Никольское (Никольского с/о - бывш. Никольское-Гагарино). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольское (Никольского с/о - бывш. Никольское-Гагарино). Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:И.Е. Старов
Московская область, Рузский район, с. Никольское (Никольское-Гагарино)

Координаты: 55.892807, 36.42469
Проезд: Вариант 1: электричкой с Рижского вокзала г.Москвы до ст.Ново-Петровское, далее автобусом на Рузу до остановки Брикет, далее пешком 1 км по ходу автобуса. Автомашиной по Рижскому шоссе, поворот на Рузу (85 км), ехать до пос.Брикет
Вариант 2: с Рижского вокзала электричкой (садит ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Вариант 2: с Рижского вокзала электричкой (садиться в последний вагон) до ст.Новопетровское, далее дойти до автобусной остановки "БАНК", автобусом № 36, 50 ехать до остановки "Никольское", потом 20 минут пешком (храм виден при подъезде к остановке).

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское (Никольского с/о - бывш. Никольское-Гагарино), Рузский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Hramsohran
Hramsohran
Юрий Анцух
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
остатки колокольни
Собственная съемка
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Колокольня незадолго до подрыва. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Уникальное фото храма до взрыва колокольни. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
2 ноября 1941
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1941г. Торопов С.А. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Никольское (Никольского с/о - бывш. Никольское-Гагарино), Рузский городской округ, Московская область
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1941
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1926г. Торопов С.А. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Никольское (Никольского с/о - бывш. Никольское-Гагарино), Рузский городской округ, Московская область
Дмитрий Дроздецкий
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Статьи

Никольская церковь, входящая в архитектурный комплекс бывшей усадьбы Никольское – Гагарино строилась в 1774-1776 гг. выдающимся русским архитектором И.Е. Старовым. Храм выполнен в строгих классицистических формах. «Кирпичный, оштукатуренный он представляет вариант однокупольной церковной постройки. Кубический объём здания, усложнённый четырьмя апсидальными выступами, увенчан невысокой купольной ротондой, несущий деревянный, обшитый железом барабан. Основной мотив убранства фасадов составляют ниши и филёнки. Дорический фриз сохранившийся на западном портике, первоночально продолжался на четверике и апсидах. В интерьере имеется масляная живопись конца XIX столетия. Современный церкви иконостас, созданный по проекту И.Е. Старова, утрачен» (ПАМО, том II, стр. 200-201).

Храм ремонтируется, к сожалению, без учёта первоначального проекта (так, к примеру, была изменена стрела подъёма купола, что привело к искажениям пропорций сооружения).

Анонимный участник  21 марта 2015

Церковь свт.Николая Чудотоворца с отдельно стоящей колокольней была построена при усадьбе князя С.С.Гагарина в 1774-1784 гг. по проекту архитектора И.Е.Старова. Центрический однокупольный храм выстроен в стиле раннего классицизма. Особый интерес представляет башнеобразная цилиндрическая колокольня, взорванная в 1941 г. и воссозданная ныне в первозданном облике. В 1874 г. с юга к храму пристроена усыпальница князей Гагариных с купольной кровлей, где были похоронены 12 представителей этого дворянского рода (захоронения не сохранились). Храм был закрыт в 1938 г., пострадал в 1941 г. С 1999 г. церковь возрождается. К 2010 г. отреставрирована, воссоздано внутреннее классицистическое убранство.

Церковь святителя Николая, входящая в архитектурный ансамбль усадьбы "Никольское-Гагарино", является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 21 марта 2015 г.

Вадим кр  23 мая 2016

Древнее село Никольское, стоящее на реке Озерне, в XVII в. было вотчиной князей Троекуровых, один из которых, боярин Борис Иванович, построил здесь в 1660 г. деревянную церковь во имя святителя Николая. В 1711 г. Настасья Васильевна Троекурова подала прошение о построении новой церкви во имя святителя Николая с приделами во имя мучеников Мины и Иоанна Воина вместо обветшавшей старой. В 1775 г. село купил князь С.С. Гагарин, действительный тайный советник и гофмейстер. Он построил в 1773-1776 гг. сохранившийся до наших дней каменный усадебный дом, флигели, конный двор, ворота по проекту архитектора И.Е. Старова.

В 1783 г. была построена ныне существующая каменная церковь во имя святителя Николая (на месте деревянной, существовавшей с XVII в.) с отдельно стоящей колокольней. Храм и иконостас для храма спроектировал И.Е.Старов. Храм является единственным церковным проектом автора. Он представляет собой замечательный образец раннего русского классицизма, образуя единый ансамбль с усадьбой князей. Вокруг храма хоронили только потомков княжеского рода, а в XIX в. к церкви пристроили усыпальницу, где позднее было захоронено 12 человек. Рядом с храмом стояла колокольня высотой 40 м. В 1941 г. ее взорвали.

Церковь закрыли в 1938 г.

Храм открылся для богослужения в 1999 г. За три года восстановлена центральная часть крыши с куполом. Сделано временное покрытие крыши четырех лепестков ротонды, вставлены окна и двери, сделан пол и временный иконостас, изготовленный на занятиях по столярному делу детьми из психоневрологической больницы, располагающейся ныне в усадьбе Гагариных.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Никольском.

Село Никольское в XVII ст. находилось Звенигородского уезда Тростенского стана в вотчине за окольничим князем Борисом Ивановичем Троекуровым. В этом селе существовала церковь во имя Николая Чудотворца, построенная около 1660 г., но кем именно – неизвестно. О ней сведения встречаются в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1660 г. «жилых данных церквей» под Сурожской десятиной… В тех же приходных книгах Никольская церковь писалась до 1677 г. под Сурожской десятиной, в вотчине князя Б.И. Троекурова, а с 1678 по 1739 гг. под Звенигородской десятиной «в вотчине боярина князя Ивана Борисовича Троекурова в селе Никольском».

