Дунилово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Черниховский Дмитрий
Фото В.В. Лелецкого
Александр Бархатов

Наталия  13 января 2007

Крестовоздвиженский храм Дунилова расположен в самом центре села, где ранее была торговая площадь и переправа через реку Тезу. Построен он был купеческим родом Балиных в 20-х годах девятнадцатого века на месте каменной часовни, поставленной в память об избавлении от морового поветрия в 1654 года. В советское время церковь утратила признаки церковной архитектуры. Сохранился кубической формы объем с небольшой трапезной, окна с узкими проемами и наличники, выполненные из фигурного кирпича. В советское время храм использовался как склад зерна. Реставрацию начали в 1996 году. К празднику Крестовоздвиженья 1998 года храм стоял под новым куполом, увенчанным крестом, закончена была внутренняя отделка, начаты работы над иконостасом. С того времени служба в храме совершается каждое воскресенье.

Источник: Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры №1(3) 1981

Черниховский Дмитрий  29 августа 2007
Крестовоздвиженская церковь была приписана к Благовещенскому приходу. Построена в 1821 на месте часовни. В 1860-70 гг была частично перестроена на средства семьи Балиных – с запада пристроена колокольня, храм обнесен каменной оградой с решетками. Церковной реликвией до закрытия храма был чудотворный крест в память избавления от язвы.

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  2 февраля 2013

Церковь находится на торговой площади села. Построена в 1821-1828 гг. на месте часовни 1654 г. в память об "избавлении от мора"; в 1867 г. была пристроена колокольня, а сам храм в 1870 г. перестроен, в 1871 вокруг него сооружена ограда (не сохр.). Заказчиком всех этих последних работ выступал купец А.Я. Балин. Стены церкви выполнены в лицевой кирпичной кладке, цоколь облицован белым камнем. Пример храма с компактной объемной композицией, архитектура которого характерна для русского стиля.

Основной объем - двусветный четверик со срезанными углами, к нему примыкают пониженная до уровня первого яруса пятигранная апсида и трехъярусная шатровая колокольня с высоким звоном. Восьмискатную кровлю завершает небольшая главка на граненом барабане.

Широкий пояс с балясинами из фигурного кирпича акцентирует членение четверика на два яруса, продолжаясь по верху апсиды и нижнего четверика колокольни. Углы объемов фланкированы узкими пилястрами с раскреповками на них горизонтальных членений. Импосты крупных арочных проемов нижнего света, уровень основания и завершения пилястр выделены поясками белого камня. Неоднократно повторенный килевидный мотив (фронтоны на гранях промежуточного яруса колокольни, ложные закомары над средними осями четверика, архивольты окон и входа, обрамления слухов шатра колокольни), а также ширинки и нишки составляют характерные атрибуты русского стиля.

Интерьер четверика перекрыт сомкнутым сводом с узкими диагональными лотками, в апсиде граненый полусомкнутый свод с подпружной аркой в проеме.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 599