Перевлес. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Перевлес. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Рязанская обл., Старожиловский район, с. Перевлес

Координаты: 54.255503, 40.198617
Проезд: 1. От Рязани по Ряжскому шоссе до деревни Соболево (ок. 55 км), потом будет поворот влево (там будет стоять указатель "Столпцы 7 км". На самом деле до Столпец 11 км.) От села Столпцы будет развилка, надо будет повернуть налево. Шоссе и ведет как раз до Перевлеса. От Столпец до Перевлеса около 9 км. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Рязани по Ряжскому шоссе до деревни Соболево (ок. 55 км), потом будет поворот влево (там будет стоять указатель "Столпцы 7 км". На самом деле до Столпец 11 км.) От села Столпцы будет развилка, надо будет повернуть налево. Шоссе и ведет как раз до Перевлеса. От Столпец до Перевлеса около 9 км. Церковь отлично видно с шоссе.
2. От Рязани по трассе Москва-Челябинск (М-5) надо доехать до села Добрый Сот. От этого села надо свернуть вправо (не переезжая моста через р.Проню). Потом будет деревня Пески, потом Кутуково и Перевлес. Да, кстати Перевлес хорошо видно с моста (это, чтобы иметь представление куда ехать). Но от Доброго Сота до Перевлеса нет шоссе, есть лишь грунтовка, по которой можно проехать лишь в сухую погоду. Так, что лучше ехать по 1 маршруту.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Перевлес, Старожиловский район, Рязанская область
ОЙля
вид с правого берега Прони
частично отреставрированный основной объем (вид с колокольни)
апсида
один из порталов
Ведется реставрация: ротонду обнесли строительными лесами, а обвалившиеся своды закрыли временной крышей.
Nasya
ОЙля
ОЙля
ОЙля
ОЙля
внутреннее пространство колокольни
внутри колокольни (лестница наверх)
Подкупольное пространство основного объема
как выглядел храм раньше личные фото
алексей24
Возведение освященного купола
Nata.

ОЙля  2 июля 2010

Село Перевлес принадлежало помещику И. И. Барыкову. Его иждивением здесь и построен в 1824-1839 годах грандиозный Богородицерождественский храм с гигантской колокольней.

Перед нами произведение позднего классицизма с элементами ампира, произведение незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному качеству. Сам храм представляет традиционную композицию «ротонда на четверике», осложненную портиками с севера и юга, но с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Эта колоннада апсиды, идущая, по-видимому, еще от Кваренги, вообще явление довольно примечательное для первой трети 19 века, так как все немногочисленные примеры такого решения относятся к концу 18 века.

Ротонда Рождественской церкви очень высокая, прорезана множеством оконных проемов, со сдвоенными полуколоннадами между ними. При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны – портиков, апсиды и ротонды – образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Такое поистине «органное звучание» колоннад делает Рождественскую церковь уникальной. Особое внимание, конечно, привлекает колокольня. На ее нижнем четверике водружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой. Мы знаем несколько цилиндрических классических ампирных колоколен, начиная с Никольской церкви села Никольского близ Рузы (1770-1776, архитектор И. Е. Старов) и церкви иконы Всех Скорбящих Радость в Москве (1787 архитектор В. И. Баженов), но второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, назвать не можем. Ему уступают даже такие гиганты, как колокольня церкви Мартина Исповедника в Москве (1791-1806) и бывшая колокольня Спасо-Андроникова монастыря (1795-1803); обе – архитектора Р. Р. Казакова. Автор проекта перевлесской колокольни, конечно, знал эти произведения Казакова, знал он и старовскую колокольню в селе Никольском, откуда и идет мотив круглой колоннады во втором снизу цилиндре столпа. Можно даже прямо сказать, что архитектура всей средней части взята из этого старовского создания, или, иначе говоря, старовская колокольня целиком поставлена на четверик и довершена двумя цилиндрами.

«Рязанские достопамятности» Г.К.Вагнер, С.В.Чугунов Москва 1974г., 1989 г.

Алексей Кротов  27 июня 2016

В 19 веке село Перевлес являлось крупным торговым центром, а также поместьем помещика Ивана Ивановича Барыкова. В своей вотчине решил выстроить этот человек величественный храм с грандиозной колокольней. Храм строился 15 лет, с 1824 по 1839 год. Ранее на этом месте существовала деревянная церковь с таким же названием, о чем упоминается в писцовых книгах за 1628 год. В то время на истьинском чугунолитейном заводе в Истье у Хлебникова возводил церковь знаменитый архитектор Василий Петрович Стасов. Есть вероятность, что вот тогда-то и заказал у Стасова проект грандиозного храма Барыков.

Храм в Перевлесе является одним из самых грандиозных архитектурных сооружений на Рязаньщине. Храм выполнен в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Высота колокольни составляет 55 метров. Это сооружение - произведение незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному замыслу. Сам храм представляет традиционную композицию "ротонда на четверике", с приставленными портиками с севера и юга, с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Эта колоннада апсиды, идущая, по видимому, еще от Кваренги, вообще явление довольно примечательное для первой трети 19 века. Ротонда Рождественской церкви очень высокая, прорезана множеством оконных проемов, со сдвоенными полуколоннадами между ними. При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны портиков, апсиды и ротонды - образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Сильно вынесенный на кронштейнах карниз нижнего цилиндра колокольни можно увидеть в уже построенных Стасовым и Старовым постройках. Стоит привести пример стасовской колокольни, воздвигнутой в селе Грузино Новгородской области (ныне разрушенной) и старовской колокольни в селе Никольское, что в Рузском районе Московской области (ныне восстановленной).

На Перевлесской колокольне, на ее нижнем четверике воодружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой. Она пониже тех, что в Пощупове (80 м) или в Гусе-Железном (70 м), но остается вопрос: зачем понадобилось возводить такую вертикаль, видную на десятки километров в русской глуши? Ведь второй круглой пятиярусной колокольни в России больше нет (и в Пощупово, и в Гусе, и в Рязанском кремле - все по четыре яруса). Стены были украшены словно рельефной резьбой - яркий образец техники рустования, когда узор наносится по камню или штукатурке.

Службы в храме продолжались до 1936 года, затем храм был закрыт, и с того времени началось его постепенное разрушение. За несколько десятков лет здание обветшало; крыша обвалилась, стены покрылись трещинами, фрески на стенах год от года осыпались, лепнина повредилась, часть из которой была "сбита" вандалами. С 2012 по 2014 год производилась небольшая реставрация, были перекрыты железной кровлей крыша и купол храма. После чего деньги закончились. Остается надеяться, что былое величие Перевлеса и его храма когда нибудь возродится.

Источник: http://history-ryazan.ru/храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перевлесе

На 11.10.2014г реставрационные работы заморожены из-за нехватки средств.