Моршанск. Собор Софии, Премудрости Божией.

Софийский собор

Россия, Тамбовская область, Моршанск, Городской сад им. А. С. Пушкина

Софийский собор (слева) Троицкий собор (справа) фото с сайта https://pastvu.com/p/350685
Поклонный крест на месте, где стоял Софийский собор
Александр Гаценко

В Моршанском историко-художественном музее хранится Общее описание старого в г. Моршанске соборного Софийского храма: «Каменный храм во имя Св. Софии Премудрости Божией построен усердием и иждивением московских купцов: Петра, Федора и Аверкия Копейкиных в 1752 г. ... Архитектура — в византийском стиле. Первоначально храм имел вид удлиненный: в длину 16 саженей и 1 аршин; в ширину — 6 саженей и 1 аршин. Высота — 15 саженей. Впоследствии к боковым входным дверям — северным и южным — были приделаны каменные с деревянными заштукатуренными потолками паперти, отчего наружный вид храма сделался крестообразным. Окна в храме — в один ярус, только в куполе еще 4 окна, в окнах железные решетки. Купол — один, крест на оном железный, узорчатый, позолоченный... Все здание весьма прочное — своды каменные неразрушимы, пол каменный. Церковь теплая, печей в церкви три, в пристройках две.

Главный престол во имя Софии, Премудрости Божией, освящен в 1753 году. Приделов два — во имя Св. Димитрия, митрополита Ростовского, устроен единовременно с настоящим Софийским в 1753 г. и тогда же освящен. Второй — во имя Митрофания, первого епископа Воронежского, устроен с благословения Преосвященного Арсения моршанскими купцами Яковом Серебряковым, Василием Гундобиным и другими почитателями памяти святителя Митрофана и освящен с благословения того же Преосвященного настоятелем собора Андреем Яковлевичем Воскресенским 23 ноября 1834 года.

Особо чтимая икона прихожанами — Казанской Божией Матери в серебряной ризе с позлащенными венцами. Под венцом на голове Богоматери бархатное покрывало, украшенное жемчугом и разноцветными камнями... Риза устроена усердием купца Косьмы Дорофеевича Бурцева, шитье — руками купеческой жены Софии Сампсоновны Синявиной в 1848 году. Потом икону передали в Троицкий собор, а в старом была ее копия.

В 1871 г. с разрешения епархиального начальства под церковью в приделе св. Димитрия Ростовского погребен соборный протоиерей Андрей Яковлевич Вознесенский, скончавшийся 10 августа того же года...»

Марина Зуйкова  7 марта 2019

В Моршанском историко-художественном музее хранится Общее описание старого соборного Софийского храма: «Каменный храм во имя Св. Софии Премудрости Божией построен усердием и иждивением московских купцов: Петра, Федора и Аверкия Копейкиных в 1752 г. ... Архитектура — в византийском стиле...».

Строительство храма началось в 1748 г., когда Морша была еще селом. Первоначально храм имел вид удлиненный: в длину 16 саженей и 1 аршин; в ширину — 6 саженей и 1 аршин. Высота — 15 саженей. Свет поникал в храм через два яруса окон, на всех окнах стояли ажурные железные решетки. Наружный орнамент, выложенный из кирпича и известкового камня, придавал храму особую нарядность. Храм и двухъярусная колокольня были увенчаны позолоченными главами с ажурными четырехконечными крестами с полумесяцем внизу. Колокольню украшали встроенные часы с гирями. Самый большой и звучный колокол из 10 колоколов весил 500 пудов. Колокола были отлиты в Москве, а также моршанскими умельцами.

Главный престол во имя Софии, Премудрости Божией, освящен в 1753 г. В 1833 г. с северной стороны пристроили и освятили придел во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца. Пятиярусный иконостас коринфского ордера с деревянными резными украшениями, позолоченными колоннами поражал своим великолепием. В главном алтаре храма над престолом был установлен куполообразный балдахин на восьми алебастровых колоннах. Наиболее чтимой была икона Казанской Божией Матери. Омофор на Голове Богоматери был сделан из бархатного покрывала, расшитого золотом и самоцветами. Царские врата обложены медным посеребренным окладом. Изнутри стены были расписаны сюжетами из Священного Писания. Дорогая церковная утварь, богатая ризница, пышное убранство храма было возможным благодаря щедрым пожертвованиям как простого люда, так и купцов.

Успение Пресвятой Богородицы считалось престольным праздником в Софийском соборе, т.к. службы Софии Премудрости Божией не существовало и Православной Церковью было принято праздновать этот день на Успение или Рождество Богородицы. Праздник Успения совпадал с днем открытия в Моршанске ярмарки, которая была известна в 18 в. на всю Россию. Библиотека Софийского собора была лучшей в городе. До освящения нового Троицкого собора в 1957 г., Софийский собор был центром духовной жизни города.

В соборе служили: Афанасий Иванов (1821-1826 г.г.), Феодор Михайлов (1826-1830 г.г.), Феодор Егоров (1830-1832 г.г.), Андрей Яковлевич Воскресенский (1832-1856 г.г.), Тихон Иванович Ивинский (1847-1855 г.г.), Никита Иванович Коптевский (1849-1852 г.г. – благочинный сельских церквей, награжден орденом святой Анны III степени).

В 1857 г. приход Софийской церкви был приписан к новому Троицкому собору. Во время страшного пожара 1875 г. Софийский храм остался невредим. Вплоть до революции 1917 г. здание Софийского собора использовалось как полковая церковь воинских частей.

В 1922 г. церковь была разграблена активистами комитета помощи голодающим. В 1929 г. церковной колокольни сняли колокола «на дело революции». Большой колокол сбросили в Лазареву субботу, оскорбив тем самым чувства верующих. Огромный колокол разбивали на куски, он плохо кололся, издавая пронзительные звуки, будто тоже плакал, прощаясь со своей звонницей и людьми. Официальной датой закрытия храма считается июль 1927 г., на здание претендовал городской музей во главе с П.П. Ивановым. Директор музея пытался спасти здание от разрушения, поставив его на баланс музея. В период с 1935 до 1942 гг. церковь была разрушена. Вместе с храмом были стерты с лица земли могилы священников, похороненных возле собора.

На месте разрушенного храма построили деревянный кинотеатр, но он вскоре сгорел. На этом месте много лет безуспешно строили кинолекторий, в 1980 г. – танцевально-спортивный зал для молодежи. Недостроенное здание неоднократно горело.