Торопец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

настенная роспись в интерьере
Фото Н.Д. Бартрама, 1912
фото из коллекции А.Н. Семенова

uchazdneg

Казанская церковь на ул.Соловьева (быв. Казанская) относится к старейшим постройкам г.Торопца. Когда и кем построен этот храм, неизвестно. Приблизительно в 1763-1765 г.г, а может быть, в 1757 г. Снабженная двухчастной апсидой с поперечным коробовым сводом, Казанская церковь принадлежит к редкому типу двухстолпных храмов. В плане основная часть церкви представляет собой правильный квадрат с двумя массивными столбами в центре. В нижней части столбы квадратные, толщиной почти в два метра, а выше они восьмигранные. Со столбов на стены перекинуты широкие арки, между которыми расположены своды. Световая главка, которая поставлена в центре, между столбов и которая опирается на ступенчатые арочки, освобождает внутренне пространство от давящего чувства тяжести перекрытий и через световое отверстие в сводах хорошо позволяет осветить верхнюю часть храма. Поэтому пространство церкви, кажущееся массивно-тяжелым снаружи, просторно и высоко внутри. Казанская церковь не только отличается от других памятников города, но и является единственным двухстолпным храмом Торопца. В 1843 г. церковь была обнесена кирпичной оградой с двумя башенками, в одной из которых помещалась часовня. В настоящее время на ее месте воздвигнута небольшая деревянная колокольня.

***

Есть на посаде две церкви, до сих пор остающиеся загадкой. Это Казанская на улице того же названия (ныне улица Соловьева) и Спасо-Преображенская, также давшая имя улице (теперь улица Никитина). Обе церкви, хотя и различны по своим архитектурным формам и декору, по-видимому, возникли одновременно, в конце XVII в. Загадка начинается с того, что мы не знаем точной даты их построения. Правда, есть упоминания о выдаче в Казанскую церковь в 1698 г. антиминса на освящение, но была ли она каменной или деревянной – неясно, а антиминсы в последующие годы, после бесчисленных торопецких пожаров, выдаются еще несколько раз. Все выводы о времени возникновения приделов и обстроек основаны лишь на внешних наблюдениях архитектурных форм. И если их отдельные части не вызывают сомнения в своем позднем происхождении, то завершение храма и декор, которые могли бы подсказать время построения, остаются неразгаданными.

Обратимся к фактам и посмотрим, с чем подчас приходится сталкиваться в определении времени возникновения здания, когда документы сообщают лишь дату строительства или ремонта, но молчат о самом характере строительства. Так, например, прототипом Казанской церкви может послужить церковь Лазаря в Суздале 1667 г. или Казанская церковь в Коломенском (в Москве) 1680 г. Один из историков прошлого века, в руках которого, несомненно, было больше подлинных документов, утверждает, что она построена в 1765 г. При исследовании архитектуры первых десятилетий XVIII в. постоянно приходится считаться еще с одним любопытным явлением истории. Речь идет об указах Петра I о повсеместном запрещении каменного строительства, кроме Петербурга. Допустим, что большинство строительных артелей по указу работало в Петербурге где и подготавливались их основные кадры, а оставшиеся на местах были лишены возможности заниматься своим ремеслом. Почему же после отмены указа о запрещении на местах начинают строить далеко не в лучших традициях столичного зодчества? Порой даже намечается возврат к старым формам, а зачастую их прямое повторение. Казанская и Спасо-Преображенская церкви – любопытный пример зданий, не раз претерпевавших изменения и имеющих множество напластований, затрудняющих датировку. Они позволяют сделать далеко идущие выводы. Если скрупулезно просмотреть все документальные источники и подсчитать, сколько раз в Торопце случались пожары, из-за которых ремонтировались храмы, то цифра получится внушительной. А сколько каменных церквей было в это время на Руси и кто же их восстанавливал после различных стихийных бедствий, если существовал строжайший указ царя? «В городах каменные старые церкви починить. И вновь возводить по рассмотрению Синодному» (из указа Синода 11 мая 1722 г.) – записано тогда, когда петровские указы еще не были отменены. Значит, не такие они были суровые, действовали короткое время и еще более короткое время запрещали церковное строительство. Только приняв такую точку зрения, мы можем понять, откуда в Торопце после долгого перерыва в каменном зодчестве стало возможным зарождение своей школы.

