Королёв. Церковь Серафима Саровского в Юбилейном.

Серафимовская церковь

Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:Л.А. Ткаченко
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, г. Королёв, мкрн Юбилейный, ул. Пушкинская, д. 2

Координаты: 55.93281, 37.83941

Церковь Серафима Саровского в Юбилейном, , Королёв, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область

Статьи

Подмосковный город Юбилейный возник на базе научного центра и представляет собой малый наукоград, который фактически находится внутри г. Королёва - центра Российской космонавтики. Храмы, ранее находившиеся здесь, во время индустриализации были снесены, а многие годы нормой мышления было атеистическое мировоззрение. Но огоньки нашей Святой Православной веры незримо теплились во многих сердцах.

10 апреля 1997 г. состоялось первое собрание православных жителей города, которое постановило: образовать в городе Юбилейном приход и приступить к действиям по строительству храма во имя прп. Серафима Саровского.

В городе не нашлось свободного наземного сооружения, и прихожане своими руками обустроили для совершения молебнов неуютный подвал жилого девятиэтажного здания. Первое время службы совершали протоиерей Иоанн Монаршек и священники храма Смоленской иконы Божией Матери г. Ивантеевка. В ноябре молебны стал совершать иерей Александр Бекещенко -настоятель храма прп. Сергия Радонежского с. Комягино, а уже к началу декабря подвальное помещение было обустроено для совершения Литургии. В августе настоятелем официально был назначен иерей Александр Бекещенко, богослужения стали проводиться регулярно по воскресным, субботним и праздничным дням, ежедневно совершались молебны.

Приход стал заметно расти численно и пополняться все новыми прихожанами. Начала качественно меняться жизнь в семьях наших прихожан, все больше молодежи стало посещать богослужения. Возросло нравственное влияние нашего прихода и на жизнь города в целом.

Начиная с 1997 г. приход вел постоянный диалог с Администрацией города на предмет строительства здания храма. Руководство города на первых порах отнеслось к этому проекту скептически. Но вскоре стало ясно, что православный приход стал неотъемлемой составляющей жизни города, и Администрация пошла навстречу просьбам прихожан.

В декабре 1999 года начались первые подготовительные работы к возведению храма при содействии АО «Элекон-Строй», но на стройплощадке храма охотно и добросовестно трудились специалисты и других предприятий города. Прихожане храма и жители близлежащих домов участвовали в несложных вспомогательных работах, а ребятишки из студии «Покров» проводили субботники по уборке территории...

К весне 2000 г. был завершен фундамент здания и началось возведение стен. Летом была завершена кровля и установлены купола с крестами. Осенью были настелены полы, установлены двери и окна, проведено отопление. Был выстроен небольшой приходской домик на территории храма, установлена ограда, уложены дорожки, разбиты цветники.

24 ноября состоялась первая служба в новопостроенном храме. В течение 2000-2003 гг. устранялись недоделки, возводился иконостас, писались иконы, докупалась необходимая церковная утварь. Стены храма бревенчатые. Роспись сводов и потолков выполнена в иконописном стиле иконописцем Святославом (Станиславом) Бычковым. Иконы написаны также в иконописном стиле.

30 сентября 2001 года храм был торжественно освящен Высокопреосвященным Григорием, архиепископом Можайским.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Королеве

В связи с тем что, уже сейчас Серафимовский храм не может вместить всех желающих, было принято решение о строительстве нового бо?льшего храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, вблизи существующего. 22 июня 2003 года была совершена закладка камня, которую возглавил, по благословению Управляющего Епархии митрополита Ювеналия, протоиерей Иоанн Монаршек - благочинный Пушкинского округа.

Сейчас уже выполнено более половины строительных работ. Возводятся стены центральной части здания, идет подготовка к возведению сводов и купола.