Красный Яр. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Красный Яр. Церковь Казанской иконы Божией Матери

колокольня разрушается очень сильно
Юрий Горбачев
фото из библиотеки села Карачельского.

Елена Григорьева  23 сентября 2020

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится на территории урочища Красный Яр Шумихинского района Курганской области и принадлежит Западному благочинию Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Информации по храму очень мало. Построена каменная церковь в 1852 г. единоверцами, которые совершали свои Богослужения по старым дореформенным книгам. Закрыта в 1930-х г.г. На сегодня это полуразрушенный заброшенный храм. Статус церкви сохранен и поныне, хотя её венчания утрачены в далёких 1930-х г.г. Очень сильно разрушается, ещё лет 8 назад колокольня была целая. Росписи не сохранились, восстановления не будет.

Село Красный Яр было признано неперспективным в 1973 г., людей позже расселили. От домов ничего не осталось, только на высоком берегу реки Миасс возвышается каменным гигантом храм - свидетель, что когда здесь кипела жизнь...

zubilo23  13 октября 2023

Приход церкви создан в 1838 году. Церковь заложена в 1840 году 13 мая, освящена 13 июня 1852 года. Престол в ней один во имя Казанской Божьей Матери. Каменная церковь построена тщением прихожан, а более благотворительными подаяниями доброхотных жертвователей. Ограда каменная, построена в 1881 году благотворительным подаянием жертвователей. Земли при сей церкви ни пахотной ни сенокосной нет. Домов, и лавок, оборотных статей и богадельни при сей церкви нет. Церковь утварью и ризницей очень бедна.

Причта положено по штату в 1840 году один священник и один дьякон. На содержание причта, по Указу Святейшего Синода от 7 февраля 1852 года, положено священнику 90 руб., а дьячку 36 руб. в год, а от прихожан положена хлебная руга по 4 пуда с венца. Дом для священника построен от прихожан деревянный, а дома для псаломщика нет.

В 1890 году священник церкви Симеон Ванифатиев Бельков, 39 лет, сын солдата Ванифатия Федора Белькова, в учебных заведениях нигде не обучался. Уроженец с. Красного Яра из крестьян. Должность псаломщика исправляет крестьянин с. Красного Яра Симеон Афанасьев Сухоплюев 45 лет. По найму прихожан с 11 марта 1888 года. Должность просфирни с 1880 года исправляет с. Красного Яра крестьянская вдова Парасковья Филипова 53 лет. Прихожан в сей церкви 371 человек на 1890 год: духовных 5 чел., военных 50 чел., крестьян 280 чел., раскольников 36 чел.

Клировые ведомости 27 округа Челябинского уезда Оренбургской Епархии за 1890 год. Архив ОГАЧО, фонд И-226 опись 3 ед. хр. 206

Комментарии и обсуждение

с.Красный Яр. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, каменный, не используется, разрушен на 50 процентов.

Информация с сайта Успенского храма г.Шумиха