкают помещения воскресной школы, конференц-зала, книжной лавки.

Храм пятиглавый, четырёхстолпный, в двух западных главах расположены звонницы. Храм имеет входные паперти с трех сторон. Главный вход — с западной стороны. Над западным притвором, на отметке 8.0 м, имеются хоры. Высота цокольного этажа, встроенного в рельеф — 4.5 м. Высота храма до верха креста — 36 м. Размер центрального объёма храма в осях — 18х18.9 м. Габаритные размеры храма с притворами — 30.9х27.0 м Общая площадь храма с притворами 1425 кв. м. Храм позволяет принять порядка 800 человек.

Сергей Ковров   14 ноября 2018

Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI—XII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчан золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

Благословение на созидание новой святыни в первопрестольном граде было дано приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2006 году им был подписан указ о назначении настоятелем строящегося храма игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), являющегося также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

В июне 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный чин основания храма, который включал в себя особые молитвы на начало строительства. По старинной традиции в основание алтарной апсиды будущего храма был вложен ковчег с подписанной Святейшим Патриархом памятной грамотой со словами: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в первое лето нашего Первосвятительского служения совершён чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, в лето от Рождества Христова 2009, месяца июня, 30 дня, на память мучеников Мануила, Савела и Исмаила».

Издавна на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Отрадно видеть, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается - именно так был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик» - это являлось сердечной жертвой Богу. Так, по кирпичику, начали возводиться стены Покровского храма. Благодаря этому проекту большое количество людей смогло принять участие в благом деле созидания храма. В его стенах на века сохранится благодарная память обо всех людях, принявших участие в строительстве.

Значимым этапом в строительстве было освящение и поднятие на тридцатиметровую высоту колоколов. Для Покровского храма были отлиты 12 колоколов большие из которых весят: 4 500 кг, 2 150 кг, 1 280 кг, 700 кг, 270 кг. С давних времен на внешней поверхности колоколов исполнялись краткие надписи или тексты молитв. И на покровских колоколах также в верхней части выбиты молитвы: «Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его» (Пс. 150:1); «Егда услышите глас Мой, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7–8); «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу». Среднюю часть колоколов украшают изображения Господа, Богородицы и святых, а в нижней части расположены памятные надписи.

Следующим этапом стал уникальный по технологии процесс золочения главного купола сусальным золотом, воздвижение крестов на малые и центральный купола. 12 июля 2012 года в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в верхнем храме Покрова Пресвятой Богородицы настоятелем храма игуменом Мелхиседеком (Артюхиным) в сослужении с иереем Евгением Марковым и диаконом Романом Смирновым был отслужен благодарственный молебен на открытие и освящение убранства главного купола.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской. В основание каждой из святынь торжественным чином заложены памятные капсулы с именами свыше полумиллиона жертвователей, принявших участие в проекте. И столько, сколько храм будет стоять, будут возноситься святые молитвы за строителей и благоукрасителей храма сего. Благодаря архитектурному решению проекта «Икона Святой Земли» праздничные богослужения в Покровском храме совершаются по иерусалимскому чину.

Храм, стены которого полностью выложены мозаикой, - мечта всех церковных художников-монументалистов. В истории культуры таких памятников сохранилось немного. Объясняется это трудоемкостью, сложностью процесса выкладки мозаики и, соответственно, высокой стоимостью мозаичных работ. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.

Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 кв.м. Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная ком позиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 кв.м. Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.

Завершающий этап благоукрашения Покровского храма - облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

При выкладке полов были использованы классические византийские орнаменты стиля косматеско, названого по фамилии семьи мраморщиков Космати, представители которой работали в Риме и окрестностях в XII и XIII веках. Мастера использовали классическое наследие в сочетании с византийскими и раннехристианскими традициями, интерпретированные под общую стилистику внутреннего убранства.

