Рославль. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского.

Рославль. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Смоленская обл., Рославльский р-н, г. Рославль, ул. Пролетарская

Координаты: 53.951549, 32.862536

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Александра Невского, , Рославль, Рославльский район, Смоленская область
Сергей Сол
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Церковь на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Чупринин Михаил  4 октября 2007

Церковь Александра Невского - кирпичное оштукатуренное нарядное здание в русско-византийском стиле. Два крещатых яруса увенчаны глухим четвериком и сквозным восьмериком с шатровой кровлей и главкой. Невысокий нижний ярус с прямоугольным алтарем отделен широким антаблементом от верхнего объема, украшенного большими арками с архивольтами и "позакомарным" покрытием над ними. Внутри арок расположены узкие парные окна, а над ними - круги с квадрифолиями. Особенно эффективен четверик с филенчатыми пилястрами по краям, лепным аккуратным фризом и высоким парапетом, украшенным аркадой. Интерьер храма крестообразный, с полуциркульным сводом над короткими рукавами креста и парусным сводом над центральной частью. В аспиде коробовый свод с конхой. От внутреннего убранства сохранились фрагменты орнаментальной росписи маслом кон. 19 в.

Трофимовский, с. 327-329; СЕВ, 1874, с. 113-114, 1897, с. 749-753, 866-873, 966-972, 1028-1031; Ракочевский, с. 25-29, 149-150, 213-214, 247 -250, 253; Зверинский, № 455, с. 241; Денисов, с. 776-777; Архитектурные памятники.., с. 538 – 543; Рославль, с. 103. http://www.roslavl.ru/history/arhitektura/chirch/ch01.htm

Другой монастырский храм посвящен святому князю Александру Невскому. Этот храм устроен из часовни, построенной А.А. Вонлярлярским в 1857 году. Находится он вправо от входных святых ворот монастырской ограды в юго-западном углу. Храм этот каменный, длиной 15 аршин, а шириной 7,5 аршин; на нем 5 вызолоченных железных крестов: один на куполе самой церкви, а остальные четыре на четырех кирпичных тумбах, поставленных на 4-х углах вокруг купола. Вход в этот храм со стороны Московско-Варшавской шоссейной дороги. Перед входной дверью в этот храм устроено деревянное крыльцо с окнами, покрытое железом.

В этом храме по правую сторону царских врат на месте южных врат алтаря помещена икона храмового праздника святого благоверного князя Александра Невского, писанная на полотне, художественной академической работы.

При окончании постройки Московско-Варшавского шоссе строитель этого шоссе А.А. Вонлярлярский в память благополучного окончания подрядных работ заложил и устроил при Рославльском монастыре в юго-западном углу его ограды красивую каменную часовню. Впоследствие на средства доброхотных жертвователей и преимущественно К.Ф. Мек старанием настоятеля Назария к этой часовне был пристроен алтарь, а в самой часовне был поставлен иконостас. После этого в 1872 году это здание, предполагавшее быть часовней, было освящено как церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

"Смоленские епархиальные Ведомости", 1897 год.