Москва. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при ЦКБ РАН.

Москва. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при ЦКБ РАН
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Пантелеимона Целителя
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
г. Москва, Литовский бульвар, д. 1а

Координаты: 55.61468, 37.527328

Домовая церковь Пантелеимона Целителя при ЦКБ РАН, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва

В феврале 2018 года в нашей обители появился приписной храм - освященный в честь великомученика и целителя Пантелеимона храм при больнице Академии Наук (ЦКБ РАН). Небольшой уютный храм, спроектированный архитектором Г.П. Писаревым, как ласточкино гнездо, прилепился к стенам вестибюля больничного здания. В результате необычного архитектурного решения получилось, что, не являясь самостоятельным зданием, храм в то же время не занимает внутренних больничных помещений. Попасть в него можно не выходя на улицу, что удобно и для больных и для персонала. Снаружи храм украшают мозаичые иконы и арочные окна. Внутри все обустроено добротно и продуманно. Резной золоченый иконостас, нарядная настенная роспись (художник Т.А. Солоимская) радует не только глаз, но и сердце приходящих сюда, в то же время настраивая на молитвенный лад.

Храм вмч. Пантелеимона был освящен на Пасхальной неделе в 2005 году. В работах по оформлению документации, строительству и духовному окормлению больных и персонала ЦКБ РАН, принял активное участие настоятель храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново протоиерей Владимир Тимаков. Это было связано с тем, что в больнице трудился врачом-анестезиологом священник Зосимо-Савватиевского храма иерей Алексий Тимаков, который и обратился за помощью к своему настоятелю.

Новоосвященный храм был некоторое время приписан к храму прпп. Зосимы и Савватия, клирики которого и совершали здесь богослужения, вначале один раз в неделю, в будние дни, с тем чтобы участвовать в них могли и пациенты и те кто их лечит — врачи и персонал больницы. Со временем служить стали чаще, на Пасху освящались праздничные снеди, на Богоявление — желающие запасались Крещенской водой.

С февраля нынешнего 2022 года попечение о храме вмч. Пантелеимона при ЦКБ РАН несет Алексеевский монастырь. Настоятельница игумения Ксения, сестры обители не оставляют храм своим вниманием и заботой. Служат в храме вмч. Пантелеимона клирики обители. Совершаются регулярные богослужения.

Комментарии и обсуждение

Церковь находится на первом этаже здания слева от главного входа. Внешне выделена арочными окнами и мозаичными панно.
1 октября 2013, Андрей Агафонов.