Церкви, подобные Казанской, встречаются часто в Калужской, Московской, Ярославской и других областях. Это вполне определенный, сложившийся в начале XVII столетия двустолпный тип здания, образовавшийся в результате поисков новых конструктивных приемов перекрытия больших площадей и освобождения внутреннего пространства от дополнительных опор для сводов. Как правило, такие церкви строились большими и высокими, иногда на подклетах, с одним или двумя приделами. Подобные памятники удивляют многообразием декоративных возможностей, которое умели извлечь зодчие из кирпича. Пышное развитие декора – характерная черта архитектуры XVII столетия, результат естественного развития предшествующего периода, когда храм стал для верующего не местом, а объектом поклонения. Самое же яркое пятно в декоре – керамические изразцы. Казанскую церковь украшает целый пояс, проходящий под кокошниками, из цветных изразцов с головками херувимов. Важно надутые, толстые, розовощекие, они скорее напоминают глуповатые персонажи из сказок, нежели «стражей престола господня». Внутреннее пространство церквей, вроде Казанской, всегда неожиданно. Массивно-тяжелые снаружи, они просторны и высоки внутри. В Казанской церкви Торопца к тому же применен оригинальный прием перекрытия храма. Две арки, переброшенные со стен на высокие восьмигранные столбы, поддерживают своды и световую главку, которая поставлена в центре, между столбов, и опирается в свою очередь на ступенчатые арочки. Такая конструкция, впрочем, не нова. Она освобождает внутреннее пространство от давящего чувства тяжести перекрытий и через световое отверстие в сводах позволяет хорошо осветить верхнюю часть храма. Когда-то Казанскую церковь венчали пять глав. Четыре глухие декоративные главки, стоявшие по углам, не имели никакого значения для интерьера. Снаружи же они логично завершали всю композицию массивного здания.

Информационный портал города Торопец и издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М., 1972. hram-tver.narod.ru

Вадим кр  11 мая 2016

Каменная церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на месте деревянной в 1741-1764 годах. Имела два престола: главный — во имя Казанской иконы Божьей Матери и придельный — во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. На отдельно стоящей от храма колокольне (не coxpaнилась) висело 5 колоколов, самый большой вeсил 51 пуд 13 фунтов. В середине XIX века церковь была обнесена кирпичной оградой с двумя башнями, в одной из которых помещалась часовня. В 1931 году закрыта. В советские годы в здании храма располагались разные организации.

Здание храма было передано Церкви в апреле 1991 года и сразу же начались реставрационные работы. 5 января 1992 года в церкви состоялось первое богослужение.

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Каменная церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на месте деревянной в 1741-1764 г.г. Имела два престола: главный - во имя Казанской иконы Божьей Матери и придельный - во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. На отдельно стоящей от храма колокольне, которая, к сожалению, не coxpaнилась, висело 5 колоколов, самый большой из которых вeсил 51 пуд 13 фунтов. В середине XIX в. церковь была обнесена кирпичной оградой с двумя башнями, в одной из которых помещалась часовня. В настоящее время на ее месте воздвигнута небольшая деревянная колокольня. С 1876 г. Казанская церковь была приписана к Никольской церкви г. Торопца.

Церковь закрыта в 1931 г. В советские годы в здании храма располагались разные организации. В алтаре был склад соли с отдельным входом, в разные годы в здании были также кузница, бойлерная, склад валенок и сапог, станков, торговля керосином. Последняя организация, располагавшаяся в этом здании уже в годы перестройки – реставрационный участок.

Здание храма было передано Церкви в апреле 1991 г. и сразу же начались реставрационные работы. 5 января 1992 г. в церкви состоялось первое богослужение – Божественная литургия и молебен.

Чтимые иконы: чудотворная Казанская икона Божией Матери, икона свт.Тихона, Патриарха Московского и всея России, икона свт. Луки Симферопольского с частицей мощей, икона «Собор 12 святых целителей».

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в 1931 г. Возвращен РПЦ в 1991 г. Колокольня, которая, впрочем, была построена чуть позднее самого храма, и каменная ограда полностью утрачены. Иконостас также не сохранился.

2 августа 2012, dmitrieva.

Храм в стиле торопецкого барокко построен в 1741-1764 годах, улица Соловьева ранее именовалась Казанской. Рядом находилась колокольня, разрушеная коммунистическими властями. Закрыт в 1931 году. Открыт в 1992-м. Действует. К храму приписана кладбищенская церковь Жён-Мироносиц. В Казанском храме лучше других торопецких церквей сохранилось внутренее убранство - здесь хороший иконостас и фрески на стенах.

15 августа 2023, Ловать.