Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:В.И. Баженов
г. Москва, Дмитровское шоссе, д.170

Координаты: 55.942715, 37.546452
Проезд:метро "Петровско-Разумовская", далее автобус 763, метро "Алтуфьево", далее автобус 273, 685 до остановки "Виноградово"; платформа "Долгопрудная" Савеловского направления и далее 1.7 км пешком

Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
15 мая 2016
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Юрий Красильников
Елена Громакова
Юрий Красильников
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Световой барабан храма, фото с квадрокоптера
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.Наличники окон.
Александр Момент
интерьер храма
интерьер храма
интерьер храма
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.Центральная часть иконостаса.
Александр Момент
Один из колоколов звонницы
Большой колокол звонницы
церковные ворота
церковные ворота
19 декабря 2012
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово.Могилы настоятелей церкви:Иллариона Удодова(1933-1951г),Петра Удодова(1951-1968г)и Владимира Жаворонкова(1952-2004г)у алтаря храма.<br>, Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Александр Момент
Так выглядела церковь в 1912 году. Фотоснимок из собраний Долгопрудненского краеведческого музея.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1915 г.Звонница .

Статьи

Владимирская церковь была построена в 1772-1777 гг. Это кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменным декором. Авторство храма приписывают титанам русского классицизма Казакову или Баженову, несомненно, одно - по мнению искусствоведа Е.Н. Подъяпольской в основе проекта лежит переработка одного из увражей Жана-Франсуа Нефоржа. Нефорж был «кабинетным» архитектором и не воплощал в жизнь свои проекты, этим занимались зодчие-практики, по-своему интерпретируя чертежи бывшего ученика Блонделя. Среди работ Нефоржа есть храм Войны – возможно послуживший прототипом для церкви Владимирской иконы Божией матери. Ступенчатая композиция постройки складывается из двусветных: треугольного основания с закруглёнными углами и купольной ротонды с небольшой главкой на стройном трибуне. Наружные элементы декора сообщают архитектуре церкви необычайную пластическую выразительность и нарядность.

В интерьере храма сохранился великолепный голубой с обильной позолотой иконостас в стиле Людовика XVI. Храм отремонтирован и действует.

Елена Григорьева  25 октября 2020

Усадьба Виноградово (ныне в черте г. Москвы) на Долгом пруде, в XVII в. принадлежавшая Пушкиным, создана как архитектурный ансамбль в 1760-1770-х г.г., когда ею владел поселившийся здесь А.И. Глебов. По его заказу на левом берегу пруда, близ каменной церкви XVII в., был выстроен деревянный одноэтажный дом и разбит регулярный плодовый сад. Напротив дома, справа от пруда и Дмитровской дороги сооружен новый церковный комплекс, объединенный с усадьбой общей композиционной осью. В 1790 г. усадьба перешла в род Бенкендорфов, которым принадлежала до середины 1880-х гг. В начале XIX в. она представляла развитое хозяйство, включавшее недавно перестроенные дом с флигелями, оранжереи, парники и теплицы, каретник, скотный двор, погреба и амбары. Здесь бывали и подолгу гостили Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов. Последний посвятил дочери хозяев басни "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста".

Примечателен в усадьбе церковный ансамбль стиля раннего классицизма, созданный в 1770-х г.г. на основе красиво очерченного плана барочного рисунка. Центром композиции служит ярусная церковь с треугольным основанием. Две миниатюрные постройки наподобие садовых беседок, из которых одна служила колокольней, другая предназначалась для установки часов, своим расположением образуют вместе с церковью новый треугольник генерального плана. До 1916 г. все три здания объединялись металлической оградой, от которой уцелело несколько кирпичных столбов. Трасса новой ограды изменена. Справа примыкает к погосту сильно перестроенный дом причта, прежняя богадельня. Аналогичный ему левый корпус утрачен. В ограде - остатки кладбища с надгробиями XVIII - XIX вв., в том числе А.И. Глебова и Бенкендорфов.

Владимирская церковь - кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня - выстроена в 1772-1777 г.г. Ее оригинальный трехосно-центрический план и мастерство композиции свидетельствуют о высоком профессионализме создавшего ее зодчего. Отсутствие документальных данных об имени автора позволило исследователям связывать храм с творчеством В. Баженова или М. Казакова. Несомненно, однако, что в основе проекта лежит переработка одного из увражей Ж.-Ф. Нефоржа.

