Моршанск. Домовая церковь Константина и Елены при бывшей Общественной богадельне.

Моршанск. Домовая церковь Константина и Елены при бывшей Общественной богадельне

Храм находился в правой части здания, которая в ХХ веке потеряла фронтон с тремя главками
Сайт «Фотостарина. Старые фотографии России»
Церковь Константина и Елены на первом плане и Николо-Рождественская церковь (вдали)
фотоснимок сделан с того места, что и на дореволюционной фотографии

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Город Моршанск ведет свою историю от одного из старейших поселений Тамбовского края – села Морша. Первые письменные сведения о нем относятся к 20-м гг. XVII века. Во второй половине XIX в. в Моршанске, как и в других городах области, было открыто множество благотворительных заведений, основанных частными лицами. В городе существовали: попечительство о бедных, городская богадельня во имя святых Константина и Елены, городской сиротский дом имени святой Марии Магдалины. В память о гибели Императора Александра II построена церковь с детским приютом при ней. Богадельни содержали жены купцов Е.А. Каверина и М.А. Фанталова. Богатые благотворители активно участвовали в строительстве и украшении церквей. Городская богадельня во имя святых Константина и Елены, называемая в народе «Соборной», располагалась на улице Набережной (ныне Свободная, д. 25). Здание было украшено церковными главами, уничтоженными в настоящее время. Председателем совета богадельни был городской голова, членами совета – купцы А.В. Наплеков, Т.И. Васильев, И.В. Попов.