Дунилово. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых.

Дунилово. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Николая Чудотворца
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Дунилово

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Всех Святых, , Дунилово, Шуйский район, Ивановская область
Оксана Колиева
общий вид в ландшафте
Юрий Школьников
Церкви Всех Святых и Покровская
Фото В.В. Лелецкого
восточные ворота храмового комплекса сквозь арку западных ворот
западные ворота храмового комплекса
Результаты работ в рамках федеральной программы консервации ОКН

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ПОКРОВА И ВСЕХ СВЯТЫХ, кон. 17- 19 в.

Расположен на небольшом холме при въезде в село с юга, занимает прямоугольную в плане территорию. Сложился на месте прежних деревянных храмов, шатрового и клетского, известных с 1632 г. Состоит из крупной пятиглавой летней Покровской церкви 1685-1704 гг., возведенной по заказу владельца села боярина Ф.А. Лопухина, и небольшой зимней во имя Всех Святых, поставленной в 1142—43 гг. параллельно первой к северу от нее. Западные фасады храмов и соответствующий участок кирпичной ограды 1-й четв. 19 в. с главными воротами обращены к торговой площади. Рельеф местности, композиция и силуэт храмов, дополненных башенками на углах ограды, богатство и стилистическое многообразие декора, где 17 в. соседствует с классицизмом, создают необычайно живописный облик комплекса.

Борисов, 18516, с. 15; Березин, Добронравов, 1898, с. 85-86; Шлычков, 1983, с. 126-130; Сурин, 1989, с. 75. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 591-595

Елена Григорьева  7 сентября 2019

«Село Дунилово расположено при реке Тезе и находится от уездного города в 17 верстах, а от губернского города в 130 верстах». В первой половине XVI в. село принадлежало князю Михаилу Васильевичу Горбатому, как видно из его духовной грамоты, писанной в 1535 г.; в этой грамоте князь «село Дунилово с деревнями и со всеми угодьи и с ея хлебом» завещал «жене своей Анне до ея живота, а после ея живота, в том селе и в деревнях ведает Бог да Государь». После смерти супруги князя Дунилово перешло в Государево дворцовое ведомство.

Опись села Дунилова писца Якова Кондырева и подьячего Чернецова 1632 года гласила: «лета 7140, в Суздальском уезде, Матнинскаго стану, дворцовое село Дунилово, на реке на Тезе; а в нем церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, древянна, вверх шатровая, да придел Иоанна Богослова, да церковь теплая древянна, клетка, во имя Всех Святых; да в селе ж Дунилове церковь - Благовещение Христово, древянна, образа, кресты напрестольные, колокола и всякая утварь, - строение мирское; да на церковной же Благовещенской земле одиннадцать келей; а в них живут шестьнадцать черноризиц. Да в селе ж Дунилове, на реке на Тезе, мельница, на оброке у пашенных крестьян, у Матюшки Михайлова с товарищи; а откупу платят по 16 рублев, по 10 алтын с деньгою, - на год; кабак за пашенным крестьянином, за Михаилом Васильевым с товарищи; оброку они платят с того кабака по пятисот по девяносту рублев по четыре деньги на год, в приказ большаго двора. Да на реке на Тезе, с половины мосту рыбныя ловли, у пашенных крестьян, у Матюшки Михайлова с товарищи; оброку, пошлин, тринадцать рублев четыре алтына две деньги; да с другова мосту, что промеж села Дунилова, и Благовещенскаго монастыря, в откупу за пашенным крестьянином Ваською Вадлиным; и откупу он платит в приказ большаго дворца, по два рубля по 24 алтына по две деньги на год. А всех дворов в Дунилове 178, из них 120 дворов крестьянских пашенных, 37 бобыльских; остальные церковных причетников и монастырские. На площади ряд - 37 лавок, 7 анбаров, 40 навесов, 16 полков, 2 харчевни, 4 кузницы, 3 солодовни. Да под селом Дуниловым и к селу принадлежащей земли пашенной, церковной худой, 48 четей; лесной порости по пашням - 16 четей в одном поле, еще в двух по тому ж. Сена церковнаго 70 копен. Государевы десятильныя пашни 50 десятин, сена 30 копен мерных. Да крестьянской пашни пахатныя худой 512 четей, - перелесом и лесом поросло, по пашне 1,281 четь; сена крестьянскаго 1.208 дес., лесу дровяного и болотнаго 346 дес.; лесу чернаго вообще с деревнями 23 вер., поперег тож, а инде больше, и инде меньше».

