Моршанск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Моршанск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Петра и Павла, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Калинина, д. 136

Николаевская ( по местному) или Рождество-Богородичная (официально) церковь г. Моршанска. Церковь каменная, теплая, трапезная построена в 1803 г., а настоящая в 1868 г. иждивением прихожан. Престолов пять: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ярославского чудотворца Федора, Давида и Константина, Усекновения главы Иоанна Крестителя, св. Николая чудотворца и вкмч. Дмитрия Солунского.

Дворов 239, душ муж. пола 609, жен. пола 663, великороссы, занятие прихожан – мелкая торговля.

Школы: церковно-приходская, смешанная, вознаграждения за преподавание закона Божия нет. Есть церковно-приходское попечительство, богадельня. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1797 г, при церкви библиотека.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли полевой 37 десятин 240 кв. сажень, в 2-х участках в 2 верстах и 25 верстах от церкви, с годовым доходом в 408 руб., братский годовой доход 2000 руб. причтового капитала 15510 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, Типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 230.

Валерий Антипин

История храма Святителя Николая Чудотворца удивительна и соизмерима разве что с историей самого Моршанска, получившего статус города в 1779 году. Задолго до этого в селе Морша уже существовал храм, названный во имя Святого Николая угодника Божия. Был он по свиде­тельству летописца: «Деревянный, дубового леса, кресты железные на обоих главах, крыт тесом». За время существования Никольского прихода строилось три храма.

В топографическом описании Моршанска, проводившемся в 1782 году, отмечено, что среди трех имевшихся в городе храмов есть деревянная, однопрестольная во имя Николая Чудотворца церковь Базевской слободы; указана и дата ее основания - лето 1602 года (первый храм). Новая постройка Никольской церкви датирована 1782 годом, с месторасположением в Базеве (второй храм). Последнюю постройку нового Никольского храма, по имеющимся архивным документам, можно отнести к 1848 году. Именно это архитектурное сооружение мы можем видеть сегодня (третий храм). В современном охранном документе здания отмечается, что «Никольская церковь... воскрешает формы культового каменного зодчества позднего классицизма, отличается хоро­шими пропорциями и цельностью архитектурного облика...»

Продолжая рассказ о прошлом и настоящем Моршанской Никольской церкви, нельзя обойти вниманием небольшую часовенку, стоящую через дорогу от храма. Народное пре­дание связывает ее построение со знаменитой передвижкой Никольской церкви в 1814 году. Согласно документальным свидетельствам, цер­ковь была передвинута на 42 аршина. Перемещение Никольского храма второй постройки (1782 г.) связано, если верить преданию, с перепланировкой улиц города. А место устроения часовни - с тем, что она находится именно на месте престола той церкви, которая служила приходом до 1848 года. Возвели ее, дабы святое место, где приносилась бескровная жертва и где Ангел Господень будет пребывать до Второго Пришествия «не попиралось ногами, и псы по нему не бегали, и скотина не ходила». Так гласит история.

Сама часовня общей высоты чуть более трех метров, представляет собой выбеленный четырехгранный глухой столп, напоминающий храм древнего зодчества в миниатюре. Построена Никольская часовня была как алтарь и предназначалась для молитв и восприятия снаружи. Ниши с иконами обращены на четыре стороны. Часовня обнесена оградкой. Никольский храм имеет два придела: справа - Петра и Павла, слева - в честь иконы Казанской Божией Матери.

Сайт «Приход Никольского храма г. Моршанск» http://nikolsk00.prihod.ru/index