Королёв. Часовня Александра Невского.

Королёв. Часовня Александра Невского
Архитектор:Ю. Алонов и З. Осипова; В. Клыков (барельефы)
Ссылки: Страница на сайте епархии
г. Королев, ул. Циолковского, д.26

Елена Григорьева  27 сентября 2020

В 1996 г. глава города Королёва Александр Фёдорович Морозенко, прихожане и клирики двух городских храмов и Совет ветеранов города предложили построить на территории Мемориального комплекса погибшим воинам православную часовню-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского. Городской мемориал павшим воинам примыкает к территории храма и давно уже стал священным местом для тысяч жителей Королёва. В 1997 г., летом, возник Фонд содействия строительству часовни-памятника. Возглавил Попечительский Совет Фонда Глава города Королёва А.Ф. Морозенко, а священник Сергий Ганьковский был избран исполнительным директором Фонда.

Поскольку ни у кого из активистов не было опыта в таком непростом деле, как cбор немалых средств на строительство часовни, весь год ушёл на организационную работу, регистрацию документов Фонда и поиски оптимального проекта часовни-памятника. Надо заметить, что эти труды не были бесплодны: горожане собрали к началу 1998 г. около 200 000 рублей. Среди архитектурно-проектных организаций города Москвы прошёл конкурс эскизных проектов часовни-памятника. По итогам конкурса победу одержал проект, представленный архитекторами Юрием Георгиевичем Алоновым и Зоей Борисовной Осиповой.

Некоторые даты истории возведения часовни: 14 сентября 1997 г. - Установка памятного креста на месте строительства часовни; 17 ноября 1998 г. - начало строительства; 7 августа 1999 г. - установка купола часовни; 9 августа 1999 г. - освящение и установка креста; 18 сентября 1999 г. - подъём и установка колоколов на звоннице часовни; 5 ноября 1999 г. - завершение отделочных работ; 1 декабря 1999 г. на стенах часовни установлены барельефы, созданные скульптором Вячеславом Клыковым.

6 декабря 1999 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил часовню-памятник св. Александра Невского.

Часовня-памятник стала истинным украшением города. Впервые в его недолгой истории, ежедневно, утром и вечером, над улицами и площадями, над домами и промышленными предприятиями, над перелесками Лосиного Острова и поймой Клязьмы звучит ликующий перезвон колоколов.

Дата основания - 1997г. Дата окончания строительства - 1999г.

Крупная одноглавая каменная столбообразная часовня в неорусском стиле, интересная каменными рельефными фасадами. Входит в состав мемориала павшим в боях за Отечество.

22 августа 2011, Культин Владимир.

Освящена в честь: Александра Невского 6 декабря 1999 года митрополитом Ювеналием.