Торопец. Церковь Жён-мироносиц.

Торопец. Церковь Жён-мироносиц
Тверская область, Торопецкий район, г. Торопец, ул. Комсомольская, 3.

Проезд:южный въезд в город, с левой стороны на холме

Церковь Жён-мироносиц, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область
вид с юго-запада

Церковь расположена с правой стороны ул.Комсомольская при выезде из г.Торопца на Тверь - Великие Луки. Стоит на вершине холма.

В этом году (2006) церкви Святых жен-мироносиц исполняется ровно 200 лет. В 1995 году мы разобрали второй этаж церкви Святых жен-мироносиц и навели внешний порядок. Юрий Георгиевич Смирнов, генеральный директор ОАО «Метапласт» помогал нашему храму всем, чем только можно. В первых числах декабря Юрий Георгиевич лично из Москвы привез специалистов не только по восстановлению храмов, но и позолочению крестов. Храм самым тщательным образом был осмотрен Московскими специалистами-реставраторами. Было дано очень много практических, полезных советов. После чего мы договорились о деловых связях друг с другом. В начале марта, когда еще лежал снег, снова начались восстановительные работы в этом храме. Приглашенные рабочие работали всю неделю, выходные — только воскресенье и церковные праздники. Несмотря на то, что сделан большой объем работ, дел в этом храме много. Планируется полностью покрасить крышу и храм как снаружи, так и внутри. К открытию церкви Святых жен-мироносиц из Москвы привезен позолоченный хромовый крест, совершено его освящение и воздвижение на звонницу. Найдена историческая фотография этого храма в первозданном виде. И в будущем мы планируем с Ю.Г. Смирновым все сделать в этом храме, как было там изначально. 14 мая в церкви начались богослужения. 15 мая в день Святы жен-мироносиц состоялись Божественная литургия, крестный ход, водосвятный молебен.

Статья протоиерея отца Валентина в газете "Мой край" опубликована на Информационном портале Торопца: http://hram-tver.ru/toropezrn/jenmirgortorop.html

Марина Зуйкова  24 июля 2017

Кладбищенская церковь Жен-Мироносиц. Расположена на возвышенности на южной окраине города. Построена в 1808 гoду на средства «доброхотных дателей». Кирпичная, на кaменном фундаменте. Peмонтировалась несколько раз. Престол один - в честь святых Жен-Мироносиц. На колокольне висело 4 колокола. Имела неприкосновенного капитала 300 рублей, пожертвованных на украшение храма купеческой вдовой Александрой Шатровой. Будучи приписанной к другим церквям г. Торопца собственного причта не имела. На Мироносицком кладбище сохранились старинные захоронения. В настоящее время храм восстанавливается.

Ловать

Ловать  15 августа 2023

Скромная клссическая церковь была построена в 1808 году и приписана к Богоявленскому храму. На колокольне висели 4 колокола. В 1930-х годах закрыт и разграблен советскими властями, с 1973 года - памятник архитектуры.

Сейчас приписана к Казанскому храму. В настоящее время не действует, в 2023 году была одна служба в праздник. Состояние далеко от хорошего, полностью отремонтирована снаружи только дверь и одна стена. Вокруг кладбище, многие могилы ухожены.

Комментарии и обсуждение

14 мая 2007 года в церкви начались богослужения. 15 мая в день святых Жен-мироносиц состоялись Божественная литургия, крестный ход, водосвятный молебен.

Известно также, что в советское время в здании располагалась художественная мастерская.
2 августа 2012, dmitrieva.