Вецстамериена. Церковь Александра Невского.

Stāmerienas Svētā labticīgā kņaza Ņevas Aleksandra pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Вход в церковь.
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Стомерзейский приход святого благоверного князя Александра Невского открыт по Указу Святейшего Правительствующего Синода в 1850 году. Деревянная церковь построена в 1851 году на правительственные суммы по типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии. Освящена 13 мая 1851 года во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1866 году на суммы, выделенные Рижской епархией, церковь была перестроена, выше подняли каменный фундамент, так как часто затапливало водой. 6 мая 1892 года приход обозревал Архиепископ Рижский и Митавский Арсений. В приходе состояли 1807 человек, из них уклонились в лютеранство 362 человека. Деревянная церковь очень ветхая и требует капитального ремонта. Как церковь, так и причтовый дом находятся возле большой дороги, на видном красивом месте, вблизи озера, в небольшом расстоянии от мызы «Стомерзее».

Церковно-причтовый дом удобный, вместительный, но требует ремонта. В пользование причта отведено из казённого имения «Амши» 81,62 десятины земли. Деревянное здание церковно-приходской школы выстроено в 1881 году на епархиальные средства. В пользование школы из того же казённого имения отведено 21,85 десятин земли. Имеется одна вспомогательная школа. В обоих школах обучаются 60 мальчиков и 35 девочек, в т.ч. 13 мальчиков-лютеране. В 1901 году на денежные суммы Св. Синода на месте старой деревянной церкви начали возводить каменную церковь в связи с такою же колокольнею.

Новый каменный храм освящён 6 июля 1904 года Преосвященнейшим Агафанелом, Архиепископом Рижским и Митавским во имя того же св. Александра Невского. В церковной ведомости Стомерзейского храма за 1909 год записано: «Церковь требует неотложного ремонта. С церковной крыши и куполов слезла вся краска, местами крыша проржавела и пропускает течь». Стомерзейский приход входил в Керстенбемское благочиние. Землю в количестве 1 десятины под церковь, причтовый дом и огороды подарил местный барон фон Вольф. Тем же бароном для православного кладбища, находящегося в 2-х верстах от церкви, подарено 1200 кв.саженей земли. Священник и один псаломщик помещаются в церковно-причтовом доме, построенном в 1851 году и в 1866 году на Епархиальные средства перестроенном. Второй псаломщик помещается в школьном доме, построенном в 1881 году. На причтовой земле имеются всего две хоз. постройки и деревянная баня.

Ближайшие церкви: Голгофская в 25 верстах; Малупская в 30 верстах; Мариенбургская в 30 верстах. Церковный староста в 1905 году Антоний Давидович Аболинь. Церковный староста в 1909 году Антоний Петрович Войт. Приходское училище открыто в 1851 году и помещалось в церковно-причтовом доме. В 1881 году построен на средства Рижской епархии собственный школьный деревянный дом. Вспомогательное училище: Белавское (Белява), Гулбенского р-на. Открыто в 1851 году и с 1893 года помещается в собственном деревянном доме, построенном на средства Рижской епархии.

В церковной ведомости за 1910 год написано, что крыша подвергается быстрой порче и требует неотложного ремонта. Ремонт требуется как снаружи, так и внутри храма. По смете, составленной Церковным попечительством, на ремонт требуется 541 рубль 50 коп.

Латвийский ГИА, фонд 4754, опись 2, дела: 170, 171, 225. «Клировые ведомости Рижской епархии» за 1895,1896, 1909 гг. Брошюра «Столетие православной церкви Святого Александра Невского в Стамериене». Изд. 2004 г. Газета « Виноградная лоза» № 10 (89) 2005 г. «О Стамериенском Александро-Невском храме», статья ин. Евфросинии. Ирина Сазонова «Бывают странные сближения», № 12, 2006 г.

Людмила Клешнина

anatoli  17 декабря 2016

На окраине местечка Стамериена, отражаясь в глади озера, стоит каменная православная церковь св. Александра Невского. Заложенная в 1902 году, она вознеслась над округой пятью куполами храма и колокольней. Предполагалось, что новый храм сможет вместить до 700 человек. Строительство закончили через два года, и 6 июня 1904 года ее освятил во имя св. благоверного Великого Князя Александра Невского архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский). Предшественницей этого здания была одноименная деревянная церковь, построенная на правительственные средства в 1851 году по типовому проекту православных культовых сооружений в Лифляндской губернии. Тогда же соорудили причтовый дом, где разместили и приходское училище. А годом ранее, по указу Святейшего Правительствующего Синода, в Стомерзее (Стамериена) открыли приход.

