Карачельское. Церковь Трех Святителей.

Карачельское. Церковь Трех Святителей

Юрий Артемин
Alexander
Анатолий Фока
Анатолий Фока
Церковь Трех Святителей, архивное фото. Источник: http://kurganobl.ru/restavraciya-cerkvi-treh-svyatiteley-s-karachelskoe
Фото 1950-х гг. Историко-краеведческий музей - филиал МКУК "Шумихинский районный Дом культуры"
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  20 октября 2011

Карачельский форпост основан в 1743 г. как укрепленный пункт. Каменный храм возведен на средства прихожан неизвестными мастерами; датируется концом XVIII - началом XIX века. Встречающаяся дата (1746 г.) относится не к каменной, а к первоначальной деревянной церкви.

Церковь расположена посреди села на высоком холме на берегу реки Миасс. Над центральной частью храма пять куполов. Высокая колокольня; в западной части храма - трапезная. Имеется два придела, освященные в честь Илии Пророка и Димитрия Солунского.  Основное здание храма увенчано оригинальным продолговатым куполом. Южный и северный фасады постройки почти одинаковы; они завершены фигурными фронтонами с окном в центре. Входные проемы размещены по центральной оси, которая подчеркнута окном над ним, окном во фронтоне и продолжена главкой. Плоскости стен отделены карнизами от фигурных фронтонов, украшены тонко прорисованными декоративными мотивами. По центру западного фасада расположен вход. От него по сторонам, окну и оконной нише притвор и приделы объединены карнизом.

Четырехгранная колокольня имеет два яруса звона со скошенными углами и завершена четвериком со сквозными проемами фигурной главкой. В интерьере храмовой части сохранились фрагменты росписей. Храм относится к памятникам архитектуры, как выдающийся образец барокко на Урале.

Из воспоминаний Понамаревой Валентины Дмитриевной: «Храм пытались взрывать, во время взрыва пострадали соседние дома, вылетели стекла окон, повредили крыши домов. После этого уже не пытались взрывать. Устроили тир в храме, с мишенями для стрельбы в алтаре». Храм пытались восстанавливать, но работы прекращались из-за смены священнослужителей.

В 2008 году проемы окон и дверей закрыли металлическими решетками, чтобы храм не оскверняли. Требы и службы проходят по просьбе прихожан в рядом стоящем здании, предусмотренном под храм.

Елена Григорьева  4 октября 2019

Первая церковь Трёх святителей появилась в селе Карачельском (основано в 1743 г.), по всей видимости, уже в первые годы существования этого населённого пункта. Освящение первого деревянного храма можно отнести к 1746 г. Эту деревянную Трёхсвятительскую церковь разобрали на рубеже 60-х–70-х г.г. XVIII в., заменив её новым деревянным храмом, который освятили 26 октября 1771 г. В 1817 г. прихожане села Карачельского решили выстроить каменный Трёхсвятительский храм с приделом Владимирской Богоматери. В этом же году был выполнен проект, согласно которому они собирались возводить новую церковь. Работы растянулись на 7 лет, и 28 августа 1824 г. каменный храм во имя Трёх святителей был освящён.

Обнаруженные в Оренбургском архиве документы позволяют получить представление о том, как выглядела эта церковь. Первоначальная трапезная значительно уступала по площади ныне существующему объёму. По ширине она была равна четверику с расширением к северу за счёт придела во имя Владимирской Божией Матери. Чтобы зримо оценить первоначальные формы Трёхсвятительской церкви, достаточно познакомиться с одновременной церковью Фрола и Лавра в селе Белоярском Щучанского района.

В 1872 г. была проведена значительная реконструкция церкви: все стеновые конструкции трапезной были разобраны, и трапезная была перестроена заново с воспроизведением декора фасадов предшественницы. При этом колокольня первой четверти XIX в. за счёт увеличения длины трапезной оказалась внутри этого объёма. Реконструкция, которой подверглась карачельская церковь в начале 1870-х г.г., привела не только к расширению трапезной, но и к появлению второго придела, поэтому с последней четверти XIX в. клировые ведомости фиксируют в храме села Карачельского не два престола, а три: Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), Владимирской Богоматери и Дмитрия Солунского.

