Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне
Год постройки:1722. 1896-трапезная, 1898 и 1901-колокольня.
Архитектор:М. Никитский (трапезная), М. Преоров, Н. Жуков (колокольня)
г. Москва, 2-я Покровская ул., 24

Проезд:М. "Пражская", авт. 680., платф. "Покровская" (Курский вокзал).

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Вид с севера (с луга).
Sirius_MSK
Церковная постройка
KONDORFOTO
Александр
Нижний ярус колокольни
Иконостас правого придела
Церковная постройка.
Фото 1985 года
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Почти три века назад на холмис­той и овражистой местности. расположенной в двух верстах от Серпуховской дороги, зародилась село Покровское. С разных сторон его окружали два ручья и река Городня, а на самом высоком и живопис­ном месте в начале XVIII века была возведена деревянная церковь По­крова Пресвятой Богородицы. Когда она обветшала, на ее месте был пост­роен каменный храм. Это произошло в 1722 году, в конце царствования Петра Великого. Долгое время храм Покрова на Городне оставался единственным каменным строением в селе, к началу XX века весь комплекс церковного подворья представлял собой законченный архитектурный ансамбль.

Отшумел шквал революции, многое изменив в судьбе села Покровское, но храм по-прежнему оставался центром притяжения для жителей как самого села, так и окрестных деревень. Однако новая власть вовсю боролась с пережитками прошлого, и в 1938 году храм был закрыт. В опустевшем здании в разное время пытались разместить клуб, зернохранилище, мастерские. В послевоенные годы были разобраны два верхних яруса колокольни и снесена апсида главного алтаря. С утратой высотных объемов памятник архитектуры утратил связь с окружающей застройкой и свое былое значение.

В 1968 году село Покровское вошло в черту г. Москвы, а в 1970 году новый жилой массив и промзона подошли к нему вплотную. Началось выселение и снос сельской застройки. В восьмидесятые годы здесь не осталось ни одного деревянного дома. Село Покровское пе­рестало существовать. В эти годы в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист». Никто не хотел тратить деньги на ремонт и реконструкцию, и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться. Четыре года храм простоял разбитый, открытый всем ветрам и непогоде, которые неумолимо усиливали разрушения.

В сентябре 1990 года члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку тер­ритории. 14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся первый молебен. В 1991 году к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение.

С 1627 г. церковь была деревянной. В 1722 г. на месте обветшавшего деревянного построен каменный храм (главный престол — Покрова с приделом святителя Николая Чудотворца) с теплой пристройкой и колокольней в принадлежавшем Новоспасскому монастырю в селе Покровском на реке Городенке (Покровское-Городня). К северо-западу от храма, у самой кромки оврага расположилось сельское кладбище. Новая колокольня и трапезная с приделом праведных Захарии и Елисаветы пристроены в 1878 г. Храм в стиле московского барокко, перестроен в 1896 и 1901 гг. Четырехугольный с восьмигранным ярусом и сферическим куполом.

Закрыт в 1938 г., перестроен, обезглавлен, занят заводским цехом. В 1950-х гг. вокруг храма построены двухэтажные производственные корпуса. Колокольня сломана до первого яруса. В конце 1960-х разобран алтарный выступ главного алтаря, снесена ограда. В 1970-х гг. в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист» и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться.

В 1990 г. возвращен РПЦ. В сентябре 1990 г. члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку территории. 14 октября 1990 г. прямо на улице состоялся первый молебен. В 1991 г. к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение, неугасимая лампада зажглась перед иконой Божьей Матери.

Алексей Кротов  26 января 2023

На южной окраине современной Москвы, недалеко от станции «Покровская» Курской железной дороги, посреди большого живописного пустыря стоит небольшая приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Глубокие овраги с речкой Городней и ее обмелевшими притоками отделяют обширную территорию церкви с остатками приходского кладбища и деревенских садов от высотной застройки Южного Чертанова. Здесь вплоть до середины 80-х годов XX века оставались чудом уцелевшие деревянные дома — часть некогда многолюдного села Покровского, что на речке Городне, судьба которого неотделима от истории нашего многострадального Отечества.

Первое известное нам упоминание о церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском, «Городня тож» Московской округи Ратуева стана Пехрянской десятины относится к 1627-1628 годам. Церковь тогда была «...древяна клецки, строение монастырское». Село считалось вотчиной московского Новоспасского монастыря, который в течение трех веков пользовался покровительством царствующего дома Романовых. В его соборной усыпальнице была похоронена знаменитая старица Марфа, мать царя Михаила Романова.

Село постепенно разрасталось, и согласно Переписным книгам 1646 г. в нем числился уже 21 двор крестьян и монастырских бобылей. В Окладной книге Патриаршего приказа 1648-1649 годов (7157 г.) имеется запись: «Прибыла вновь церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в вотчине Спаса Новаго монастыря в селе Покровском, у речки Городенки».

Точное время строительства каменной церкви не установлено. По мнению М.И. Александровского, известного знатока истории московских храмов, церковь Покрова на Городне могла быть построена после 1704 года, но до 1722 год , потому что по книгам Первой ревизии 1722 года церковь уже числилась каменной. Обмерные чертежи и опись 1885 года позволяют представить общий вид этого храма: «восьмерик на четверике», одноглавый, с невысокой трапезной, равной по ширине собственно церкви, с примыкающей к церкви шатровой колокольней с одним ярусом звона. Композиция храма, как и оформление фасадов, связана с традициями так называемого «московского барокко», но с более скромным для приходского сельского храма решением.

