Рославль. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Пятницкая церковь

Чупринин Михаил

Чупринин Михаил
Вид с северо-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Чупринин Михаил  4 октября 2007

Расположена недалеко от центра города и выходит западным фасадом на красную линию одной из главных улиц. Построена на средства купца Ф.А. Мукинина в 1833-45 гг. вместо прежней деревянной; в 1855 г. пострадала от пожара, и вскоре после этого сооружены новая трапезная и колокольня. Кирпичные стены оштукатурены. Бесстолпный купольный храм в стиле позднего классицизма, значительно измененный позднейшими перестройками, сохранил свою первоначальную основу в виде куба с полукруглыми пониженными выступами по трем сторонам и цилиндрическим барабаном с пологим куполом. Боковые выступы украшены актовыми портиками с двумя тосканскими полуколоннами и фронтонами, а апсидный - ризалитом с парными пилястрами по краям. Широкая трапезная, примыкающая к храму с запада, частично охватывает его выступы. Возвышающаяся над трапезной колокольня состоит из тяжеловесного прямоугольного в плане нижнего яруса, сильно растянутого в ширину. Над его центром поставлены друг над другом два четверика (у верхнего срезаны углы) с узким крутым шатром. Внутри основное помещение с барабаном на парусах перекрыто полусферой, а боковые выступы и апсида - конхами. В трапезной три крестовых свода. Опираются на две широкие продольные арки; над угловыми частями - лотковые своды. Центральное помещение внизу колокольни перекрыто крестовым сводом, боковые - коробовыми. Сохранились четыре белые изразцовые печи кон. 19 в. в алтарном и боковых выступах, а также фрагменты масляной росписи сер. 19 в.

Т.  15 июля 2013

Несмотря на то, что Казанская церковь сохранилась до наших дней в довольно хорошем состоянии, документов об ее истории почти нет. Сведения извлекались по крупицам из разных источников, причем иногда они противоречат друг другу.

Прихожанину деревянной Пятницкой церкви купцу А. Ф. Мукинину захотелось заменить ее новой, каменной. Получив благословение от епископа, Мукинин начал строительство, но дело продвигалось медленно из-за нехватки денег. Кроме главного престола в честь Казанской иконы Божьей Матери в храме имелось еще два боковых придела — в честь Параскевы Пятницы и святого князя Александра Невского. В 1845 г. новую каменную церковь освятил епископ Смоленский Тимофей.

Интерьер храма был замечательным, многие граждане вносили свои средства на его обновление. Стены, купол и своды были расписаны сюжетами на библейские темы. Предположительно, эти работы выполнил уроженец Рославля, окончивший Академию Художеств, — Валериан Степанович Крюков. Однако участие его в работе по украшению Казанской церкви росписями до сих пор является спорным.

15 августа 1853 г. настоятелем Казанско-Пятницкой церкви стал священник Алексей Щукин. Именно при нем Казанский храм приобрел все свое внутреннее и внешнее благолепие. В 1855 г., после страшного пожара, который уничтожил половину Рославля и затронул Казанскую церковь, отец Алексей предпринял попытку восстановить ее внешний вид. По его инициативе была сооружена трехъярусная колокольня, расширена трапезная часть храма. К началу XX в. эта церковь являлась одной из самых благоустроенных и украшенных в Рославле. На колокольне помещались звонкие колокола, отлитые в Москве.

Отец Алексей известен не только как храмоукраситель, но и как прекрасный проповедник. Более пятидесяти лет публиковались его проповеди, заметки, некрологи в «Смоленских епархиальных ведомостях». Занимался он и краеведением. Ценность его публикаций — в приводимых фактических данных об археологических памятниках Рославльского уезда, об этнографических обрядах, распространенных в уезде в то время.

Благодаря заботам отца протоиерея при Казанском храме появилось здание для приходской библиотеки и церковно-приходской богадельни. Помощницей отца Алексея была Надежда Филаретовна фон Мекк, которая являлась основным жертвователем на строительство и нужды библиотеки и богадельни. Смоленский архиерей преподал Надежде Филаретовне свое благословение за труды по устройству этих приходских учреждений. Появление в городе новых учреждений вызвало широкий резонанс среди гражданского населения и, конечно же, способствовало повышению культуры жителей Рославля.

Заботы отца Алексея распространялись не только на прихожан Казанской церкви и благотворительные учреждения. Его пастырскому попечению были вверены души солдат, так как Казанский храм одновременно являлся и полковой церковью Невского полка в течение 22 лет — с 1892 г.

После революции 1917 г. Казанский храм постигла участь многих православных церквей. Точная дата его закрытия неизвестна. Есть сведения, что он был упразднен решением облисполкома и приспособлен под склад. Скорее всего, произошло это в первой половине 30-х годов.

Новые хозяева довели здание Казанской церкви до аварийного состояния. Потолки, полы, убранство интерьера, купол над центральным основным помещением церкви к 1970 г. отсутствовали. Окна были заколочены досками, на крыше выросли березы. В таком виде церковь была взята под государственную охрану в 1974 г.

В 1975 г. начался ремонт полуразрушенного здания. Мастера Смоленской научно-реставрационной мастерской десять лет приводили его в надлежащий вид. Разумеется, что никаких первоначальных архитектурных планов этой церкви не сохранилось. Реставраторам пришлось побывать в однотипных храмах, чтобы возродить первоначальный вид Казанской церкви. В ходе реставрации восстановлены фасад, сгоревшие интерьеры и другие части здания.

В 1985 г. отреставрированная Казанская церковь была передана на нужды рославльского музея. От внутреннего убранства храма сохранились белые изразцовые печи конца XIX века в алтарном помещении и в притворах, а также фрагменты росписи в барабане купола (ныне закрыты перекрытием) и в алтарной части («Тайная вечеря»).

В 2006 году храм был возвращен Русской Православной церкви. В феврале 2007 года настоятелем храма был назначен отец Андрей Федоров. И теперь в храме постоянно идут богослужения.

сайт Смоленской и Вяземской епархии