Нижний Новгород. Церковь Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери.

Храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Серафима Саровского
Архитектор:А.А. Худин
603146, г. Нижний Новгород, Советский р-н, ул. Бекетова, 61, корп. 1.

Проезд:до остановки «Площадь Советская».

Церковь Владимирской (Оранской) иконы Божией Матери, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Дмитрий Пашков
Ник.Кузнецов
Дмитрий Пашков
Звонница
Памятник воинам

bloodname  19 апреля 2007
Храм возводился в период с 1999 по 2005 год в центре сквера по ул. Бекетова в Советском районе Нижнего Новгорода. В силу особенностей размещения и небольшого объема храм не решается как градостроительная доминанта и имеет камерный характер. Территорию обрамляет церковная ограда с включением в структуру с западной стороны звонницы, которая запроектирована в архитектурных формах, подобных основному объему. Храм решен в архитектурных формах, продолжающих традиции русского православного зодчества. Каждый из фасадов храма имеет собственное "лицо", что призвано придать его облику живописность и своеобразие. В убранстве церкви используются декоративные элементы-символы, позволяющие создать духовную среду как внутри, так и снаружи храма. Широко применяются мозаики, стенные росписи, закладные изображения и кресты, иконопись. Используемые приемы стилизации подверглись вольной перефразировке. Это относится и к общей композиции, и к деталям.
Здесь главным становятся выразительность силуэта, пластичность и романтичность образного решения. Образ этой церкви рождает поэтическое мироощущение, видение прошлого. Исторические прообразы в данном случае служат своего рода возрождением "культурной памяти". Объемность, живописно-декоративное начало, мягкость деталей и форм, свойственные модерну, отличают это сооружение.

Т.  2 октября 2012
Храм нижегородских воинов

Владимирский Оранский храм в Нижнем Новгороде – особый. Его строительство началось пятнадцать лет назад в память о нижегородцах, погибших в чеченских компаниях. С недавнего времени здесь разместился Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, и теперь в храме окормляются военнослужащие города. Храм действует с 2004 года, но он был освящен только иерейским чином. И вот 8 сентября – незадолго до Дня памяти православных воинов – архиепископ Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества.

Храм на улице Бекетова — один из двух в Советском районе, поэтому здесь никогда не было недостатка в прихожанах. Кроме жителей района и чиновников районной администрации, на освящении храма и последовавшей за ним Божественной литургии присутствовали представители МЧС по Нижегородской области, регионального отделения ДОСААФ России по Нижегородской области, Нижегородской академии МВД и казачества.

Во время освящения храма Его Высокопреосвященству сослужили помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Артемий Паршин, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель храма – руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Виктор Поляков и другие клирики Нижегородской епархии. По окончании литургии протоиерей Виктор Поляков поблагодарил владыку за совместную молитву и заботы о храме и преподнес ему Казанскую икону Божией Матери.

Несмотря на то, что службы в храме совершаются уже семь лет, ремонтные работы в нем завершились лишь к освящению. Большой радостью для прихожан стала установка нового иконостаса.

«Этот храм уже стал приходским для военнослужащих, многие посещают его, – сказал архипастырь. – Наша епархия плодотворно сотрудничает с Вооруженными силами. Больше трех десятков священнослужителей окормляют военные части и подразделения, в самих частях строятся храмы и открываются молельные комнаты. И эта работа для нас очень важна».

Слова владыки Георгия подтверждает и настоятель: «Поскольку при храме располагается Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, представители разных военных ведомств обращаются сюда по всем вопросам и уже давно считают этот храм своим».

Несколько лет назад на территории Владимирского Оранского храма был установлен памятник нижегородцам, погибшим в чеченских компаниях. Теперь ежегодно сюда приезжают родные, близкие и однополчане погибших – возложить цветы, совершить поминовение.

Источник: 14.09.2011г. сайт Нижегородской митрополии (епархии) http://www.nne.ru/events.php?id=254

Т.  3 октября 2012

Храм новый, был заложен в 1996 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (1977 — 2001) по инициативе руководства администрации Советского района.

Авторами проекта стали архитектор А. А. Худин и инженер А. Н. Смолин.

Благотворительную и организаторскую помощь в строительстве храма оказывали работники администрации Советского района города: А. Д. Пронин, А. Н. Тарасов, Н. В. Соколова, В. С. Золотницкая. А  также директор универсама «Нижегородский» Л. Т. Бочкарева.

19 декабря 2004 года состоялось освящение храма малым чином, к январю 2006 года была закончена внутренняя отделка.
В настоящее время продолжаются работы по благоустройству внутри и вокруг храма.

Источник: сайт Нижегородской митрополии