Ступенчатая композиция постройки складывается из двусветного треугольного основания со скругленными углами и вписанной в него купольной ротонды, образующей верхний двусветный ярус с небольшой главкой на стройном трибуне. Чередование равноценных симметричных фасадов и крепованных углов предполагает круговой обход сооружения. Портики некогда открытых лоджий, кубикулы, массивные сандрики и особенно парные колонны вокруг ротонды сообщают архитектуре пластическую выразительность и нарядность. Тосканский ордер в нижнем ярусе здания сменяется вверху ионическим. В общей художественной концепции ощущается преемственная связь с эстетикой барокко.

Не менее интересен интерьер храма, в котором господствует пространство центрального круглого зала, освещенного тремя ярусами окон. Нижние проемы выходят в лоджии и под своды пониженных угловых компартиментов, занятых алтарем и приделами. В лепной отделке помещений использованы мотивы фасадного декора. Стены не расписаны. На их белом фоне выделяется голубой с золотом изящный иконостас в стиле Людовика XVI с иконами XVIII в. Надпрестольная сень, паникадило и украшенный живописью балкон хоров - того же времени. Красив иконостас стиля классицизма в правом приделе. Иконостас с левой стороны, 1901 г., исполненный в формах XVII в., перенесен из села Киова-Спасского в 1936 г.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Каждан Т.П. Новые данные о В. И. Баженове // Неизвестные и предполагаемые постройки В.И.Баженова. - М., 1951. - С. 222 - 226. МЦВ. - 1916. № 51-52. - С. 749.: Село Виноградове / А. Ильин. - М., 1912 г.

Елена Григорьева  26 октября 2020

В первой половине XVII в. по заказу Гавриила Пушкина в деревне Виноградово возвели деревянную церковь и освятили ее в честь Владимирской иконы Божией Матери. Согласно дозорным книгам Патриаршего приказа, строительные работы производились в 1648 г., но некоторые исследователи датируют их двумя годами позднее. Храм поставили неподалеку от усадьбы Пушкиных и устроили в нем придел святого Николая Чудотворца.

Предположительно, церковь перестроили в 1696 г., так как в документах 1704 г. она уже значится как каменная. К 1729 г. поместье выкупил князь Василий Долгоруков, через год он переуступил территорию княжне Марии Федоровне Вяземской, которая подала прошение о строительстве при храме нового придела в честь мученика Иоанна Воина. Через год его освятил протопоп Иван Максимов, клирик Успенского собора.

В середине XVIII в. новым владельцем имения стал генерал-прокурор Александр Глебов. На тот момент пятиглавый храм сильно обветшал: в приделе мученика Иоанна Воина обвалилась стена. Достоверных сведений о починке сооружений не сохранилось. В 1772 г. Глебов получил разрешение от Московской духовной консистории на возведение новой однопрестольной церкви на другом месте - в близлежащей Тюриковой пустоши. Доподлинно неизвестно, почему помещик решил провести дорогостоящие работы по строительству полностью нового комплекса вместо восстановления существующего. Некоторые исследователи отмечают, что решение косвенно связано с окончанием эпидемии чумы 1772 г.

Изначально объемно-планировочная композиция должна была иметь формы старого храма. Но архитектор заложил колокольню на расстоянии от северо-восточной стены церкви, а на противоположной стороне - идентичную башню с нарисованными часами, использовавшуюся под кладовую и ризницу. Здания объединили оградой в форме ровного полукруга, упиравшейся в притворы церкви. Исследователи отмечают необычную планировку храма, которая представлена кругом, вписанным в треугольник. Верхняя часть строения оформлена барабаном с ротондой и куполом. По мнению историка Игоря Грабаря, автором проекта в формах раннего классицизма являлся архитектор Василий Баженов, по другой версии - Матвей Казаков.

К отделке комплекса приступили в 1777 г. Из договора, заключенного с подрядчиками, следует, что иконостас храма посеребрили и позолотили, напротив него протянули карниз с «сухариками и медалионами». Работами руководил золотарь дворцовой интендантской конторы А.Д. Казанцев. Девятнадцать икон для церкви написал живописец Гавриил Антонов, сын Доматырев, занимавшийся также росписями помещений. Из старого храма перенесли икону Божией Матери «Владимирская», обложенную серебряной ризой с драгоценными камнями и растительными узорами, два позолоченных серебряных креста с мощами апостола Марка, святого Алексия и мученика Трифона Апамейского, церковные книги, посеребренный подсвечник и образ святого Иоанна без ризы. 10 сентября 1777 г. заново открывшийся храм Владимирской иконы Божией Матери освятил архиепископ Платон. При храме начала действовать богадельня для престарелых. Храм и близлежащие постройки неоднократно реконструировали. Так, через восемь лет пол алтарной части просел и был отремонтирован.

