Торопец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

вид с запада
Дмитрий Дроздецкий
Северный фасад. Остатки голубой краски.
Фото 1944 г. из приходского архива
1930—1941 год Источник:В.В.Косточкин. Архитектурные памятники Торопца. Памятники культуры №1. М.1959. Изд. А.Н. с сайта https://pastvu.com/p/325177
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
фото из коллекции А.Н. Семенова
Иконостас. Фото Н.Д. Бартрама, 1912
Царские врата. Фото Н.Д. Бартрама, 1912
Интерьер. Фото Н.Д. Бартрама, 1912

Вадим Павлов  21 августа 2006

По тому, что осталось от церкви, не сразу можно догадаться, к какому веку и стилю её следует отнести. Это самый запущенный храм из всех уцелевших в городе Торопце. А ведь когда-то эта церковь в стиле барокко была одной из самых нарядных и богатых: стены были окрашены в светло-синий цвет, убраны различными библейскими изображениями, пол вымощен квадратными чугунными "штуками". В главном алтаре был устроен четырехъярусный иконостас "великолепной, превосходной резьбы, весь сплошь вызолоченный червонным золотом и убран в приличных местах ангелами и ангельскими лицами".

При входе в придельные храмы по сторонам стояли две кафельные печи. Иконостасы приделов были двухъярусные, резные, "позлащенные червонным золотом". Главный престол храма - во имя Успения Божией Матери, придельные - во имя Зосимы и Савватия и во имя Димитрия Солунского. Церковная библиотека насчитывала 240 книг, среди которых были 10 Евангелий разных годов издания, в том числе и 1744, 1758, 1862 г.г. Рядом с церковью располагалась сторожка. Кровля фигурная, с выгибом. С востока примыкает граненая апсида. В 1960-х годах были разобраны трапезная с двумя приделами и 3-ярусная колокольня. В советское время в церкви размещалась керосиновая лавка.

uchazdneg

Успенская церковь в г.Торопце расположена на перекрестке ул.Ленина (бывшая Успенская) и Карла Маркса. Построена в 1768 году в стиле барокко, кирпичная, оштукатуренная, типа «восьмерик на 2-светном четверике». Храм четырехпрестольный: главный - во имя Успения Божией Матери и придельные - во имя Зосимы и Савватия, во имя Димитрия Солунского. Стены храма были окрашены в светло-синий цвет, убраны различными библейскими изображениями, пол вымощен квадратными чугунными "штуками". В главном алтаре был устроен четырехъярусный иконостас "великолепной, превосходной резьбы, весь сплошь вызолоченный червонным золотом и убран в приличных местах ангелами и ангельскими лицами". При входе в придельные храмы по сторонам стояли две кафельные печи. Иконостасы приделов были двухярусные, резные, "позлащенные червонным золотом". Церковная библиотека насчитывала 240 книг, среди которых были 10 Евангелий разных годов издания, в том числе и 1744, 1758, 1862 г.г. Рядом с церковью располагалась сторожка. Кровля фигурная, с выгибом. С востока примыкает граненая апсида. В 1960-х годах были разобраны трапезная с двумя приделами и 3-ярусная колокольня. В настоящее время церковь, в которой находилась все советское время керосинка, и не смотря на полное свое запустение, продолжает оставаться величественной и поражать своей высотой. Кто знает, быть может, она когда-нибудь тоже будет восстановлена, как реставрируются и восстанавливаются сейчас многие церкви города.

Стоит на углу улиц К. Маркса и В.И. Ленина (бывшая Успенская улица) неприметная церквушка того же названия, что и старое название улицы. Неприметной она стала совсем недавно, когда разобрали её колокольню, построенную, правда, позже церкви, но имевшую исключительно важное значение для панорамы города. Саму же церковь освятили вскоре после Богоявленской, в 1768 году. Многое в ней кажется знакомым: наличники, фигурное покрытие, объемы, силуэт. Но есть в Успенской церкви нечто такое, что отличает от других. Прежде всего – четверик с двумя рядами окон, придавшими нижнему ярусу храма вид двухэтажной постройки, благодаря чему церковь стала выше и стройнее. Другая её особенность та, что декор перестает быть широким и размашистым. Он становится более графичным, утонченным. Сдержанно, «по-столичному» выглядят плоскости стен. На примере Успенской церкви трудно сказать, является ли она продолжением самостоятельных поисков торопчан или же испытывает влияние ведущих школ, где барокко отживало свой век и на смену прихотливому стилю шли строгие классические правила. Скорее, то и другое взаимно переплеталось, интерпретируясь в руках местных зодчих. Несомненно только одно – именно этот тип церкви с подобным декором окажется более живучим и получит распространение в близлежащих селах.

По материалам сайта Информационный портал города Торопец и издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. - М.,1972. hram-tver.narod.ru

Ловать

Ловать  16 августа 2023

Церковь Успенская - храм четырехпрестольный: главный - во имя Успения Божией Матери и придельные - во имя Зосимы и Савватия, во имя Димитрия Солунского. Стены храма были окрашены в светло-синий цвет, убраны различными библейскими изображениями, пол вымощен квадратными чугунными "штуками". В главном алтаре был устроен четырехъярусный иконостас.

Церковь Успенская начала 20 века иконостас "великолепной, превосходной резьбы, весь сплошь вызолоченный червонным золотом и убран в приличных местах ангелами и ангельскими лицами". При входе в придельные храмы по сторонам стояли две кафельные печи. Иконостасы приделов были двухъярусные, резные, "позлащенные червонным золотом".

В настоящее время церковь, в которой находилась все советское время керосинка, и несмотря на полное свое запустение, продолжает оставаться величественной и поражать своей высотой. Кто знает, быть может, она когда-нибудь тоже будет восстановлена, как реставрируются и восстанавливаются сейчас многие церкви города.

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь неоднократно страдала от пожаров. В 1854 году весь храм извне и внутри был отремонтирован на средства санкт-петербургского купца (бывшего торопецкого) Александра Новинского. Ремонт обошелся ему в 20 тысяч рублей.

Источник: статья "Торопецкие благотворители" на сайте "Мой край"