После революции, когда церковь в Карачельском закрыли, её использовали в качестве склада зерна. Правда, к середине XX в. она уже находилась в бесхозном состоянии, что, вероятно, и способствовало тому, что в марте 1954 г. в храме произошёл пожар. Огонь уничтожил кровлю, а в сводах появились трещины. Таким образом, в ходе проведенных комплексных исследований было установлено, что существующее здание церкви Трёх святителей имеет в своей строительной истории два крупных этапа (периода): первый - первая треть XIX в. (1817-1824 г.г.); второй - последняя треть XIX в. (1872 г.). Условно можно выделить также и третий этап – после 1917 г., когда здание перестало использоваться по первоначальному назначению, постепенно приходило в упадок и, в результате, дошло до настоящего времени в практически руинированном состоянии.

Архитектурные формы церкви Трёх святителей и ее динамичная композиция свидетельствуют о генетической связи этого памятника с эпохой барокко. Наиболее ярко барочные мотивы проявились в строительстве основного объема церкви (четверика) с богатым декором венчающих элементов, которым в полной мере соответствует фасадное убранство насыщенное богатыми по форме наличниками. Конечно, барочные формы этого храма не вписываются в хронологические рамки елизаветинского барокко середины XVIII столетия, а все имеющиеся данные свидетельствуют о «вписанности» Зауралья в общерусский процесс освоения и внедрения классицистических форм. Однако факт создания в Челябинском уезде в достаточно короткий отрезок времени (1810-е–1820-е г.г.) ряда культовых сооружений, ориентированных на откровенно барочную стилистику, может быть объяснен желанием заказчиков, которые во вновь возводимых каменных храмах хотели видеть тот образ, который на протяжении десятилетий олицетворял деревянный храм, сооружённый, как правило, в середине – второй половине XVIII столетия.

30 августа 1960 г. церковь Трех святителей была поставлена на охрану, однако, к сожалению, каких-либо мер по реставрации памятника до настоящего времени не предпринималось. Учитывая, что памятник относится к объектам культурного наследия федерального значения, в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия он был оформлен в федеральную собственность и передан в безвозмездное пользование религиозной организации. Эти обстоятельства обеспечили возможность участия объекта в реализации федеральной целевой программы «Культура России», в рамках которой существует специальное направление, посвященное реставрации религиозных памятников, находящихся в федеральной собственности. Государственным заказчиком проведения таких работ является Министерство культуры Российской Федерации, т.е. именно Министерство проводит торги и заключает государственные контракты на проведение реставрационных работ за счет средств федерального бюджета.

В течение 2014 г. по заказу Минкультуры России проводилась разработка комплексного проекта реставрации церкви. Именно в ходе этих работ были получены приведенные выше сведения о датах и обстоятельствах постройки и реконструкции церкви. Архитекторами-реставраторами на основе результатов научных исследований определен основной период, на который производится реставрация - последняя треть XIX в. (на период перестройки 1872 г.). Именно тогда здание имело наиболее гармоничный и законченный внешний вид и планировочную структуру. Проектом предусматривается восстановление внутренних несущих стен, закладка поздних проемов, восстановление перекрытий и лестниц колокольни, устройство новых кирпичных сводов трапезной, устройство полов из керамической плитки, воссоздание иконостаса, алтарных преград, балкона (хоров), консервацию сохранившихся фрагментов настенной живописи. Проект предусматривает проведение полного комплекса работ по восстановлению и укреплению кирпичной кладки фасадов, их штукатурной отделки о окраске. Также подлежат восстановлению исторические входы в здание, первоначальная форма кровли, завершения глав и кресты над главами основного объема и колокольни.