Во время московского пожара 1812 г. село Виноградово не пострадало, но на территории поместья в течение двух недель квартировали французские войска. В этот период в церкви Владимирской иконы Богоматери «лошадей ставили и огонь раскладывали, отчего в том месте и штукатурка обвалилась», церковную утварь частично разграбили. В 1813 г. в усадьбе провели ремонтные работы.

Церковь не отапливалась, и к 1822 г. встал вопрос о необходимости возведения теплого придела. К тому моменту село Виноградово находилось в собственности дворян Бенкендорфов, под руководством которых приступили к строительству придела святого Николая Чудотворца. Через три года его освятил архиепископ Филарет (митрополит Филарет (Дроздов). Убранство придела подробно «задекларировали»: был установлен двухъярусный позолоченный иконостас с резными Царскими вратами. Над ними располагалось изображение Тайной вечери, справа поместили икону Христа без оклада и храмовый образ Николая Чудотворца, слева - изображение Богородицы.

К 1915 г. храмовый комплекс сильно обветшал: разрушились ограда и часть стен, резные детали иконостаса отвалились. Все повреждения и внутреннее убранство были задокументированы в рапорте архитектора Петра Покрышкина: "Внутри карнизы, наличники, хоры - все выдержано в прекрасном архитектурном стиле Louis XVI (англ.) русск., стены в главном приделе выбелены, а в южном при ремонте в конце XIX в. стены окрашены масляною краской, настлан метлахский пол, иконостас по фону выкрашен неуместным розовым цветом и резьба частью заменена плохою новою. Главный иконостас ныне имеет черно-синий фон, но прежде был окрашен в багряно-красный цвет, а еще раньше - в бирюзовый, который и является наиболее уместным. ... Клиросы сохранились, живопись на них прекрасная, представляющая по стилю нечто среднее между Мурильо и Боровиковским; на балюстраде хора подобная же живопись".

На средства хозяина поместья Рудольфа Васильевича Германа провели реставрацию комплекса с восстановлением оригинального цветового решения и устройством водяного отопления.

После Октябрьской революции церковь продолжала действовать, но в 1930 г. у общины конфисковали церковный дом. Известно, что после закрытия Сергиевского храма Иоанно-Предтеченского монастыря в 1937 г. его иконостас перенесли в Виноградовскую церковь для устройства дополнительного придела преподобного Сергия Радонежского. Помещение расположили симметрично приделу святителя Николая Чудотворца и оборудовали хорами и резным иконостасом, по бокам от которого находились напольные киоты с Черниговско-Гефсиманской иконой Божией Матери и Иоанна Предтечи с частицами мощей святого. В этот же период настоятелем назначили переведенного из Иоанновской обители схиархимандрита Илариона, который после смерти в 1951-м был похоронен у северной стены Виноградовской церкви.

Во время обороны Москвы в ходе Великой Отечественной войны линия фронта находилась в восьми километрах от церкви, и на крыше храма установили пулемет. По некоторым данным, в этот период в стенах церкви тайно хранилась глава преподобного Сергия Радонежского, извлеченная из раки Троицкого собора. Существуют также свидетельства о том, что придел в честь святого Сергия Радонежского был освящен только в 1947 г. после возвращения реликвии в новооткрытую Троице-Сергиеву лавру и передачи храму в дар частицы мощей.

На протяжении первой половины XX в. церковь находилась в полуразрушенном состоянии: карнизы обвалились, крыша поросла деревьями, осыпалась штукатурка. Усилиями служителей храм поддерживали в рабочем состоянии, но капитальный ремонт провели только в 1954 г. Во время реконструкции восстановили белокаменные лестницы, сандрики, выполнили бетонную отмостку, обновили облицовочную штукатурку. Через шесть лет провели очередное подновление фасадов, и в 1967-м по заказу Бюро по охране памятников архитектуры Московской области строение реконструировали в первоначальных формах. Восстановили утраченные колонки дорического ордера на барабане главного здания, штукатурные тяги и карнизы главного фасада, раскрыли белокаменный декор, воссоздали наличники, заменили кровлю колокольни и дома причта.

