Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове
Архитектурный стиль:Барокко
127495, Россия, город Москва, Дмитровское шоссе, дом 120, корпус 1, строение 1.

Координаты: 55.91777, 37.55472
Проезд:Метро "Петровско-Разумовская", далее автобус 763, метро "Алтуфьево", далее автобус 273, 685 до остановки "Долгопрудненское шоссе-Храм Успения" и немного менее километра пешком; платформа "Новодачная" Савеловского направления, далее 2.5 км пешком

Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
13 января 2011
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Надглавный крест
Капитель коринфского ордена
Завершение колокольни
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Альпинистская секция спортивного общества "Урожай" использовало колокольню храма для тренировок
Павел Сухарев
Павел Сухарев

Юрий Красильников  9 октября 2006

В 1666 году князь Иван Петрович Пронский на пустоши Поберезнике поставил для себя двор и деревянную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с приделами Михаила Архангела и Алексея человека божьего. Селение это стало называться Архангельским, Тюриковым тож. Новопостроенная Успенская церковь была обложена данью в 1673 году. После князя Ивана Петровича Пронского селом Архангельским, Тюриково тож, с деревнями владела его жена вдова княгиня Ксения Васильевна, а от нее оно перешло в 1695 году ее внуку Алексею Семеновичу Шеину. В 1704-1710 гг. принадлежало ее сыну Сергею и в 1723 году это село находилось в числе дворцовых вотчин.

В Синодальном Казенном приказе по доношению из домовой канцелярии Ея Величества Екатерины Алексеевны, присланному 1723 года февраля 8 дня преосвященному архиепископу Леониду Сирскому и Подонскому, начато дело о построении вновь церкви в селе Архангельском-Тюриково. Доношение подал поп Иван Петров. В нем он указал, что "в селе Архангельском святая церковь издревле и велми ветха, пол и подволоки все обвалилось и снегу много наносит и святые иконы заносит же, и в летнее время от дождя мокрота великая, от чего святым образам есть повреждение; а при одной церкви два предела, а именно: Архистратига Михаила, Алексея человека Божия, в которых пределах служить невозможно того ради, что пол и подволоки в церквях и в алтарях отвалилось и в деисусах из тяблов святые иконы выпадали".

В январе 1726 года вновь построенная деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была освящена протопопом Большого Успенского Собора Симеоном Лукиным.

В середине XVIII века село Архангельское-Тюриково переходит во владение к графу Скавронскому. Именно к этому времени относится постройка сохранившейся до сей поры каменной церкви. 12 января 1755 года в Московскую духовную консисторию вдова графиня Екатерина Родионовна дочь графа Федоровская жена Самойлова сына Скавронского представила прошение. Синодальная контора 8 февраля 1755 года разрешила на месте ветхой построить вновь каменную церковь. Новый храм был окончен постройкой и освящен в 1758 году.

С 1772 по 1798 год селом Архангельским владел Иван Семенович Гендриков - двоюродный брат императрицы Елизаветы Петровны. При нем в 1772 году по просьбе священника Дмитрия Иванова по дозволению Синодальной конторы был перестроен ветхий престол и заменен антиминс. Позже среди владельцев села значились Долгов (1798), И.Д. Оболенская и А.А. Шулепников (1855). В это время на средства А.А. Шулепникова к церкви Успения была пристроена колокольня. В конце ХIХ - начале XX века вблизи села Архангельского, а частью и на территории самого села, располагалась усадьба московского купца и промышленника Мориса Филипповича Марка.

Богослужение в церкви продолжалось до 1934 года, когда она была закрыта и переоборудована под колхозный склад. Окончательно заброшенный в 1960-х годах храм быстро пришел в плачевное состояние. Восстановительные работы начались в 1990 году, богослужения возобновились в 1992 году.

Источник: стенд у ворот храма

Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове церковь (Дмитровское шоссе, дом № 120, корпус 1)

Это единственная сохранившаяся усадебная постройка старинного села. Храм сооружен в 1755–1758 гг. в стиле барокко со скромным декором. Одноглавый двусветный четверик перекрыт сомкнутым сводом, трапезная по ширине равна храму. В 1858 г. выстроили новую трехъярусную колокольню (архитектор М.Ю. Левестам). Храм закрыли в 1934 г. Богослужения возобновились в 1992 г. Среди святынь храма – храмовая икона «Успение Пресвятой Богородицы», икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию», икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» и другие.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Алексей Кротов  20 декабря 2019

Село Архангельское-Тюриково получило двойное название благодаря храму в честь Архангела-Михаила и прозвищу одного из землевладельцев, Ф. Д. Всеволожа-Турик. В смутные времена храм сгорел, а новый, во имя Успения Пресвятой Богородицы, построили в 1673 году при князе Иване Петровиче Пронском. Один придел освятили в честь Алексия Человека Божия, второй - в честь Архангела Михаила, в память об утраченной церкви. В 1723 году Успенский храм разобрали за ветхостью и отправили в село Семёновское Пушкинского района, где он был переосвящён как Богоявленский. В 1966-м его перевезли в создаваемый музей деревянного зодчества при Московском областном краеведческом музее в городе Истре. Взамен в Архангельском-Тюрикове возвели новую церковь: сначала - деревянную, а в 1755 году - кирпичную, в стиле барокко. Так появился нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы.