Село Никольское, в котором находилось 7 дворов крестьянских, в них 47 чел., двор бобыльский, в нем 1 чел., 7 дворов деловых, людей в них 24 чел., в 1678 г. принадлежало князю И.Б. Троекурову, а после владела жена стольника князя И.И. Троекурова вдова княгиня Настасья с детьми Алексеем, Петром, Александром и девица княжна Прасковья Федоровна Троекурова, и за ними записано в переписных книгах 1705 г., в которых значится, что в селе Никольском 16 дворов крестьянских.

В делах Синодального Казенного Приказа за 1711 г. имеется прошение жены князя И. И. Троекурова вдовы княгини Настасьи Васильевны о построении вновь церкви. В своем прошении, поданном в 1711 г., она писала: «В Звенигородском уезде, в вотчине моей в селе Никольском с деревнями, церковь Божия Николая Чудотворца да придел Мины Чудотворца, да Иоанна Воинственника стояла многие годы, а ныне та церковь стала ветха и служить в ней невозможно, а без указу и без благословенной грамоты строить тое церкви не смею, и просила разрешения на тое церковь лес, и церковь строить и о том дать благословенную грамоту». Николаевская церковь была построена и об освящении ее выдан указ из Синодального Казенного Приказа 10 сентября 1714 г. «по челобитью князь Алексея, князь Петра, князь Александра Ивановых детей Троекуровых, велено: в Звенигородской их вотчине в селе Никольском новопостроенную церковь Николая Чудотворца да придел Иоанна Воинственника освятить Звенигородскому протопопу Иосифу, и антиминс один выдан, за полотно деньги у Неронова; антиминс взял диакон Климонт Петров».

Село Никольское находилось в 1715 г. в общем владении у жены князя Ф.И. Троекурова, вдовы княгини Ирины Петровны с вдовою князя И. И. Троекурова княгинею Настасьею Васильевной и князем С.М. Долгоруковым. В 1762 г. оно принадлежало жене графа В.С. Салтыкова, вдове Екатерине Алексеевне, а от нее перешло к ее сыну графу П.В. Салтыкову по разделу с братьями Сергеем и Алексеем и женою умершего их брата Николая – вдовою Анною Сергеевною с детьми. В 1675 г. село Никольское куплено князем С. С. Гагариным у графа П.В. Салтыкова и у князя Н.С. Долгорукова, которому оно досталось по наследству после отца С. М. Долгорукова, матери Прасковьи Федоровны, урожденной княгини Троекуровой, и бабки его княгини И. П. Троекуровой.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.

Алексей Кротов  22 мая 2021

Украшением села Никольское является величественная церковь Николая Чудотворца, выполненная в строгих классицистических формах. Это кирпичный оштукатуренный храм центрического типа; её кубический объём усложнён четырьмя полукруглыми в плане выступами-ризалитами и увенчан невысокой купольной ротондой, на которой возвышается главка с крестом на декоративном барабане. Главный, западный вход в церковь оформлен портиком с четырьмя полуколоннами. Декор храма очень скромен: основной мотив убранства фасадов - это ниши и филёнки. Чрезвычайно цельное светлое внутреннее пространство украшено масляной живописью конца ХIХ века. В 1874 году с южной стороны к храму была пристроена усыпальница княжеского рода Гагариных. В склепе небольшой купольной часовни были похоронены двенадцать представителей этого княжеского рода.

В советское время часовня была разрушена, а захоронения вскрыты и выброшены на улицу. Никольский храм был закрыт в 1938 году и использовался в хозяйственных целях. Современный церкви иконостас, созданный по проекту И.Е. Старова, к сожалению, был утрачен. В советское время была взорвана в 1941 году интересная в своём решении 40 метровая колокольня храма, не то советскими солдатами, не то фашистами, так как была самой высокой точкой в радиусе 20 км.

Это было круглое в плане трёхъярусное сооружение, что было исключительным явлением в храмовом строительстве того времени. Первый ярус без окон был обработан крупным рустом, второй ярус окружала непрерывная открытая колоннада, третий, меньший по размерам, ярус звона завершался полусферическим куполом. Считается, что эта усадебная доминанта своими формами превосходила архитектуру позднего классицизма. Как любая выдающаяся постройка, колокольня гагаринской усадьбы имела достойные подражания. Аналогичные по своим формам колокольни были возведены при храмах в сёлах Троицкое (Задонский район Липецкой области) и в селе Перевлес (Старожиловский район Рязанской области). Однако широкого распространения такое решение колокольни так и не получило.

После того как заброшенное здание церкви было передано РПЦ, силами прихожан в церкви Николая Чудотворца был проведён косметический ремонт, после чего храм открыт для богослужений в 1999 году. В 2013 году церковь полностью отремонтирована, на средства прихожан воссоздана и утраченная колокольня.

Из книги: А. Ракитин "Руза и окрестности". - Москва. АСТ-Астрель, 2006

Комментарии и обсуждение

В августе 2005 года закончено восстановление внутренней отделки церкви (без фресок и других росписей), наружние и внутренние леса сняты. Пол церкви выложен мрамором.
21 февраля 2007.

Был в этом месте в том же 1989 году. Эта церковь была в таком виде оставлена после войны. По типу Брестской крепости, как памятник! В ней наши бойцы во время войны от немцев оборонялись! Сейчас ее восстановили.