Дунилово. Церковь Спаса Преображения.

кладбищенская церковь

Lyudmila-laifka
Вид со стороны алтаря
Черниховский Дмитрий
Вид со стороны главного входа
Преображенская церковь с приделами в честь Боголюбской иконы Божьей Матери и во имя Святых Жен Мироносиц (1821). Колокольня утрачена
Вид с запада, со стороны входа на кладбище (колокольня и купола не сохранились). Действующая церковь
Фото В.В. Лелецкого
Трапезная с приделами Боголюбской Божией Матери и Св. Жен Мироносиц после ремонта
Кладбищенские ворота

Черниховский Дмитрий  9 октября 2008
Преображенская (кладбищенская) церковь построена в 1821. Наименования приделов: главный - в честь Преображения Господня, придельные - в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя Святых Жен Мироносиц. Прежде с западной стороны храма была колокольня. Сейчас Преображенский храм восстанавливается. Преображенская церковь относится к комплексу построек Свято-Успенского женского монастыря (Дунилово).

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, 1-я пол. 19 в. Расположена среди крупных старых деревьев кладбища к юго-востоку от села. Территория обнесена деревянной оградой с кирпичными столбами и воротами. Возведенная в 1821 г. церковь была основательно перестроена в 1832 г. Кирпичные стены окрашены в два цвета. Колокольня утрачена, часть окон заложена. Кирпичное сооружение в формах позднего классицизма с несколько схематичными и огрубленными деталями убранства, сохранившими влияние более ранних стилистических традиций.

В объемной композиции господствует основной двусветный четверик с полукруглой пониженной апсидой, крупными портиками в первом ярусе и пятиглавым завершением на граненом куполе гуськового профиля. С запада, продолжая фасадную линию портиков, примыкает также пониженная, большая в плане трапезная с двумя главками приделов над трехскатной кровлей. Монументальность портиков храма усилена трактовкой их опор: средние две - колонны, угловые - столбы. Убранство фасадов нижнего яруса четверика, трапезной и апсиды составляют лопатки на углах, неполный антаблемент и полукруглые ниши над проемами. В верхнем ярусе окна имеют высокие лучковые перемычки, а фасады декорированы пилястрами, поставленными в простенках и с отступом на углах. Этот барочный прием усилен парными пилястрами на четырехгранных раскрепованных основаниях глав. Четверик и трапезная перекрыты сомкнутыми сводами; апсида, раскрытая в основной объем широкой аркой, - конхой. Свод трапезной прорезают распалубки над входами и окнами, в проемах которых сохранились кубоватые решетки.

Борисов, 18516, с. 154; Березин, Добронравов, 1898, с. 90; ГАИО. Ф. 862. Оп. 1. Д.31. Л. 29; Ф. 850. Оп. 1. Д. 21. Л. 8. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 599-600