Моршанск. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Моршанск. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Тамбовская область, Моршанский район, г.Моршанск, Октябрьская пл.

Фото А. Фролова из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Разборка часовни.
Фото с сайта morsuvenir.ru

Марина Зуйкова  7 марта 2019

Среди больших и малых часовен Моршанска Казанская была самой известной и любимой верующим людом. На протяжении нескольких лет она играла важную роль в духовной жизни города. Часовня была построена в честь великой святыни – Вышенской чудотворной иконы Божией Матери, которая дважды избавляла жителей Моршанска от эпидемий холеры в 1853 и 1858 годах. В память о заступничестве Богородицы в июне 1862 г. Указом Священного Синода был учрежден ежегодный Крестный ход с чудотворным образом. По прибытии в Моршанск икона находилась в Троицком соборе, откуда ее носили по домам по заранее составленным спискам. В благодарность к святыне, моршанцы решили построить для нее часовню. Место под постройку отвели на Вознесенской площади между хлебными торговыми рядами и домом купца Павлова (ныне Дом детского творчества). Именно там во время эпидемий холеры выставляли чудотворный образ, к которому со всего уезда стекалось множество верующих, совершались молебны.

В 1884 г. началось строительство часовни на пожертвования горожан. Сначала часовня была приписана к Троицкому собору, затем - к расположенной рядом Вознесенской церкви. Имя архитектора неизвестно, но, несомненно, он был человеком талантливым. Стиль постройки – старорусский крестово-купольный. Постройка имела беловато –желтый цвет, украшением которой являлся главный восьмигранный голубой купол с позолоченным крестом. Внутрь с трех сторон вели металлические застекленные двери. К круглосуточно открытой двери снаружи был пристроен тамбур с кованым козырьком. По обеим сторонам от двери висели иконы с изображением святых. Внешнее убранство часовни завершали аттики с нишами для икон, украшенные лепниной и кирпичной кладкой, небольшие главки с крестами. Подкуполный барабан украшали ниши с иконами и арочные окна. Часовня была обнесена металлической оградой на кирпичном цоколе с калитками против каждого входа. Торговать и оставлять подводы вблизи ограды запрещалось.

Из-за большого количества окон, в часовне было много света. Большое паникадило зажигалось только по праздникам или во время пребывания здесь «Заступницы». Пол был выложен плиткой бордового и белого цветов, стены украшала роспись. В алтаре находилась точная копия Вышенской иконы, образы Архангела Михаила и Георгия Победоносца. Часовня никогда не пустовала. В базарные и ярмарочные дни на двух больших канделябрах не хватало места для зажженных свечей. За стенами часовни – шум огромного рынка, внутри – молитвенная тишина и благодать. Казанская часовня была единственным местом в городе, где читалась Неусыпаемая Псалтирь, добровольцы записывались на чтение заранее.

Часовня Казанской иконы Божией Матери на Вознесенской площади: весной 1929 г. решением Горсовета Казанская часовня была разобрана на кирпич. Якобы часовня мешала пешеходному движению. Духовенству и мирянам отстоять часовню не удалось. Это была первая огромная потеря Моршанска. Сейчас на этом месте – тротуар.