27 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Пресвятой Богородицы в Ясеневе и возглавил служение Божественной литургии. В дар общине новоосвященного храма Святейший Владыка передал Нямецкую икону Божией Матери. Патриарх Кирилл совершил молитву о всех, кто помог в строительстве Покровского храмового комплекса в Ясеневе. Список этих людей находится в капсуле, которая заложена в стене храма в знак благодарности за их труды. Во внимание к трудам по строительству храма Святейший Патриарх Кирилл наградил архимандрита Мелхиседека орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Претворился в реальность необыкновенный замысел архимандрита Мелхиседека (Артюхина) по воссозданию в стенах храма образов святых мест Палестины, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Место Рождества Христова в Вифлееме, Крест на Голгофе, Камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним, Гробница Пресвятой Богородицы — эти святыни Покровского храма сопричастны благодати Святых мест, которые находятся на Святой Земле. Они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами…

Елена Григорьева  31 марта 2019

Большой пятикупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм, стилизованный под памятники византийского зодчества XI-XII в.в., выстроен на юге Москвы в 2008-2015 г.г.. Литургии с Пасхи 2009 г. совершались в нижней Михаило-Архангельской церкви. 27 декабря 2015 г. Патриархом Кириллом совершено великое освящение. Храм уникален великолепным мозаичным убранством, а также собранием точных копий главных христианских святынь, размещённых в цокольном этаже.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам, мозаичные изображения расположены по строго определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира. Первая - зона куполов и сводов верхнего уровня, в том числе конхи алтарной апсиды; вторая - зона тромпов, парусов и верхних частей стен; третья - зона нижних или второстепенных сводов и нижних частей стен. В верхней зоне находятся изображения Христа, Богоматери, ангелов и тех сцен, в которых Небо было либо местом действия, либо источником или целью изображаемого события. Образцами для создания мозаик послужили прекрасные произведения византийской мозаической живописи: из мавзолея Галлы Плацидии в Равенне (V в.), из монастырей св. Луки в Фокиде (1-я пол. XI в.), Дафни близ Афин (XI в.), Хора в Константинополе (нач. XIV в.), из соборов Сан-Марко в Венеции (XI в.), Рождества Богородицы в Монреале (Сицилия, XII в.), Преображения Господня в Чефалу (Сицилия, XII в.) и Софии Киевской (XI в.).

В верхнем приделе Покровского храма, в небесной сфере храмового микрокосма, находятся только изображения наиболее священных лиц: Христа, Богоматери, Архангелов. С IX до конца XI в. византийское искусство использовало только три варианта купольного убранства: «Вознесение», «Сошествие Святого Духа» и образ Пантократора-Вседержителя во славе. В алтарной апсиде Покровского храма воспроизведена мозаическая композиция собора Преображения Господня в Чефалу (Сицилия), созданная приглашенными греческими мастерами в 1148 г. В конхе апсиды располагается великолепная мозаика Христа Пантократора площадью 45 кв. м. Этот Образ является естественным центром, вокруг которого разворачивается художественная композиция всего храма. Под главным изображением, в верхней части алтарной апсиды, располагается образ второй по значимости - ростовая Божия Матерь Оранта («Молящаяся») на облаке, держащая Покров. По бокам Ей предстоят четыре Архангела. На алтарной арке располагается мозаичное изображение Престола Уготованного в окружении Серафимов и Херувимов. Свод центрального купола увенчан византийским крестом в силах в окружении Ангелов.

Вторая из трех зон византийского храма посвящена жизни Христа. Мозаичные полотна с изображение праздников и сцен земной жизни Христа  украшают вертикальные поверхности стен над арками и верхние фронтальные и боковые части стен храма. В третьей и самой нижней зоне централизованной системы сюжетные изображения отсутствуют: лишь отдельно стоящие фигуры составляют «сонм апостолов и мучеников, пророков и праотцев, священные образы которых наполняют наос». На сводах подпружных арок и на гранях подпружных столбов располагаются ростовые фронтальные мозаичные изображения и медальоны святых мучеников, святых воинов, преподобных и святителей, святых царей и князей. Эти фигуры распределялись в соответствии с двумя взаимодействующими принципами: первым был учет их ранга и функций, вторым - учет календарной последовательности. Внутреннее убранство храма изобилует богатой орнаментальной мозаикой.

Все фигуры и образы святых можно разделить на четыре группы, куда войдут сидящие фигуры, фигуры, стоящие во весь рост, поясные изображения и фигуры в медальонах. Сидящие фигуры встречаются только на изогнутых поверхностях - это фигуры святых Евангелистов в подкупольных парусах; Христос и Богоматерь (в апсидальных и подобных им композициях) всегда изображались фронтально, лицом к зрителю. Евангелистов, напротив, постоянно показывали склоненными, в трехчетвертном ракурсе, который становится естественным следствием их наклонного положения в пространстве парусов, оказавшихся единственным отведенным для этих фигур углублением. Важно отметить, что все образы и движения фигур ориентированы на фигуру Пантократора, как на общий для всех центр. Медальоны в вершинах боковых арок обращены или к центральной оси, или к западу, лицом к зрителю.

Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврах церковного зодчества эпохи Византии. Мозаики покрывают самые сакрально значимые зоны храма: купол, апсиды, полуциркульные своды, рукава креста, боковые стены, столпы. Убранство храма включает резную мраморную алтарную преграду и облицовку нижних зон стен мрамором, что вполне характерно для византийской традиции.

В конхе алтарной центральной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаическая композиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 кв. м. В раскрытом Евангелии текст: «Аз есмь воскрешение и живот, веруяй в Мя, аще и умрет оживет, и всяк живый и веруяй в Мя, не умрет во веки» (Ин. 11:25). Изображение Христа Пантократора в конхе центральной апсиды – прямое воспроизведение сицилийских образцов – собора в Чефалу до 1148 г. и собора в Монреале 1180-1190-х г.г. Богоматерь изображена в традиционном жесте заступнической молитвы, символизирующем ее покровительство. Образ Богородицы «Оранта» также имеет название «Великая Панагия». В куполе Покровского храма изображено Вознесение Господа: крест - символ Христа - в окружении Ангелов. Сегодня в России, после эпохи гонений в безбожном государстве, свергавшем кресты с храмов, крест в куполе также является победным знаменем Церкви Христовой. В связи с этим кресту отведено особое место, более важное, чем в византийском каноне. Главный большой крест - Крест Христов - спасение миру - помещён в центральном куполе.

Особенность нижнего храма в том, что все его пространство отдано под реализацию уникального архитектурного проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь - Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня, что обладает огромным духовным и культурно-просветительским потенциалом и позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в городе Москве - в самом сердце России. Серебряная звезда в проекте «Икона Святой Земли» в храме Архангела Михаила является точной копией звезды с места Рождества Христова из Вифлеема и содержит надпись по-церковнославянски, взятую из Книги пророка Исайи, предвозвестившего рождение Спасителя: «Яко Отроча родися нам». Эти слова входят в состав Великого повечерия церковной службы на праздник Рождества Христова.

Первая святыня храма - точная копия престола Вифлеемской звезды, возведенного над местом рождения Иисуса Христа. В её основании находится перламутровое изображение иконы Рождества Господа в обрамлении серебряной звезды из 14 лучей, которые символизируют «всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов». На звезде вокруг перламутровой иконы написано: «Яко отроча родися нам». На сегодняшний день только московский храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет под своими сводами копию такой святыни. Создание точной копии Вифлеемской звезды осуществлено на пожертвования прихожан храма и тех людей и организаций, которые не остались равнодушными к этому уникальному проекту. Их имена вписаны в памятную грамоту и в праздник Рождества Христова 7 января 2013 г. торжественным чином заложены в основание святыни, чтобы на века сохранить благодарную память «о благотворителях и благоукрасителях храма сего».

Возведение копии Голгофского Креста осуществлено по уникальным чертежам, повторяя в точности оригинал, находящийся в Иерусалимском храме Гроба Господня. В основание креста положена частица Голгофского камня, привезенного из Иерусалима, в обрамлении серебряной звезды с чеканным изображением страстей Господних.

Алексей Кротов  27 января 2020

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево - это уникальный храм-памятник Славы всем российским воинам, пролившим свою кровь за мир, свободу и покой нашего Отечества. Идеей проекта храма послужил храм Покрова на Нерли, в котором заключались мирные договоры и прекращались распри в смутные времена междоусобиц на Руси.

При въезде в Ясенево ещё издали видны сверкающий золотой купол и четыре небесно-голубых купола огромного белоснежного византийского храма. Снаружи и внутри храм украшен сотнями квадратных метров мозайки, выполненной по византийским образцам ХII века. Уникальный мозаичный образ Христа Пантократора украшает подкупольное пространство храма. Великолепное внутреннее убранство только подтверждает мнение, что православный храм - это синтез всех искусств: архитектуры, фресковой живописи, мозайки, иконописи, резьбы по камню. Великая помощь Божия и Пресвятая Богородица в строительстве Покровского храма в Ясеневе проявилась в том, что такое огромное и многообразно украшенное сооружение было воздвигнуто всего за 4,5 года! Величественное здание выстроено по проекту архитектора В. И. Козлова. Общая площадь храма с притворами составляет 1425 кв. м. Покровский храм одновременно вмещает 800 человек.

Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях ХII-х веков, когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр здания представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Всё центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звёздами, говорят о том, что храм посвящён Богородице. 30 июня 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный чин основания церкви, который включал в себя особые молитвы на начало строительства. По старинной традиции, в основание алтарной апсиды будущего храма был вложен ковчег с подписанной Святейшим Патриархом памятной грамотой.

Издавна на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Отрадно видеть, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается - именно так строился и великолепный храм в Ясеневе. Традиционно особой формой благотворительности были пожертвования "на кирпичик" - это являлось сердечной жертвой Богу. Так, по кирпичику, начали возводиться стены Покровского храма. Благодаря этому проекту большое количество дюдей смогло принять участие в благом деле созидания храма. В его стенах на века сохранится благодарная память обо всех людях, принявших участие в строительстве. Чудом, свидетелями которого мы все сегодня являемся, можно назвать сам факт того, как всего за четыре года из небытия на месте разрытого котлована выросли стены чудесного храма. Значимым этапом в строительстве было освящение и поднятие на тридцатиметровую высоту колоколов.

Для Покровского храма были отлиты 12 колоколов, большие из которых весят: 4 500 кг, 2 159 кг, 1 280 кг, 700 кг, 270 кг. С давних времён на внешней поверхности колоколов исполнялись краткие надписи или тексты молитв. И на покровских колоколах также в верхней части выбиты молитвы: "Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утверждении силы Его" (Пс. 150:1); "Егда услышите глас Мой, не ожесточите сердец ваших" (Евр. 3:7-8); "Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу". Среднюю часть колоколов украшают изображения Господа, Богородицы и святых, а в нижней части расположены памятные надписи. Следующим этапом стал уникальный по технологии процесс золочения главного купола сусальным золотом, воздвижение крестов на малые и центральный купола. Многие ясеневцы своими глазами видели, как постепенно преображался внешний вид и внутреннее убранство нового храма. Уже тогда было понятно, каким красивым будет храм. Ещё недостроенный, он притягивал взор своей величественной громадой и великолепием внутреннего убранства.

Особую тему внешнего облика храма составляют белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных. Характер резьбы крестов выдержан в традициях времени отмеченных событий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект "Икона Святой Земли". В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской. Этот проект представляет огромный духовный и культурно-исторический смысл, он позволил всем верующим прикоснуться к реликвиям Святой Земли в Москве - сердце России! В основание каждой из святынь торжественным чином заложены памятные капсулы с именами свыше полумиллиона жертвователей, принявших участие в проекте. И столько, сколько храм будет стоять, будут возноситься святые молитвы за строителей и благоукрасителей храма сего.

Благодаря архитектурному решению проекта "Икона Святой Земли" праздничные богослужения в Покровском храме совершаются по иерусалимскому чину. Храм, стены которого полностью выложены мозайкой, мечта всех церковных художников-монументалистов. В истории культуры таких памятников сохранилось немного. Объясняется это трудоёмкостью, сложностью процесса выкладки мозайки и, соответственно, высокой стоимостью мозаичных работ. Интерьер нижней церкви Покровского храма решён как уникальная "пространственная икона" Святой Земли, где находятся копии главных мест, связанных с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы: Гроба Господня, Голгофы, Вифлеемского вертепа, Гробницы Пресвятой Богородицы и других. При создании этих реликвий использовался резной мрамор и белый камень, натуральный гранит, мозайка. Мозаичное убранство, мраморный иконостас и многоцветные узорные полы из мраморной мозайки, резные белокаменные кресты, облицовка мраморной нижней части стен и столпов были выполнены специалистами организации "Покровские мастерские".

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определённой системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная композиция с изображением Христа Пантократора, площадью 75 кв. м. Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся. Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 кв. м. Покровский храм по своей уникальностью, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Завершающий этап благоукрашения Покровской церкви - облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона. В проекте используются классические византийские орнаменты, интерпретированные под общую статистику внутреннего убранства. Византийские орнаменты очень разнообразны, но при украшении пола особенно часто применяется орнамент из кругов и спиралей.

27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Пресвятой Богородицы в Ясеневе и возглавил служение Божественной литургии.

Из книги: "Древняя Византия под Московским небом. Краткая история строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе"

Комментарии и обсуждение

Видео-презентация храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе https://www.youtube.com/watch?v=HOXdIeDeryc

20 ноября 2018, Сергей Ковров .

В нижнем храме имеется так называемая "икона Святой Земли" - копии известных святынь Израиля - Кувуклии, гробницы Божией Матери, камня помазания, выполненные из тех же материалов, что и оригиналы.

8 февраля 2020, kitty.