Село Панинское, которое находится всего в 12 километах от районного центра пгт. Старожилово, в качестве деревни упоминается в платежных книгах 1628–29 гг., где оно значится в вотчине за Марией Ивановной Садыковой и сыном ее недорослем Дорофеем. Под именем села оно становится известным по окладным книгам 1676 г., где находившаяся в том селе церковь наименована Обновленскою. В приходе, кроме села, в котором упоминается двор боярина князя Юрия Никитича Барятинского, имя которого значится в числе бояр, подписавших соборное деяние об уничтожении царем Федором Алексеевичем местничества, деревни Мешенская и Слободка, в коих было 72 двора крестьянских, 8 дворов бобыльских и всего 83 двора.
Каменная церковь с колокольней была построена в селе в 1776 г. на средства князя Александра Барятинского. Престолов в ней было два: главный- в память Обновления храма Воскресения Христова - в основном объёме храма, а в придельном был устроен престол во имя святителя Николая Чудотворца. В Панино была выстроена и торжественно открыта 24 октября 1891 г. церковно-приходская школа, а возле храма была выстроена каменная сторожка. На содержание церковно-приходской школы от приходской церкви Воскресения Христова села Панинского выделялось 48 рублей. В 1915 г. в ней обучалось 86 мальчиков и 43 девочки. Заведующим и законоучителем в школе с 1914 г. был священник Пётр Иванович Шилов.
После 1917 года храм ещё был действующим. В 1922 г. из него изъяли все ценности под предлогом голодающим и с целью индустриализации молодой советской республики. Воскресенская церковь в Панинском работала до конца 1930-х гг. С арестом настоятеля, этот сельский храм местные власти закрывают. Служба в ней не проводилась с 1939 г. В 1940 г. указывалось, что церковь считалась действующей, так как юридически не была закрыта. Тотчас, как был арестован батюшка, церковь была разграблена и спустя некоторое время церковное здание стало служить в хозяйственных целях.
В советские годы церковь почти на 70 лет была закрыта. К концу 1980-х гг. храм от варварского использования и ненадлежащего ремонта стал активно разрушаться... Это сильно отразилось на внешнем облике - от здания остались лишь краснокирпичные руины. В 1990-е гг. живущий неподалёку фермер хранил там мешки с цементом. В конце 2000-х гг. обезображенное здание церкви было передано Рязанской епархии.
С 2010 г. началось активное восстановление поруганной святыни. Спустя два года после передачи церкви верующим, разрушенное здание храма рядом со старинным сельским некрополем общими усилиями было восстановлено в почти в былом величии. В эти годы церкви Воскресения Словущего меценатами и благотворителями были подарены колокола, а также старинная икона Архангела Михаила, возле храма появилась красивая кованая ограда.
29 сентября 2012 г. митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме Вознесения Словущего села Панинская Слобода Старожиловского района.
В храме хранится местночтимая икона Божией Матери, почитающаяся Чудотворной. Недалеко от села Панинское есть целебный святой источник, освящённый в честь святых целителей-бессребреников Косьмы и Дамиана.
С сайта: https://ryzan.bezformata.com/listnews/liturgiya-v-voskresenskom-hrame/6932874 и с сайта храма: Воскресенский храм села Панинская Слобода