С начала 2000-х г.г. в здании приходской воскресной школы действует музей, основу его экспозиции составили сохранившиеся с первой половины XIX в. исповедальные ведомости, брачные обыски, приходно-расходные книги и другое. При церкви также работает молодежный клуб, регулярно устраиваются концерты и встречи. В 2007 году обветшалый комплекс отремонтировали за счет частных пожертвований и бюджетных средств: заменили стропильную конструкцию и кровельное покрытие, обновили фасады, установили гранитные ступени главного входа, отреставрировали иконостасы, иконы и росписи приделов. Через десять лет провели очередную реставрацию объекта, во время которой укрепили кирпичную кладку, отремонтировали карнизы, двери и завершения храма.

В 2017 г. проведена реставрация храма, которая финансировалась по Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. Были выполнены следующие работы: реставрация фасадов, белокаменного декора и колонн, завершений храма (золочение креста и подкрестного яблока), столярных заполнений, ремонт и реставрация кровли с устройством водосточной системы, ремонтно-реставрационные работы в интерьере.

Павел Кузьмин (пк26)

Павел Кузьмин (пк26)  13 января 2021

1772 г. 17 октября генерал кригс-комиссар Александр Иванович Глебов представил в Московскую Духовную Консисторию прошение, в котором писал, что в его вотчине, селе Виноградове, Московского уезда, Селецкой десятины, есть каменная церковь во имя Владимирской иконы Богородицы с двумя приделами Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, а ныне церковь и приделы от давнего построения пришли в ветхость, и потому он желает церковь перестроить всю вновь каменным же зданием на другом по близости к прежней церкви способном к рытью фундамента месте о двух апартаментах, из коих чтоб верхний был настоящею церковью во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижняя теплая во имя Николая Чудотворца, до построения же вновь церкви село Виноградово для исправления треб причислить по близости той же десятины к селу Архангельскому.

По исповедным 1771 г. ведомостям, при Владимирской церкви в селе Виноградове показано 60 дворов, в них обоего пола 378 душ; в 1772 г. на лицо священник Петр Иванов и дьячек Иван Максимов.

1772 г. 26 октября Синод. Контора дозволила построить церковь на другом удобном месте верхнюю во имя Владимирской иконы Богородицы, а нижнюю во имя Николая Чудотворца (1772 г. № 949).

Источник: Прот. Н.А. Скворцов. Архив Московской Св. Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской Епархии за XVIII век. Выпуск 1-й.
Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва. Синодальная Типография. 1913.

Алексей Кротов  29 октября 2021

26 февраля 1922 года в газете "Известия" было опубликовано постановление ВЦИК об изъятии из храмов и монастырей церковных ценностей в прнудительном порядке. В постановлении говорилось, что изъятию подлежат те ценности, "... которые не могут существенно затронуть самого культа". Именно это постановление положило начало кампании по изъятию драгоценностей из церквей и монастырей по всей России. Это была одна из самых трагичных страниц истории Русской Церкви в ХХ веке.

Изъятие церковных ценностей из храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове было произведено 4 мая 1922 года Московской уездной комиссией. Всего было изъято 8 предметов: 5 серебряных риз, 2 серебряных креста и серебряный оклад Евангелия. Общий вес изъятого - 26,5 футов и 23 золотника (ЦГАМО, ф. 744, оп. 1, д. 67, л. 107 об). В примечании к протоколу указано, что в октябре 1921 года из храма были похищены серебряный крест весом 1/2 фута и серебряная чаша. Серебряная дарохранительница была оставлена в храме как изделие "низкого достоинства" (ЦГАМО, ф. 66, оп. 18, д. 294 в л. 14).

С сайта: dolgoprudnymuseum.ru/hram-v-vinogradove-s-1917-goda-do-nashih-dnej-o-v-golovkov/

Комментарии и обсуждение

Церковь Владимирской иконы Божией Матери знаменита тем, что во время Великой Отечественной войны с августа 1941 по 1945 год за престолом виноградовского храма, где служил тогда батюшка отец Иларион, тайно хранилась глава святого преподобного Сергия Радонежского до её возвращения в Троице-Сергиеву Лавру в апреле 1946 года.

С сайта: sirin-from-shrm.livejournal.com/13396.html

29 октября 2021, Алексей Кротов.