Рославль. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Рославль. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Смоленской иконы Божией Матери
Смоленская обл., Рославльский р-н, г. Рославль, ул. Мичурина

Церковь Воскресения Словущего, , Рославль, Рославльский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
sasa_1941
Ростислав
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Чупринин Михаил  4 октября 2007

Расположена среди низкой деревянной застройки в северной части города. Возведена в 1816-25 гг., в кон. 19 - нач. 20 в. расширена трапезная. Кирпичные стены побелены по кладке. Бесстолпный храм в запоздалых формах провинциального классицизма. В нач. 1990-х гг. обрушилась основная часть здания.Несколько вытянутый по оси север - юг двусветный четверик завершен лучковой кровлей и главкой. Полукруглая апсида дополнена прямоугольными выступами по краям. Поперечную ориентацию сильно вытянутой в ширину трапезной подчеркивает двускатная кровля по щипцам. Над западной, более узкой, частью трапезной возвышается четверик звона (завершение колокольни утрачено). Скупой наружный декор четверика включает в себя портики из четырех пилястр. Нижние окна его северной и южной стен прямоугольные, а верхние - арочные. Внутри основное помещение перекрыто восьмилотковым сводом со ступенчатыми тромпами в углах, алтарь - конхой, трапезная - тремя крестовыми сводами, разделенными арками, боковые части нижнего яруса под колокольней - коробовыми сводами с распалубками, а средняя - двумя пересекающимися полуциркульными.

Т.  15 июля 2013

Над низкими деревянными постройками в северной части Рославля в 80-х годах возвышалась полуразрушенная каменная Воскресенская церковь, приход которой до революции составляли жители ближайшей части города и нескольких окрестных деревень. Церковь располагалась на левом берегу реки Становки, которая отделяла приход от центра города. Этот район назывался Заречьем.

Первоначально храм был деревянным, с двумя приделами: один, главный, — освящен во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а второй — во имя Смоленской иконы Божьей Матери. О том, в каком году и при каком епископе был возведен этот храм, сведений не сохранилось. В 1813 г. по неосторожности причта и старосты он сгорел.

По благословению епископа Смоленского Иосифа, в 1816 г. состоялась закладка нового, каменного храма. Строительство затянулось, и освящен он в 1837 г. Новый храм был, как и прежний, двухпрестольный. Иконостас для главного алтаря был сделан новый, а к придельному взят из церкви села Хорошово. Основным попечителем стройки Воскресенской церкви был священник Дмитрий Кузьмич Руковский. Он лично странствовал с книгой для сбора подаяний на строительство, под его руководством храм был закончен и подготовлен к освящению.

По инициативе церковно-приходского попечительства в 1869 г. были обновлены четыре иконы храма: Спасителя, Божьей Матери, Воскресения Христова и Воздвижения Креста Господня. В 1890 г. попечительство пожертвовало деньги на обновление иконостасов. Также ежегодно, к праздникам Рождества Христова и Пасхи, оно оказывало материальную помощь бедным прихожанам. При Воскресенской церкви действовала приходская школа, а в деревнях Козлово, Васьково, Любовка — частные школы. Ученики церковно-приходской школы пели в храме во время богослужений. При церкви была организована библиотека духовно-нравственной литературы.

Чтимыми иконами в Воскресенской церкви считались уже названная икона Воздвижения Креста Господня и Смоленская икона Божьей Матери, украшенная серебряным окладом. В день Воздвижения Креста в Воскресенский храм каждый год из Благовещенского собора совершался крестный ход. Когда и по какому случаю он был учрежден сведений нет. Древних предметов в ризнице Воскресенской церкви не имелось. На престоле, в Одигитриевском приделе, находилось Евангелие, изданное в 1711 г., а в библиотеке храма — Пролог, изданный в 1709 г.

Крестьяне прихода праздновали «свечи»: Воздвижению — в четырех деревнях, святителю Николаю Чудотворцу — в одной деревне. Общая свеча в течение трех лет находилась в домах поселян, а затем, когда она достигала веса в один пуд, передавалась в дар храму, а на ее место заводилась новая.

В состав прихода входило несколько деревень — это Козлово, Полшино, Васьково, Хоськи, Асиновка, Озерявино, Поляны и Любовка. Располагались они довольно далеко от своего храма, а потому некоторые их жители редко посещали церковь. В каком году в храме перестали совершаться богослужения, сведений нет. После его закрытия в помещении устроили хранилище и завезли несколько вагонов соли, которая считалась неприкосновенным запасом.

Решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1974 г. здание храма было взято на государственную охрану. Однако такая «охрана» привела к тому, что церковь в начале 90-х годов рухнула — соль сделала свое дело. Ныне от церкви Обновления Храма Воскресения осталась груда битого кирпича, щебня и покореженных оконных решеток. Одиноко и сиротливо возвышается над Заречьем сохранившаяся колокольня, но и она подвергается разрушению.

Еще три храма украшало Рославль в прошлые века. О них мы можем узнать только из архивных документов, так как на месте их расположения нет даже памятных табличек. Благовещенский собор возвышался в самом центре города. Сегодня же на этот святом месте высится памятник Ленину. Место Духо-Николаевского храма ныне занимает спортзал медучилища. А в Успенской церкви, некогда считавшаяся купеческой, находится частная пилорама…

сайт Смоленской и Вяземской епархии