ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Северный. Церковь Михаила Архангела в Северном (строящаяся).


Северный. Церковь Михаила Архангела в Северном (строящаяся)
Церковь. Не действует.  
Год постройки:не ранее 2017.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, г. Москва, Дмитровское ш., вл. 120

Координаты: 55.9164, 37.5546
Проезд:станция метро "Алтуфьево" 1 вагон из центра, выход на ул. Череповецкая, авт. и маршрутка № 644 до конечной остановк 1 микрорайон Северный. Далее пройти пешком до храма (см. схему №2)


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела в Северном (строящаяся), место строительства храма, Северный, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
место строительства храма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Арсений Тюпин
27 августа 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 апреля 2017

Храм в честь святого Архангела Михаила войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Существующий здесь храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

Строительство храма Архангела Михаила в Архангельском-Тюрикове призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженного Архангельского храма была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское, Тюриково».

Проект выполнен в неорусском стиле шатрового типа, заимствованного из храмовой архитектуры начала ХХ века, при этом несет в себе черты Новгородской и Псковской архитектуры Древней Руси. В плане храм представляет собой равноконечный крест, каждая ветвь которого венчается закомарным покрытием в виде кокошника и главки с крестом. Прообразом храма Архангела Михаила стала спроектированная архитектором В.А. Покровским и построенная в 1906-1907 гг. церковь Петра и Павла на Шлиссенбургских пороховых заводах.

http://www.200hramov.ru/4/temple/169/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 апреля 2017

Судя по писцовой книге 1624 г., Тюриково значилось в поместье за князем Андреем Даниловичем Сицким, за вдовой боярина князя Семёна Куракина Еленой и её сыном стольником Григорием Куракиным, князьями Иваном Даниловичем и Василием Владимировичем Мосальскими, князем Андреем Фёдоровичем Литвиновым, Дмитрием Фёдоровичем Скуратовым, Иваном Михневым и Алексеем Никитичем Годуновым. В селе находились пять помещичьих дворов, в которых проживали лишь дворовые и деловые люди. Вместе с «жеребьями» за ними записаны более двух десятков пустошей, земли которых прежде «тянули» к Тюрикову. Затем владельцы села меняются. В 1634 г. частью села владел князь Григорий Семёнович Куракин, а в 1665 г. его сменил боярин князь Иван Петрович Пронский, который на территории своего «жеребья» села поставил двор, в котором жили приказчик, три человека конюхов и 8 «деловых» людей.

В 1673 г. рядом со своей усадьбой он поставил деревянную церковь во имя Успения Богородицы с приделами Михаила Архангела и Алексея, человека Божьего. Позднее в его руках оказалось всё село, которое стало по названию придела местного храма именоваться Архангельским-Тюриковом. После кончины Ивана Петровича Пронского селом некоторое время владела его вдова княгиня Ксения Васильевна, от которой оно в 1695 г. перешло к её внуку Алексею Семёновичу Шеину. Судя по документам 1704-1710 гг., Тюриковом владел сын последнего Сергей Алексеевич Шеин. В 1704 г. в селе состояло только 4 крестьянских двора, но рядом упоминается деревня Запрудная. Вероятно, к этому времени относится создание при усадьбе большого копаного пруда с искусственным островом и устройство парка, от которого сейчас сохранились остатки дубовых, липовых и лиственничных аллей.

http://mosopen.ru/region/severnyj/history



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.