ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне.

Архитектор:И.А. Блицын
399200, Задонск, Липецкая область, ул. Коммуны, 14

Сортировка:

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Sonic_off
Sonic_off
Игорь Герасимов
Олег В
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Верхние ярусы колокольни
Завершение колокольни-шпиль с крестом
2 ярус колокольни
Ярус звона и часы колокольни
V.Petrovich
Один из ангелов
V.Petrovich
Росписи сводов нижнего яруса

VLAD21954  27 марта 2013

Построены в 1824-1837 годах по проекту Воронежского губернского архитектора И.А. Блицына. В 1940-х годах были разобраны северное крыло гостиничного корпуса и верхние круглые ярусы колокольни. В 1968 году на фундаментах северного гостиничного корпуса был построен в прежних габаритах новый. В конце 1990-х годов восстановлены верхние ярусы колокольни.
Колокольня и прилегающие к ней слева и справа гостиничные корпуса расположенные в западной части монастырской территории, на круто спускающемся склоне левого берега Дона, ориентированы по оси запад – восток. Трёхъярусная колокольня в нижних двух этажах прорезана широким сквозным арочным пролетом, служившим для торжественных входов в монастырь. Крестообразный в плане пролет ориентирован по осям запад-восток и север-юг. Во втором ярусе колокольни расположена церковь Николая Мирликийского. С северной и южной стороны к объему колокольни примыкают прямоугольные корпуса гостиниц. Архитектурный декор фасадов выдержан в стилевых формах зрелого классицизма.

Анонимный участник  14 марта 2015

…К 13 августа 1835 г. архимандрит Иларий вчерне достроил надвратную колокольню с храмом во имя св. Николая Чудотворца и установил на ней шпиль. Надвратная колокольня Задонского Богородицкого монастыря сооружена в классическом стиле. Квадратный в плане нижний этаж размером 10х10 саж., с парадного западного фасада и восточного дворового украшен шестиколонными портиками ионического ордена.

Второй ярус круглый в плане, украшен колоннадой с кованными решетками ограждения, третий, так же круглый в плане ярус, украшен полуколоннами. Высота колокольни 24 саж. Шпиц на колокольне восьмигранный, был обтянут белой английской жестью, яблоко и крест вызолочены через огонь.

Епископ Антоний II (Смирницкий) 21 авг. 1835 г. «совокупно с настоятелем и братиею освятил на поднятие приготовленный крест на шпиц оной колокольни, который скоро был вознесен и водружен» на новопостроенное здание, с верхних ярусов которого много лет разносился над округой благовест монастырских колоколов.

Высота шпиля с яблоком и крестом составляла 14 саж. Общая высота колокольни с крестом 38 саж. В 1836 г. колокольня полностью отделана: поштукатурена, украшена большими фигурами евангелистов, лепными изображениями херувимов, второй и третий ярусы – огромными вазами из белого металла и вокруг шпиля - двумя рядами позолоченных звезд. Вся колокольня была покрашена светло-зеленой краской, а колонны и все выступающие детали выбелены.

В 1836 г. по обе стороны надвратной монастырской колокольни заложены и вчерне построены два каменных корпуса: «один с северной, другой с полуденной стороны колокольни» в одну с ней линию. Каждый корпус по 16 саж. длиной, а оба вместе с колокольней 42 саж.; северный - в 2 этажа, южный - в три. В них 78 покоев, 5 сеней и 5 длинных коридоров.

В 1837 г. завершилась отделка надвратной церкви св. Николая Мирликийского - на втором ярусе колокольни: изготовлен иконостас и написаны иконы. Иконостас выкрашен белой краской под лак, вызолочены Царские Врата и колонны, капители и вся резьба.

«На оной колокольне боевые с репетициею недельные часы, четверти отбивают в 12 колоколов, а часы в большой колокол». Часы с циферблатами на три стороны приобретены в 1836 г., вес их составлял 40 пуд., а стоимость 5 000 руб.

В 1836 – 37 гг. старая монастырская колокольня была разобрана до основания, оставлена лишь одна ограда. В 1838 г. состоялось освящение надвратной Никольской церкви. Под храмом - «главные святые ворота для торжественных крестных ходов, встречи знатных посетителей…, над ними, с подъезда в арке, живописное изображение двух ангелов, держащих образ св. Николая с надписью: «Радуйся, Николае, великий чудотворче!» На колокольне для звона 9 колоколов. Большой в 117 пуд, второй – 71, а прочие меньше.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»

Алексей Кротов  12 июня 2017

Стройная классическая колокольня, несомненно, архитектурная изюминка монастыря. В монументальном издании "Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Летопись" есть подробное её описание. "Строительство каменной трёхъярусной колокольни было завершено в 1835 году. В среднем её этаже располагалась трёхпрестольная церковь, главный престол которой освящён в 1838 году во имя святителя Николая Мирликийского, правый - в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый - во имя Евсевия, епископа Самосатского. Снаружи здание было убрано вазами, капителями, изображениями ангелов и другими фигурами изящной лепной работы. Под колокольней находился главный вход в монастырь - Святые ворота, надвратная арка которых живописно расписана сюжетами из жизни основателей Задонской обители старцев Кирилла и Герасима, принесших сюда Владимирский образ Божией Матери. В основании колокольни имела "в широту и долготу 30 аршин (21 м), а в высоту со шпилем, обитым белой англицкой жестью, и крестом железным, вызолоченным червонным золотом, 114 аршин (81 м)".

Чин освящения колокольни совершал святитель Антоний II (Смирницкий) 21 августа 1835 года. Прилегающие к колокольне с двух сторон корпуса с 1836 года достраивал наместник архимандрит Досифей, переведённый сюда из Соловецкого монастыря. В 1837 году работы были завершены. С западной стороны гостиницы устроен вместительный конюшенный двор для экипажей посетителей. Гостиница и конюшенный двор отделялись от монастыря высокой каменной оградой, построенной ещё игуменом Евфимием I в ХVIII веке. Старая колокольня и примыкавшая к ней изрядно обветшавшая келия святителя Тихона были разобраны в 1838 году. Не желая предавать забвению святое место, задонский городничий И. Ф. Дулов поставил здесь обнесённый чугунный оградкой памятный знак из чёрного гранита в виде закрытой урны с надписью: "Сей памятник показывает место келии богоугодного пребывания преосвященного Тихона".

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №244, 2017 г.

Церковь Николая чудотворца в колокольне Задонского Богородицкого монастыря.

Первая каменная колокольня была построена игуменом Трифоном (1693-97 гг.) и внутри оной в первом этаже был устроен храм во имя св. Николая. Эта колокольня находилась на другом месте, ближе к собору.

В 1822 г. Воронежским губернским правлением прибавлено было к монастырю места в ширину 15 саж. и в длину – во весь монастырь с западной стороны для устроения на оном колокольни с гостиницами.

В 1835 г. была отстроена колокольня, отдельно от сборной церкви, в три с половиною этажа со шпицем. В среднем этаже устроен храм в честь св. Николая, освященный в 1838 г. Под этим храмом главные святые ворота, над ними с подъезда на арке изображение двух ангелов, держащих икону св. Николая с надписью: «Радуйся, Николае, великий чудотворче!» По обе стороны колокольни – гостиницы.