Нижний Новгород. Церковь Людмилы Чешской.

Нижний Новгород. Церковь Людмилы Чешской
Престолы:Людмилы Чешской
Адрес:
Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, Советский р-он, ул. Троицкая, товарищество индивидуальных застройщиков "Новое Покровское".

Общий вид на храм с северо-запада.
Евгений Хебнев

Евгений Хебнев  1 июля 2022

В 1993 году жители товарищества индивидуальных застройщиков «Новое Покровское» выступили с инициативой организовать в своем поселке православный приход. В 2014 году был выделен земельный участок под возведение храма, который решено было посвятить памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия строительные работы начались в июне 2015 года на улице Троицкая в Советском районе Нижнего Новгорода, между деревнями Новопокровское и Утечино. Сам храм был заложен 14 августа 2015 года. В декабре 2021 года были освящены кресты и купола.

Деревянный храм из архангельской сосны имеет площадь 345 кв. м и вмещает 300 человек. Он может стать одним из самых необычных нижегородских храмов. Во-первых, это единственный на сегодня в России храм, освящённый в честь этой святой. А во-вторых, особенностью церкви станет уникальная концепция росписи — иконостас и киоты будут украшены хохломой. Об этом стало известно по итогам совещания о благоукрашении храма, которое провёл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в июне 2022 года.

На сегодняшний день работы по возведению церкви близятся к завершению. Осталось закончить отделку фасадов, благоукрасить внутреннее пространство и привести в порядок прихрамовую территорию. По воскресным и праздничным дням в храме уже совершаются богослужения. На приходе работает воскресная школа.

По материалам сайта nne.ru и сообщества vk.com/nn_eparhia.