Рославль. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Немецкая кинохроника 1942 г.
Деревья вокруг храма уже вырублены. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Чупринин Михаил  4 октября 2007

Стоит в окружении деревьев на кладбище в южной части города. Построена в 1821-32 гг. вместо прежней деревянной на средства купцов Д.С. Полозова и И.А. Мухина. Здание кирпичное, оштукатуренное. Монументальный купольный храм с колокольней в стиле позднего классицизма. В композиции доминирует основной массивный четверик с крупным аттиком, пилястровыми портиками и полукруглыми пониженными объемами апсиды и трапезной. Он увенчан тяжеловесным цилиндрическим барабаном-ротондой с четырьмя большими полукруглыми окнами, ступенчатым аттиком и пологим куполом.Небольшой переход соединяет трапезную с невысокой двухъярусной колокольней: на ее нижний четверик с аттиковым объемом поставлен четверик звона с пологой купольной кровлей и шпилем. Портики из четырех тосканских пилястр увенчаны фронтоном. Стены апсиды и трапезной покрыты на две трети высоты крупным рустом вперебежку, а в большие арочные ниши помещены прямоугольные окна без обрамлений (тонкие рамочные наличники поздние).

В ярусе звона колонны поддерживают прямую перемычку под стрельчатой аркой. Внутри углы основного помещения храма срезаны; широкие подпружные арки и плоские паруса между ними несут барабан со сферическим куполом. Апсида и трапезная - перекрыты конхами, переход - полуциркульным сводом, нижний ярус колокольни - коробовым с лотками в торцах.

Храм расписан масляными красками в кон. 19 - нач. 20 в. в приглушенных, сумрачных тонах. Сборный иконостас выполнен в 1840-х гг., иконы - 2-й пол. 19 - 20 в. Представляют интерес икона "св. Георгий Козебский" (кон. 19 в.), икона "Остробрамская Богоматерь" (редко встречающийся иконографический извод) в деревянном резном позолоченном окладе и икона "Богоматерь Ахтырская" (18 в.). В трапезной и апсиде сохранились белые кафельные печи кон. 19 в. с обрамлением из темно-коричневых плиток.

Т.  15 июля 2013

Вознесенская церковь расположена на старом кладбище, в южной части города. Первоначально на месте каменного храма находился одноименный деревянный. Он был перенесен сюда из центра города в связи с началом строительства нового Благовещенского собора. Прежняя Благовещенская церковь была разобрана и заново собрана на отведенном под кладбище месте. В 1779 году новый храм освящен во имя Вознесения Господня.

К 1821 г. деревянная Вознесенская церковь пришла в состояние крайней ветхости. Поэтому граждане Д. С. Полозов и И. А. Мухин задумали заменить ее на каменную и ходатайствовали об этом перед епископом Иосифом. Владыка ответил согласием и подписал храмозданную грамоту, Постройка шла медленно, и освящение церкви последовало не ранее 13 декабря 1832 г. Чтимыми святынями в кладбищенском храме были иконы Божьей Матери Ахтырская и Остробрамская. Они и сейчас почитаются прихожанами этой церкви. Точных сведений о датах появления икон и о причинах их почитания не имеется.

В годы гонений на Церковь Вознесенский храм закрыли. Решением облисполкома за №1812 от 14 мая 1941 г. здание храма было передано под культцели. Но во время оккупации вновь была открыта. Настоятелем Вознесенской церкви с 1941 по 1953 г. был протоиерей Всеволод Михайлович Корицкий, который оставил после себя дневниковые записи. Имя этого священника заслуженно вписано в историю Православия Рославля. Протоиерей Всеволод начал с восстановления Вознесенского храма: организовал сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения.

К церкви потянулись жители города и окрестных деревень. В те страшные дни многие из бывших безбожников обратились к вере своих предков, считая спасением принять крещение и обрести тем самым Божью благодать. На кладбище росла березовая роща, превратившаяся в парк. Громадные старые деревья давали много тени, так что даже в самый солнечный день там царил полумрак. Почти на всех могилах стояли добротные железные кресты или хорошие дорогие каменные надгробья. В 1942 г. деревья стали вырубать немецкие оккупанты. Протоиерей Всеволод неоднократно обращался в немецкую комендатуру с просьбой прекратить вырубку кладбищенских деревьев, но тщетно. Вскоре от безысходности стали рубить деревья между могилами и сам рославльчане. Зима в тот год была суровой, а подвоза дров из деревень не было, так как немцы отбирали привозимое топливо для себя.

В результате к началу 1943 г. на кладбище не осталось не только растительности, но даже деревянных крестов. В августе 1941 г. немцы создали в Рославле лагерь военнопленных ДУЛАГ №130, который расположился недалеко от Вознесенской церкви. Отец Всеволод обратился к верующим с призывом организовать сбор продовольствия для советских военнопленных, чтобы спасти их от голодной смерти. Крестьяне приносили хлеб, картофельные лепешки и оладьи, что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти. При возможности отец Всеволод также вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в «примаки» и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже уходили к партизанам. После смерти Сталина, когда многие из бывших военнопленных, прошедших не только немецкие, но и советские лагеря, были реабилитированы, то, приезжая в Рославль, они приходили к отцу Всеволоду, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано.

В своих записках протоиерей Всеволод вспоминает о том страшном времени. Как правило, ночью в южной части кладбища проводились массовые убийства путем расстрела и в машинах-душегубках. Вокруг стояли немецкие часовые, чтобы никого не допустить к месту казни. Поэтому свидетелей этих преступлений не было, но иногда, стоя возле церкви, можно было слышать крики и стенания убиваемых.

После освобождения Рославля в сентябре 1943 г., была создана специальная комиссия по расследованию фактов фашистских преступлений. И состав этой комиссии вошел и настоятель Вознесенской церкви отец Всеволод. Он присутствовал при вскрытии братских могил и подписал протокол, а затем отслужил панихиду. На этой траурной церемонии присутствовало много людей из города и ближайших деревень.

В 1944 г. приходской совет был зарегистрирован в областном отделе по делам религиозных культов. Согласно договору община верующих принимала на себя обязанности содержать здание церкви внутри и снаружи в полном порядке, т.е. производить за свой счет ремонт. В 1945 г. епископ Калининский и Смоленский Сергий наградил отца Всеволода митрой. В 1947 г. отец Всеволод был назначен благочинным 1-го Рославльского округа. В 1953 г. настоятель церкви занемог. Умер отец Всеволод 18 февраля 1954 г. Погребен он на Вознесенском кладбище.

Ныне кладбищенский храм является приходской церковью. Настоятель — отец Иаков Кушнир. Кладбище закрыто для погребений. На нем покоится прах многих меценатов города Рославля, священнослужителей как этого храма, так и городских церквей. В южной части кладбища сооружен мемориальный комплекс пострадавшим от немецко-фашистских захватчиков.

сайт Смоленской и Вяземской епархии

Комментарии и обсуждение

Фотографии 1941 г. ясно дают понять, что историческое завершение купола храма не имело ничего общего с нынешним - жестяным барабанчикон, кривой (зато с покрытием "под золото") луковицей и покосившимся крестом.