В Покровском приходе в конце XIX в. имелись две каменные церкви: холодная - Покровская и теплая - Всехсвятская. Колокольня и ограда тоже каменные.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Холодная Покровская церковь построена в 1704 г. усердием помещика села, боярина Федора Абрамовича Лопухина. Престол в ней один - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Антиминс освящен Суздальским Митрополитом Иларионом. «В сей церкви замечательны две иконы: первая - Святых Апостолов Петра и Павла и Св. Евдокии, покровителей Петра Великаго и его первой супруги Евдокии, дочери боярина Федора Абрамовича; вторая икона - Христа Спасителя. Обе сии иконы - дар Царской фамилии - присланы в Дунилово из Москвы. В сей же церкви находятся двои старинные богослужебные серебряные сосуды: одни, по преданию, пожертвованы в церковь каким-то архимандритом Троице-Сергиева монастыря; по краям сих сосудов вырезаны вязью слова Спасителя: «Приидите, ядите, сие есть тело Мое, и пр.»; а вторые - приложены в церковь Стольником Абрамом Федоровичем Лопухиным; на них имеется надпись: «сии сосуды по обещанию Стольник Абрам Федорович Лопухин построил в вотчину свою, в Суздальском уезде, в село Дунилово к церкви Покрова Пресвятыя Богородицы … году марта … день, весу … фунта без пяти золотников».

Церковь Всех Святых

Теплая церковь была построена в 1742 г. усердием прихожан. Престолов в ней два: в честь Всех Святых и придельный - во имя Святителя и Чудотворца Николая. «В этой церкви весьма замечательна резная икона Святителя и Чудотворца Николая, в рост человека, украшенная сребропозлащенной ризою и жемчужной митрою на голове Святителя. К этой святыне жители Дунилова имеют особенное благоговение». На колокольне Покровской церкви был колокол в 600 пудов, вылитый в память изгнания французов из России в 1812 г.

Покровской церкви принадлежали здания: в папертях холодной церкви две палатки, под церковью два подвала. При теплой церкви – каменная сторожка с двумя палатками, в оградной стене – четыре палатки; вне ограды – каменная часовня с палаткой (каменная часовня в стиле позднего классицизма построена на средства фабриканта Балина А.Я. Была приписана к Покровской церкви) и церковный каменный дом, в котором жил священник. За отдачу палаток в арендное содержание получалось в пользу церкви 300 руб. в год. «Земли при церкви: усадебной одна десятина 371 кв. саж., пахатной 28 дес. 520 кв. саж., в том числе неудобной 9 дес., сенокосной по реке Тезе 6 дес. 1,200 кв. саж., под болотом 3 дес. и под рекою Тезою и Шуйским Потоком одна дес. 400 кв. саж. План на землю и межевая книга имеются и хранятся в церкви. Причта при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает: процентов с церковнаго капитала 145 рублей, а всего в год до 700 рублей. Священник живет в церковном доме, а диакон и псаломщик имеют собственные дома.

Приход: в селе - 85 дворов и деревни: Овсяниково, Чернево, Озерково, Пантелеево, Федорково, Панютино, Перемывкино, Ломки, Поприхино, Сенниково, Стогово и Тюфяково. Означенныя деревни от церкви находятся разстоянием от 2 до 11 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Дворов в приходе 248, душ мужского пола 749 и женского пола 760 душ; в том числе раскольников: душ мужского пола 17 и женского пола 19 душ. В Покровском приходе с 1868 г. существует двух-классное земское народное училище и школа грамоты, помещающаяся в доме учительницы, крестьянской девицы Ульянии Петровой Кадыковой».