В конце 2014 г. по итогам проведенных Минкультуры России торгов определен подрядчик для выполнения в текущем году перечисленного выше комплекса работ. Все организационные мероприятия подрядчиком уже завершены. На объекте осуществляется установка лесов, производятся необходимые демонтажные работы, осуществляется доставка строительных материалов для того, чтобы в апреле начать реставрационные работы. Срок сдачи объекта - ноябрь 2015 г. Впервые на территории Курганской области мы реализуем столь крупный реставрационный проект в такие короткие сроки. Здесь хотелось бы отметить географию его участников: проектирование и авторский надзор осуществляется московскими архитекторами, технический надзор - специалистами из Санкт-Петербурга, сами работы осуществляются реставраторами из Башкирии. При этом подготовкой всего комплекса документов, необходимых для выделения средств федерального бюджета, а также контролем за ходом проведения реставрационных работ занимается Управление культуры Курганской области. Подчеркнем еще и то, что все участники проекта имеют большой опыт работы (в том числе совместной), поэтому сегодня у нас есть полная уверенность в том, что все обязательства будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

В очаровательном каменном храме, воссоздаваемом на высоком берегу реки Миасс в центре села Карачельское, несомненно, в скором будущем вновь начнутся богослужения. Храм станет одним из старейших среди действующих храмов Курганской и Шадринской Епархии РПЦ и одним из красивейших исторических храмов Урала, что привлечет в него немало паломников. Однако завершение реставрации еще не будет означать, что государство и местная власть выполнят свои задачи в полном объеме. Уже сегодня нам предстоит проработать вопросы дальнейшего использования объекта и как объекта религиозного паломничества, и как памятника истории и культуры федерального значения. Важно, чтобы объект после реставрации не остался на уровне простого физического культурного ресурса, а был активно вовлечен в жизнь, прежде всего, местного сообщества. А это означает включение объекта в туристические и паломнические маршруты с попутным решением инфраструктурных вопросов, использование объекта в образовательных проектах, в реализации геобрендинговых идей. Именно такой путь позволяет культурному наследию становиться важной составляющей устойчивого развития территории.

Елена Григорьева  11 августа 2020

Каменный храм возведен на средства прихожан неизвестными мастерами в конце XVIII - начале XIX в. Встречающаяся дата - 1746 год - относится не к каменной, а к первоначальной деревянной церкви. В 1756 г. сделали пристройку, увеличившую вместимость храма и не отличавшуюся от него по архитектуре.

Церковь расположена на берегу реки Миасс. Над центральной частью храма пять куполов, высокая колокольня, в западной части храма - трапезная. Имеется два придела, освященные в честь Илии Пророка и Димитрия Солунского.

Основное здание храма увенчано оригинальным продолговатым куполом. Южный и северный фасады постройки почти одинаковы, они завершены фигурными фронтонами с окном в центре. Входные проемы размещены по центральной оси, которая подчеркнута окном над ним, окном во фронтоне и продолжена главкой. Плоскости стен отделены карнизами от фигурных фронтонов, украшены тонко прорисованными декоративными мотивами. По центру западного фасада расположен вход. От него по сторонам, окну и оконной нише притвор и приделы объединены карнизом.

В советское время храм пытались взрывать, во время взрыва пострадали соседние дома, вылетели стекла окон, повредили крыши домов. После этого уже не пытались взрывать. Устроили тир в храме, с мишенями для стрельбы в алтаре. Его пытались восстанавливать, но работы прекращались из-за смены священнослужителей.

В 2008 г. проёмы окон и дверей закрыли металлическими решетками, чтобы храм не оскверняли.

Начиная с 2014 г. проведены работы по восстановлению внутренних несущих стен, закладке поздних проемов, восстановлению перекрытий и лестниц колокольни, устройству новых кирпичных сводов трапезной, устройству полов из керамической плитки, воссозданию иконостаса, алтарных преград, балкона, консервации сохранившихся фрагментов настенной живописи. Сейчас снаружи церковь полностью восстановлена.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Кресты при советской власти тракторами сорвать пытались, но смогли только погнуть.
14 мая 2010.

Начата реставрация. Проектирование и авторский надзор осуществляется московскими архитекторами, технический надзор - специалистами из Санкт-Петербурга, сами работы осуществляются реставраторами из Башкирии. (http://vk.com/albums-9803216#/albums-9803216)