В 1866 году на выделенные Рижской епархией средства церковь перестроили: выше подняли каменный фундамент (храм затапливало водой, особенно во время паводков), расширили причтовый дом. Впервые идея построить на этом месте новую церковь зародилась после посещения местного прихода архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцев) в 1892 году. К этому времени здесь уже было свыше 1800 прихожан, и здание уже не отвечало их потребностям. Оно требовало капитального ремонта. В решении возвести каменный храм владыку укрепил и владелец мызы «Стомерзее» барон Эдуард (Иоганн Готлиб) фон Вольф, которого иерарх посетил по приглашению барона и его жены Софьи (урожд. Потемкиной). Эта семья всегда принимала участие в жизни православной церкви, не раз безвозмездно передавала приходу земли для расширения кладбища и сельхозугодий; и в этом деле обещала всяческое содействие.Место для будущего храма определили у самой кромки воды. И хотя вокруг были сплошь родники, под церковью соорудили такой фундамент, что стены ни разу не подмыло. Часть средств на строительство выделил Священный Синод, остальные собирали в традициях православного храмостроительства – от жертвователей и прихожан. Значительную сумму внес на богоугодное дело император Николай II. Созданный в январе 1902 года строительный комитет взялся за дело споро. В его состав вошел и будущий настоятель Иоанновского храма в Риге, человек, который спас от ужасов фашистского гетто сотни жизней, Николай Васильевич Шалфеев. Уже через два с половиной года на двух главных позолоченных крестах храма (на большом куполе и колокольне), инкрустированных горным хрусталем, заиграла в закатном солнце радуга.

Сложная и затейливая, многоярусная архитектурная композиция церкви строго соответствует канону. Доминирует высокий четверик основного объема храма, решенный в крупных формах и увенчанный пятиглавием. Над притвором взлетает ввысь стройная пятиярусная колокольня, завершенная высоким шатром с маленькой главкой и крестом. Небольшой главой отмечены низкие пристройки алтарной части. Церковь имеет крестовый план. Рукава планировочного шестиконечного креста образованы трапезной частью церкви, боковыми и алтарными пристройками, небольшими выступами притвора. Фасады трансепта акцентированы большим двойным окном. Орнаментальный декор фасадов решен в стиле эклектики. В 1960-е гг. приход опустел, и его ликвидировали местные власти. В церкви был устроен склад совхоза, где хранили удобрения и запчасти для сельхозтехники. Храм долго стоял в запустении. Второе рождение этого единственного в Гулбенском районе православного храма случилось в середине 90-х годов прошлого века. Стамиеренские жители, семейная пара Сазоновых – Александр и Ирина взялись восстановить церковь. Для этого обзвонили всех православных, кого знали, и своих соотечественников. Зарегистрировали общину и, получив в Синоде благословение на восстановительные работы, обратились к главе волости с просьбой передать культовое здание на баланс общины. 3 декабря 1995 года в храме состоялось первое богослужение. Совершил его благочинный храма в Алуксне отец Владимир.

Бизнесмену, директору компании «Рижский транспортный флот» Олегу Колосову и его жене Эмме попалась на глаза заметка в газете об энтузиастах, что решили возродить Александро-Невскую церковь в Стамиерене. Встреча с отцом Владимиром и Сазоновыми определила их дальнейшие действия. Пошли от Олега Андреевича первые деньги. Сначала — на ремонт кровли, потом на отделку – наружную и внутреннюю. А позже и на отливку в Белоруссии 350-килограммового колокола. Установили его на Пасху в 2000 году. В Новгороде заказали иконостас, точно по размерам утраченного, расписывали же его в Рижской духовной семинарии. Выбитые кристаллы восстановили в Санкт-Петербурге. Строители Рижской фирмы «Velve AE» исполнили в соответствии с оригиналом тона стен, уложили керамику, и сделали деревянную обшивку, подобрали цвета плитки на полу. Из Гулбене храму передали спасенные в годы разграбления малый колокол и крест. Из Москвы прибыли хоругви, семилампадник и иконы. В 2004 году в храм вернулся один из образов старого иконостаса, на котором запечатлён склоненный ангел. 6 июня 2004 года православная церковь святого благоверного князя Александра Невского снова открыла двери верующим.