Здание являло собой двухсветный четверик с сомкнутым сводом и широкой трапезной; окна были узкими и вытянутыми. Храм венчала одна глава на глухом барабане. Декор, в целом, был скромным - парные колонки и пилястры, декоративный фронтон. А поскольку строила церковь графиня Екатерина Скавронская, особа царского рода (заловка императрицы Екатерины I), крест на четверике украсили маленьким императорским венцом (воссоздан при реставрации храма в19 90-х гг). Во время войны с наполеоновской Францией в 1812 году храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен неприятелем. Но в 30-х гг. ХIХ столетия усердием владелицы села, благодетельницы Сусанны Долговой храм расширяется, благоустраивается и приобретает презентабельный вид.

В 1853 году случился сильный пожар, в результате которого сгорели почти все крестьянские дома, окружавшие церковь. В то время Архангельским-Тюриковым владел генерал-майор Алексей Щулепников, управляющий Московского комиссариата. Он на свои деньги построил для жителей 41 новую избу, правда, в другой деревне - Лупиха-Кожуриха, в нескольких километрах юго-западнее. С этого времени Архангельское-Тюриково, как таковое, прекращает своё существование, а храм Успения Пресвятой Богородицы приписывают к Крестовоздвиженскому храму в Алтуфьево (1854 г.).

В 1855 году, к столетнему юбилею Успенской церкви, на деньги всё того же Щулепникова, по проекту Матвея Юрьевича Левестана к основному объёму храма пристраивается колокольня, на которую повесили 6 колоколов, самый крупный из которых весил 380 кг - дар этого благотворителя. Супруга мецената - Домнина Ивановна - собственноручно вышила облачения для жертвенника и престола. В 1878 году Архангельское-Тюриково приобретает германская подданная София Карловна Марк, поселившаяся здесь с супругом Морицем (Маврикием) Филлиповичем Марком, одним из руководителей торгового дома "Вогау и Ко". В воспоминаниях родственников Марков встречаются следующие строки: "... Я вспоминаю прошедшее и вижу перед собой недалеко от дома старую белую церковь с высокой колокольней и вокруг неё маленькое кладбище с очень старыми могилами...".

После Октябрьской революции 1917 года храм не закрывался. Более того - снова приобрёл статус самостоятельного (с 1925 г). Беда пришла в 1930-х годах, когда настоятеля храма Иоанна Соловьёва отправили в концлагерь на 3 года "за контрреволюционную деятельность" и "антисоветскую пропаганду". Его сменил 69-летний протоиерей Алексей Максимов, прослуживший здесь до ареста чуть более месяца. Успенскую церковь закрыли в середине 1930-х годов. Церковное здание отдали под склад зерна колхоза им. Н. К. Крупской. А в конце 1970-х - начале 1980-х гг. перед полуразрушенным храмом образовалась громадная свалка строительного мусора общей площадью в несколько километров.

В 1980-х гг. Успенскому храму присвоили статус памятника архитектуры. Но несмотря на это он стал местом тренировки альпинистов клуба "Горная секция" МФТИ, в связи с чем состояние здания стало резко ухудшаться. Да и местные не брезговали кирпичами из церковных стен для разных хозяйственных надобностей. В конце-концов храм просто начал разваливаться: стены покрылись множеством выщербин и трещин, со временем на карнизах появился мох, трава и молодые берёзки... Работы по его восстановлению начались в 1991 году силами группы энтузиастов. В 1992 году Успенский храм открыл свои двери для прихожан. 26 апреля, на Пасху, вокруг церкви состоялся 1-й после 60-летнего перерыва крестный ход.

Интересный факт: В 1972 году в усадебном парке Архангелькое-Тюрикове проходили съёмки многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны". Колокольня Успенской церкви фигурирует (пусть и на секунды) в открывающей первую серию этой ленты, когда Штирлиц идёт по лесу.

С сайта: www.mos-churches.ru/Москва в церквах/Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Архангельское-Тюрикове