Архитектурной особенностью церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Городне стали вдавленные, разорванные завершения оконных наличников. «Над храмом две главы: над алтарем и на куполе храма, крыт железом и окрашен медянкою, крест восьмиконечный, обит железом и окрашен желтою краскою», — так описан внешний вид церкви в метрике 1885 года.

Известно, что у главного престола церкви Покрова Пресвятой Богородицы был возведен иконостас высотой в 17 аршин (около 12 м). Иконостас имел четыре яруса с четырьмя чинами икон и вызолоченные резные царские врата. Над иконостасом возвышалось Распятие с предстоящими.
Как следует из архивных источников, приход заботился о храме Покрова на Городне с большой любовью и тщанием. Так, в 1830-1831 гг. храм отремонтировали, стены и своды расписали масляными красками и расчистили главный четырехъярусный иконостас. Тогда же подняли новый большой колокол с надписью: «Вылит колокол в Москве на заводе Самгина 1830 года декабря 25. Куплен сей колокол при священнике Алексее Иванове и старосте церковном Михаиле Антонове. Весу 40 пудов 13 фунтов».

С 1881 по 1883 годы при священнике Димитрии Михайловиче Соколове и церковном старосте Семене Никитине, на пожертвования московского купца Саввы Прокопиевича Клюжина, который был связан с селом Покровским родственными узами, храм отремонтировали вновь, поновили настенные росписи и иконостас с иконами.

Летом 1885 года священник Дмитрий Соколов с церковным старостой Семеном Никитиным и прихожанами обратился с прошением в Московскую Духовную консисторию о расширении трапезной и возведении более высокой колокольни с двумя ярусами звона. По новому проекту военного инженера М. Преорова одноярусная колокольня соединялась с трапезной небольшим притвором. Такая компо-зиция удовлетворила приход, несмотря на то, что был предложен вариант одноярусной колокольни. Этот проект был утвержден 9 сентября 1896 года, и уже к 1898 году строительство колокольни было завершено.

Вековой уклад и упорядоченность церковной, приходской и сельской жизни были разрушены революцией.
27 апреля 1922 года якобы для нужд голодающих Поволжья из храма Покрова на Г ородне были изъяты и переданы в Государственное хранилище церковные ценности. Несмотря на жестокие гонения, которым подвергалась Церковь в те годы, жители села Покровского пытались сделать все возможное, чтобы сохранить свой храм.

Дети церковного старосты П. Д. Мурашева Иван и Михаил Мурашевы продолжали преданно служить церкви, то выполняя обязанности церковного старосты, то как члены церковного совета. Протоиерей Иоанн Боголепов прослужил в церкви с 1908 по 1930 гг. Он не имел регистрации, которую в те годы власти забирали у священников за неуплату непосильных налогов, лишая их таким образом возможности служить. Вопреки запретам властей отец Иоанн продолжал совершать требы по домам. В 1930 г. отец Иоанн был репрессирован.

В храм Покрова на Городне назначили нового священника - протоиерея Сергия Кроткова, прослужившего здесь более семи лет. Когда в конце 1937 года власти приняли решение закрыть храм, отца Сергия предупредили о грозящей ему опасности, но он не оставил места свое¬го служения. 2 марта 1938 года по окончании литургии отец Сергий был арестован и после непродолжительного следствия 1 июля 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. Архиерейским Собором 2000 года отец Сергий был причислен к лику Святых.

25 апреля 1939 года Московский областной Исполком издал Постановление за №1176 «О закрытии церкви в селе Покровском Ленинского района». В здании закрытого храма Покрова на Городне в разные годы размещали и клуб, и зернохранилище, и склад, а в последние годы — цеха бутовского завода «Металлист».

18 июля 1990 года была зарегистрирована церковно-приходская община. В 1991 году памятник архитектуры XVIII века — церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Городне получил № 540 государственной регистрации. Московская Патриархия направила на приход священника Евгения Жиганова. Получив храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне оскверненным и разрушенным, он с твердостью и упованием на милость Божию принялся за дело.

В 1990 году пригласили специалистов-реставраторов из объединения "Союзреставрация": архитекторов В. И. Якубени, Н. В. Лукашеву, инженера Т.А. Петрова, искусствоведа Ю.И. Гудкова. Поврежденное здание храма тщательно обследовали и разработали проект реставрационно-восстановительных работ. В 1991 году к празднику Пасхи был освящён первый придел храма и началось богослужение.

Восстановление шло медленно и трудно: долгие десятилетия воинствующего безверия надо было смывать теперь тяжелым трудом и неимоверным терпением. Лишь к сентябрю 1994 года удалось восстановить в прежних формах главный алтарь. В июле 1996 года завершили реставрацию собственно храмовой части, то есть четверика с его восьмериком и утраченного барабана с главой под крестом. С декабря 1995 года приступили к возведению снесенных ярусов звона и главки колокольни, а в феврале 1997 года водрузили на нее крест. На Страстной седмице того же года освятили и подняли на колокольню новые колокола.

Комментарии и обсуждение

О нашем храме в 2006 году выпущена книга "Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в городе Москве". Она содержит очень много иллюстративного материала, статей о нашем храме, о его истории, истории его возрождения, о воскресной школе храма. Эту книгу можно приобрести в храме, а также ознакомится с ее содержимым на сайте http://www.pokrovgorod.ru/ohrame.htm